Мы используем полотенца каждый день и, конечно, хочется, чтобы они долго оставались мягкими и пушистыми. Однако если стирать полотенца неправильно, они могут стать жесткими и неприятными на ощупь. Вот 7 популярных ошибок, которые стоит избегать.

Слишком много порошка

Если вы привыкли добавлять порошок «на глазок», то рискуете добавить слишком много. Часто в комплекте со средством идет мерный стаканчик, но если его нет, лучше приобрести такой для хозяйства. И перед каждой стиркой рассчитывать нужное количество, сверяясь с инструкцией на упаковке. Все дело в том, что если положить слишком много порошка, то в процессе полоскания он не вымоется полностью. Именно это может стать причиной жесткости ваших полотенец.

Использование кондиционера для белья

Кажется логичным, что кондиционер для белья должен сделать полотенца более мягкими и пушистыми, но это не так. Дело в том, что кондиционер может оставить на поверхности полотенца тонкую восковую пленку и если средство не вымоется до конца при стирке, полотенце может утратить мягкость. Вместо кондиционера иногда рекомендуют добавлять в машинку уксус на этапе полоскания. Также можно попробовать заменить обычный кондиционер на средство, предназначенное для стирки детский вещей. В таких средствах обычно нет силикона.


undefined

Стирка с другими вещами

Не стоит стирать полотенца с постельным бельем и одеждой. Во-первых, это негигиенично. Во-вторых, одежда с молниями, пуговицами и другими элементами могут зацепиться за ворс. В-третьих, ворс от полотенец может может остаться на вашей любимой одежде и вам придется долго очищать его. Также важно помнить о том, что при стирке полотенец барабан машинки можно наполнять не более. чем на ¾.

Слишком горячая вода

Стирка в горячей воде оправдана только тогда, когда вы стираете белые вещи. Она действительно помогает избавиться от загрязнений и убить бактерии. Однако для стирки полотенец лучше подходит теплая вода, поскольку кипяток влияет на цвет, делая полотенце тусклым и «выцветшим».

Частое использование полотенца

Если вы каждый день пользуетесь одним и тем же полотенцем, то сокращаете срок его службы. Полотенца тоже должны «отдыхать», поэтому лучше иметь несколько изделий, чтобы регулярно чередовать их. Считается, что банные полотенца следует стирать после 3-4 применений, а вот кухонные лучше всего стирать 3-4 раза в неделю.

undefined

Использование одного полотенца для всего

Еще одна причина короткой службы полотенец, это «универсальный» подход. Например, вы используете кухонное полотенце не только для того, чтобы вытереть посуду или руки, но и протереть пол, плиту, подоконник или холодильник, достаете с его помощью горячий противень. А в ванной одним и тем же полотенцем несколько дней подряд вытираете тело, голову и ноги. Поэтому для устранения загрязнений на кухне лучше пользоваться специальными тряпками, а в ванной использовать полотенца разного размера для разных задач.

Стирка полотенец с пятнами без застирывания

На кухонных полотенцах могут появляться пятна от свеклы, масла, кофе и других продуктов. Такие пятна относятся к трудновыводимым, поэтому их лучше сразу же замочить. Если вы этого не сделаете и отправите полотенце в стиральную машину, пятна могут не отстираться. Также вы можете добавить в машинку отбеливатель, но тогда используйте средство без хлора, потому что он вредит не только полотенцам, но и бытовой технике.