Конечно, если вы иудей, вы и так всё знаете — этот материал мы посвящаем тем, кто привык использовать слово «кошерно» в месту и не в к месту. Итак, что такое «кошерный продукт», чем он отличается от не кошерного, и стоит ли переплачивать за кошерность? Разбираемся:

«Кошерная» пища — это какая?

Простите, но чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно дать немного теории в области увлекательного религиоведения для самых маленьких. Если совсем коротко, то «кошерная пища» — это разрешенные евреям для употребления в пищу продукты и их сочетания.

«Кошерная» же значит «отвечающая требованиям кашрута» (еврейских законов об употреблении пищи). «Кашрут» — это про пригодность продукта к употреблению. Основные предписания по кашруту можно узнать в Пятикнижии —  так называемом Моисеевом Законе — пяти первых книгах канонической еврейской и христианской Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Пятикнижие образует первую часть еврейского Танаха (Священного Писания) — Тору). Более детальные раввинистические указания включены в Мишне Тора Маймонида, Шулхан Арух Йосефа Каро и в некоторые другие своды законов.
Да, вот так, всё серьезно.

Чем же «кошерная пища» отличается от «не кошерной»?

У кашрута есть свои правила. Например:

— В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (поэтому евреи, например, не едят свинину — «не кошерно»);

— Из морепродуктов можно употреблять только рыбы с чешуей и плавниками —  моллюски и ракообразные под запретом.

— Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, все перечислены в Библии.

— Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены.

Кроме «списка» кошерных продуктов, существуют также правила, по которым их едят. Например:

— Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным мясником, «шохетом».

— Для удаления крови мясо вымачивают, солят и промывают водой.

— Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами.

В еврейских общинах за соблюдением правил кашрута обычно следит специальный совет, который утверждает шохетов и следит за их работой и следит за тем, чтобы продавцы кошерно мяса работали по специальной лицензии и соблюдали все правила.

Так это что же: свиной шашлык в кефирном маринаде — это не кошерно?

Нет.

Зачем столько правил? Что они дают?

Напомним, что кашрут — это всё-таки неотъемлемая часть иудаизма как вероисповедания. Поэтому ответ во многом такой: еврейский закон рассматривает кашрут как «хок» — «заповедь, не имеющую логического объяснения, а исполняемую исключительно в знак подчинения воле Бога». Все желающие докопаться до сути вопросы и штудирующие в его поисках еврейскую литературу чаще всего наталкиваются на одну и ту же идею: следуй воле Творца — и будет тебе радость и счастье. В конце концов, верующий еврей, даже искренне считающий шашлычок из свинины в маринаде из кефира вкусным и питательным, не ест его только потому, что Творец не велит — а он доверяет воле творца.

Ладно, с верующими понятно. Но есть ли подтверждения, что кошерная пища — лучше?

Интересный факт: согласно исследованию Тимоти Д. Литтона — профессора Университета Джорджии, специализирующегося в том числе на изучении правил гигиены и безопасности, с особым акцентом на продовольственную политику, — из всех людей, отдающих предпочтение кошерным продуктам, только 8% являются иудеями. Остальные, кхм, 92% потребителей просто считают кошерную пищу лучше во всех отношениях: она кажется им более безопасной, качественной и здоровой.

Как мы уже рассказали выше, кошерная еда производится по строгим правилам кашрута — с таким же строгим соблюдением технологий под таким же строгим наблюдением раввината. Но делает ли всё это её лучше и полезнее не кошерной еды? Ну, помимо того, что еврейские законоучители считают некошерную пищу «духовно бедной» и уводящей ваше собственную духовность в минус.

Поэтому поиграем в нашу любимую игру «ожидание-реальность» и посмотрим, и узнаем, правда ли кошерные продукты лучше. Итак:

Ожидание: Кошерная птица и мясо безопаснее некошерных альтернатив из-за процесса соления, который используют для удаления крови из плоти; благодаря этому на мясе не остается таких болезнетворных бактерий, как сальмонелла.

Реальность: Соль действительно обладает некоторыми антибактериальными свойствами. И кошерная соль, которая используется при обработке кошерной домашней птицы и мяса, имеет больший размер зерна по сравнению с обычной поваренной солью, поэтому соль остается на поверхности туши дольше. Исследование, проведенное в 2012 году Ассоциацией Птицеводства, показало, что соление значительно снижает уровень микробов в мясе. В более раннем исследовании, опубликованном в журнале «Безопасность пищевых продуктов» в 2008 году, ученые установили, что соление туши перед ее промыванием значительно уменьшает количество сальмонеллы, в отличие от одного только промывания (что говорит о том, что соль ослабляет «сцепление» бактерий с мясом, благодаря чему его легче промыть). Но соление — не то же самое, что и стерилизация. Вы все равно должны обрабатывать кошерное мясо так же тщательно, как и любое другое мясо. И да: соль увеличивает содержание натрия.

Ожидание: Кошерные продукты безопаснее, потому что их качестве тщательно проверяется.

Реальность: Кошерные инспектора могут посещать заводы без предупреждения; они  следят за тем, чтобы на производствах не нарушались законы Кашрута, и чтобы продукты, предназначенные для людей с разными запросами питания, маркировались — например, «parve» или «pareve»  означает, что продукт не содержит ни мяса, ни молочных продуктов — это подходит для людей с тяжелой аллергией или непереносимость лактозы, а также для вегетарианцев. Они также могут проверять животных на наличие признаков болезни, однако инспектора не проводят никаких специальных тестов, чтобы подтвердить безопасность пищи.

Есть еще одна проблема: многие верующие люди не полагаются на лицензии о кашруте государственных ведомств — таких, как Главный раввинат Израиля, или крупных организаций, как «Ортодокс Юнион», — а предпочитают лицензирование от известного им или почитаемого в их общине раввина.

Ожиадние: Кошерность говядины уменьшает риск заразиться коровьим бешенством.

Реальность: Методы кошерной убоя запрещают использование оглушающего пистолета — что предотвращает проникновение ткани головного мозга (где сосредоточено большинство прионов — инфекционного агента коровьего бешенства) на другие части животного, что в свою очередь могло бы вызвать развитие человеческой формы этого заболевания. Но в США, например, не было ни одного зарегистрированного случая заражения бешенством через говядину, а Министерство сельского хозяйства помогает гарантировать, что мясо, поступающее в продажу, получено от здоровых коров и совершенно безопасно.

Так что же, можно не переплачивать за кошерность?

Если вы не иудей — нет. Зачем? Кошерность не добавляет продукту ореола святости: в кошерной сдобной булочке ровно столько же сахара и калорий, сколько и в обычной. Стейк из кошерной говядины не будет более питательным просто потому, что он кошерный. В кошерным продуктах столько же жиров, углеводов и белков, сколько и в обычных. И «кошерный» не становится автоматически «органическим», если на нём нет специального ярлыка, извещающего покупателя о натуральности продукта.

Если животное было забито по кошерным технологиям — это не значит, что оно с радостью превратилось в стейк. Хотя евреи стараются заботиться о благополучии выращиваемого скота, иногда животных все же могут содержать в фабричных условиях очень ограниченного пространства и без свободного выгула.

В общем, подводя итог: значок кашрута еще не говорит о качестве продукта. Он говорит о том, что если вы иудей, вы можете включить этот продукт в свой рацион без ущерба своей духовности. А в целом, правила обращения с кошерной еды точно такие же, как и с не кошерной: храните готовую пищу отдельно от сырой, готовьте мясо при правильной температуре и т.д. Выбирайте полезные, богатые полезными веществами продукты — и тогда совсем неважно, кошерные они или нет (пока вы не носите звезду Давида. конечно).

Хотите убедиться, что товар кошерный? Используйте приложение Rate&Goods: благодаря нашему партнерству с Департаментом Кашрута, при сканировании штрихкода на карточке товара вы увидите значок кашрута!