Если вы не любите варить рис, потому что это занимает слишком много времени и рис получается слишком клейким, вам помогут несколько простых правил. В зависимости от вида риса рекомендации могут немного отличаться, но вот основные правила:

Подготовка риса

Если вы варите ризотто, то его можно промыть всего лишь один раз. А вот если вы хотите получить рассыпчатый рис, его нужно промыть под струей холодной воды 5-7 раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволит вам избавиться от крахмала, который и отвечает за клейкость. Проще всего промыть рис, используя мелкое сито, которое нужно поместить в кастрюлю.

Если вы хотите сократить время варки риса в 2 раза, предварительно замочите его на 30-60 минут. И не забудьте тогда сократить количество воды, в которой будете его варить.

Правильные пропорции

При варке круп обычно использую правило 1:2, т.е. воды должно быть в 2 раза больше. Однако лучше все же отмерять точное количество воды, которое может быть разным в зависимости от вида риса.

Вид риса и количество воды:

Длиннозерный — воды нужно в 1,5-2 раза больше (1:1,5–2)

Среднезерный — воды нужно в 2-2,5 раза больше

Крупнозерный — воды нужно в 2,3-3 раза больше

Коричневый — воды нужно в 2,3-3 раза больше

Пропаренный — воды нужно в 2 раза больше

Дикий — воды нужно в 3 раза больше


undefined

Однако всегда сверяйтесь с информацией на упаковке. Производитель учитывает способ обработки риса, которому он подвергся, и рекомендует количество воды, учитывая эту информацию.

Лучше всего обзавестись мерным стаканом. Стандартная порция сухого риса на одного человека — 65 мл. Значит, по классической формуле, для его варки потребуется 130 мл воды.

Правильная посуда

Для варки риса лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном, которое распределяет температуру равномерно. Для плова обычно используют казан.

Правила варки

Сначала нужно довести воду до кипения и подсолить, а затем всыпать рис. Чтобы рис не прилипал ко дну, перемешайте его один раз. Дождитесь, когда рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Не поднимайте крышку, потому что из-за этого он будет готовиться дольше. И если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, больше не перемешивайте его (только 1 раз в самом начале). Если постоянно мешать рис, то зерна могут ломаться, выделяя крахмал.

Среднее время варки риса:

Белый рис — 20 минут

Пропаренный рис — 30 минут

Коричневый рис — 40 минут

Дикий рис — до 60 минут

Не открывайте крышку после того, как выключите огонь, дайте рису настояться 10-15 минут.