Если посмотреть на книги по финансовому планированию, то можно заметить, что среди советов по достижению благосостояния первое место занимает не совет «зарабатывать больше», а совет «сократить расходы». Для этого нужно провести ревизию своих повседневных привычек и выявить те, из-за которых вы теряете деньги, не приобретая ничего стоящего взамен.

Покупка бутилированных напитков

Врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра воды в день. Если каждый день вы будете покупать хотя бы одну бутылку воды, то за месяц можете потратить больше 1 000 рублей. Гораздо практичнее один раз купить удобную бутылку, набирая в нее воду в течение дня. Если же вы привыкли вместо воды покупать газированные напитки, то вы не только тратите лишние деньги, но и вредите своему здоровью. Лучше всего отдавать предпочтение чистой воде без газа.


undefined

Расфасованные продукты

Если вы обратите внимание на ценники, то заметите, что расфасованные фрукты, овощи, сыры, колбаса и кондитерские изделия стоят дороже. Более того, вы не только переплачиваете, но и рискуете купить залежалый товар.

Специальные акции

Маркетологи хорошо знают, что предложение «2 по цене одного» оказывает на покупателей магическое действие. А потому сегодня в каждом магазине и супермаркете каждый день можно наталкиваться на специальные условия, которые кажутся выгодными. Из-за этого многие покупают по акции то, что вообще не собирались покупать. Простой способ проверить себя — подумать о том, купите ли вы этот товар за полную стоимость. Если вы не готовы заплатить полную цену, скорее всего, эта вещь вам не нужна.

Товары у кассы

В очереди на кассе многие покупают то, что не планировали. Несколько маленьких шоколадок, батарейки, влажные салфетки, какие-то мелочи — вы можете от скуки купить кучу ненужных товаров. А в последнее время кассиров также обязывает предлагать вам товары по специальным ценам, которые лежат прямо на кассе. Держите под рукой свой список покупок, чтобы не соблазняться и не терять голову.


undefined

Вещи не вашего размера

Если во время шопинга вы подыскиваете конкретную модель одежды, то можете попасть в ловушку размера. Иногда женщина много времени тратит на походы по магазинам, чтобы найти платье или брюки нужного фасона, а когда находит нужную вещь в одном из магазинов, то нужно размера не оказывается. Некоторые женщины принимают решение все равно купить вещь, которая немного мала, планируя немного похудеть. К сожалению, такая вещь может вам так и не понадобиться. Гораздо лучше покупать вещь своего размера, в которой вам комфортно. Пусть даже иногда для этого понадобится чуть больше времени на шопинг. Кстати, можно поискать понравившуюся модель на сайтах интернет-магазинов.

Вещи в тренде

Еще одна ловушка шопинга — это модные вещи. Из-за мимолетного тренда мы можем купить неудобные туфли, слишком смелое платье или ультрамодную сумку, но уже в следующем сезоне эти вещи станут устаревшими. Поэтому во время шопинга лучше всего выбирать одежду и обувь, которые вам идут и в которых вам комфортно, отдавая предпочтение натуральным материалам. Выбирая вещи «на все времена», вы сбережете немало денег, которые можно потратить более удачно.