При слове «уборка» многие представляют долгий и выматывающий процесс. Особенно неприятно заниматься уборкой по вечерам или в выходной, когда хочется уделить внимание себе и близким, а приходится стирать, пылесосить и наводить порядок. Однако уборка может стать намного приятнее, если перестать допускать распространенные ошибки: 

Не пытайтесь навести порядок сразу везде

Если пытаться убрать сразу во всех комнатах, постирать все белье и разобрать все завалы, уборка превращается в пытку. Намного продуктивнее разделить уборку на зоны и категории, уделив ей немного времени в течение 3-4 дней. Можно составить график уборки и закрепить конкретные задачи за определенными днями. Например, стиркой белья заниматься по понедельникам и четвергам, пылесосить во вторник и пятницу. Если раздробить уборку на части и заниматься ею каждый день, но по 30 минут, у вас появится время другие дела и уставать вы будете гораздо меньше.


undefined

Не набивать холодильник до отказа

Если вы покупаете слишком много продуктов, в холодильнике будут накапливаться остатки, которые создадут беспорядок. У вас будут нагромождены несколько контейнеров с остатками, которые никто не захочет доедать. Для свежих продуктов будет сложно найти место. И вам придется в выходные тратить целый час, чтобы разобрать все полки и навести порядок. Кроме того, из-за неправильного хранения продуктов появляется риск возникновения плесени.

Укомплектовать набор бытовых средств

Довольно неприятно в процессе уборки выяснить, что у вас закончилось чистящее средство или салфетки. Еще неприятнее убирать, если у вас нет резиновых перчаток, удобных щеток и тряпок для разных задач. Соберите свой идеальный набор для уборки и следите за тем, чтобы у вас было все необходимое для эффективной и комфортной уборки.

Сушить шторку в ванной и полотенца

Еще одна распространенная ошибка — оставлять мокрую шторку собранной, а мокрые полотенца вешать на крючок. Влажная среда — идеальное место для размножения бактерий, да и ванна будет выглядеть неопрятно (брать в руки влажное полотенце неприятно). Намного проще расправить шторку в ванной и оставить дверь открытой, чтобы она быстрее высохла, чем потом бороться с плесенью или ехать за новыми шторами, потому что старая выглядит неприлично. То же касается полотенец, которые можно развесить на полотенцесушителе.


undefined

Сначала вытирать пыль, а потом пылесосить

Если сначала пропылесосить, а потом приняться за пыль, то весь мусор осядет на полу. Гораздо эффективнее убирать сверху вниз, т.е. сначала вытереть пыль, а уже потом пылесосить.

Совмещайте уборку с приятными делами

Если вам жалко времени на уборку, попробуйте совместить ее с другими делами. Вы можете включить музыку и выполнять танцевальные движения, чтобы превратить уборку в маленькую разминку. Если вы любите аудиокниги или подкасты, делайте это во время уборки. 

Поддерживайте порядок и привлекайте к этому домочадцев

Один из самых действенных способов сократить время на уборку — постоянно поддерживать порядок. Кладите вещи на свои места, каждый день протирайте пыль, складывайте грязное белье в специальную корзину, расправляйте шторку в ванной. Можно каждый день ставить таймер на 15 минут и делать то, что успеете за это время. И, конечно, можно и нужно привлекать к наведению порядка домочадцев. Вы можете мыть посуду и пылесосить по расписанию.