Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
14 мая в 14:48
14 мая
14:48/2020

Когда «выгодная» акция в магазине оборачивается потерей

Не все то золото, что блестит

В магазине приходится всегда быть начеку. В каждом супермаркете покупателю предлагают «выгодные акции — но, к сожалению, далеко не все предложения оказываются выгодными на деле. Мы собрали 5 самых популярных уловок маркетологов.

Эффект «якоря»

Этим хитрым приемом пользуются многие магазины. Когда появляется новый товар или, например, новая коллекция платьев, продавец ставит на нее завышенную цену. Т.е. если реальная цена товара 2 000 рублей, магазин выставляет его за 2 700 рублей. Мы привыкаем к цене 2 700 рублей, а через несколько недель магазин заявляет о больших скидках и продает товар за 2 000 рублей. Для покупателя это сигнал к выгодной покупке, однако, магазин просто продает товар по его реальной цене. 

undefined

Беспроцентная рассрочка

Если реклама обещает «беспроцентную рассрочку», то почти всегда — это уловка маркетологов. Секрет в том, что магазин продает вам вещь по завышенной цене. И если в другом магазине вы можете купить вещь за 4 000 рублей, то в магазине с беспроцентной рассрочкой цена будет 4 500 рублей. Поэтому сравните цену в разных магазинах перед покупкой в рассрочку. И если рассрочку предоставляет банк, то проценты все равно кто-то должен платить. Это делает магазин, завышая цену. Т.е. вы всегда платите проценты.

Количество товара ограничено

Маркетологи знают, что «эксклюзив» и «лимитированность» заставляют покупателей оценивать товар выше, чем обычный. Одним из первых исследований на эту тему был эксперимент британских психологов, проведенный в 1975 году. Участникам предлагали оценить печенье из 2х банок. В одной банке было всего 2 печенья, а во второй 10. И 90 % опрошенных заявили, что печенье из 1й банки было вкуснее. Поэтому, когда вы видите надпись о том, что количество товара ограничено, на Booking.com в отеле осталось всего 2 места, а в телемагазин нужно звонить прямо сейчас, потому что товар заканчивается на складе, подумайте дважды. Скорее всего, вы покупаете товар только из-за рекламной уловки.

undefined

«Подарок при покупке»

Иногда магазины устраивают акции, обещая подарить подарок при покупке на определенную сумму. Однако подарок оказывается чем-то незначительным. Или на деле качество товара такое плохое, что подвох становится очевидным — подарок стоит копейки. А ведь иногда мы покупает лишнее, чтобы заработать такой бонус.

Сезонная распродажа фруктов и овощей методом пересортировки

Если вы видите неправдоподобно низкую цену на овощи и фрукты, это повод насторожиться. Первый метод «пересортировки», который используют продавцы — смешать дорогие сорта овощей и фруктов с дешевыми. Т.е. цена со скидкой указана как за дорогой сорт, а на деле большая часть заменена дешевым сортом (так часто делают с маленьким помидорами, например). Второй вариант заключается в том, чтобы смешать качественный товар с тем, который уже испортился. Это одна из причин, почему не стоит покупать виноград, зелень и другие овощи и фрукты в закрытой таре. Когда нельзя убедиться в качестве всех фруктов и овощей, велик риск, что выгодная покупка обернется потерей.


Редакция Rate&Goods
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.