Уличные продавцы часто работают сами на себя, поэтому все заработанные деньги идут прямо в их карман. Из-за этого недобросовестные торговцы могут прибегать к уловкам, чтобы получить за свой товар как можно больше. Три самых простых способа обмануть покупателя — обвесить, обсчитать или продать некачественный товар. Вот 4 уловки, о которых нужно помнить, покупая продукты у уличного торговца.


undefined

«Кот в мешке»

Первое правило покупателя — накладывать помидоры, огурцы и другие продукты в пакет самостоятельно. Продавцы часто сами собирают ваш заказ в непрозрачные черные пакеты, а дома оказывается, что вместо отборных огурчиков в пакете — некрасивые, кривые и перезрелые огурцы. Поэтому всегда выбирайте овощи, фрукты и зелень сами. Бывают продавцы, которые протестуют и не позволяют «перебирать» продукты на витрине. Не стоит доверять таким людям, ведь вы не обязаны за свои деньги избавлять их от некачественного товара.

Продажа перекупленного товара низкого качества

Отправляясь на рынок, мы хотим приобрести домашние яйца, такую же курочку и свежее сало. Однако многие продавцы экономят свои силы и время, которые требуются на ведение домашнего хозяйства, и покупают курицу в обычном гипермаркете, чтобы выдать за домашнюю. Даже домашнее масло, которое бабушка якобы делает от молока своей коровки, может оказаться сомнительным продуктом, который она приготовила из спреда, купленного в магазине за углом. Так что не верьте вывескам «домашнее». Можно по каждому продукту искать в интернете отличительные черты, чтобы по ним отличить качественный товар.


undefined

Ложные гири и другие приемы с весами

На тему обвешивания можно написать толстую книгу, потому что есть огромное количество способов: от просверленных гирек и подкрученной пружины до бросков на весы. Так, продавец кидает товар на весы и пока стрелка от силы броска сильно отклоняется, он называет завышенный вес. Если покупатель смотрит в телефон или отвлекается, то продавец просто называет сумму, которую считает нужной, завышая вес по собственному желанию. Ведь далеко не все знают, как ощущается вес 2 кг помидоров или яблок. Бывает и так, что на весах уже лежит другой товар, он задевает чашу весов. И только если покупатель это замечает, продавец говорит, что не заметил этого и просто извиняется.

Перепрограммированные электронные весы

Даже если продавец использует электронные весы, то это не гарантирует вам «честный» вес. Электронные весы тоже можно перепрограммировать так, что обычная гиря весом 1 килограмм будет весить 1 200 или 1 300 грамм. Поэтому всегда проверяйте вес, когда есть возможность.