Лето кончилось, но, к счастью, сезон фруктов и овощей все еще продолжается. Более того, есть продукты, которые именно осенью становятся максимально сочными и вкусными:

Яблоки

Яблоки богаты витамином С, калием, клетчаткой, фосфором, витаминами группы В и другими полезными веществами. Яблокам приписывают большое количество полезных свойств, плюс это отличный полезный перекус, который можно брать с собой. Считается, что именно осенние яблоки, которые созревают летом и зимой, — самые полезные и вкусные. Осенние яблоки — это «боровинка», «анис алый», «коричное полосатое», «балтика», «осеннее полосатое».

Гранаты

Один стаканчик зернышек граната содержит 7 грамм клетчатки, 16 % от дневной нормы фолиевой кислоты и 30 % суточной нормы витамина С. Также этот фрукт очень богат антиоксидантами (полифенолы и антоцианы), которые помогают защитить клетки от повреждений. Спелый гранат должен быть тяжелым (признак сочных зерен), а цвет кожуры — глубоким и насыщенным. Гранат можно съесть как десерт, но также он станет прекрасным дополнением любого зеленого салата.

undefined

Цветная капуста

В сентябре начинается сезон цветной капусты — и этим стоит воспользоваться. Этот прекрасный овощ при низком содержании калорий (25 в 100 граммах) очень богат полезными веществами. Цветная капуста содержит витамин С, фосфор, фолиевую кислоту, холин, марганец, магний, витамин В6 и другие полезные вещества. Идеальный способ приготовления капусты на пару. Также из нее можно готовить пюре, добавлять в салаты и запекать с сыром.

Брюссельская капуста

Именно осенью на прилавках рынков появляется свежая брюссельская капуста. Она является отличным источником большого количества витаминов, клетчатки, марганца и фолиевой кислоты, которая особенно необходима на первых месяцах беременности. Брюссельская капуста — вкусный и полезный гарнир к мясу, основа для салата и прекрасный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем.


undefined

Виноград

Виноград всегда есть на полках супермаркетов, однако в России сезон начинается только в августе и длится до конца октября. Поэтому у вас есть шанс купить по-настоящему сочный и полезный виноград. Лучше всего дегустировать виноград перед покупкой, чтобы выбрать из огромного количества сортов тот, который вам по душе. И, конечно, на вкус вы легко увидите разницу между местным виноградом и тем безвкусным, который к нам прилетает из-за границы.

Груша

Груши бывают летними, зимними и осенними. К осенним сортам относятся «деканка», «велеса», «рогнеда», «забава» и другие. Главное отличие осенних груш — невероятная сочность и долгий срок хранения (могут храниться месяц и даже чуть дольше). Груши — прекрасный источник калия, клетчатки и витамина С. Их также можно добавлять в салаты и запекать.