Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
07 сентября в 17:18
07 сент.
17:18/2017

Уличенные во лжи: 5 случаев, когда реклама была слишком далека от правды

В СМИ то и дело появляются статьи, как Антимонопольные службы и организации по защите прав потребителей разных стран наказывают недобросовестные компании за заведомо лживую рекламу — вводящую в заблуждение информацию, которую транслируют бренды

В СМИ то и дело появляются статьи, как Антимонопольные службы и организации по защите прав потребителей разных стран наказывают недобросовестные компании за заведомо лживую рекламу — вводящую в заблуждение информацию, которую транслируют бренды. Среди сообщений также часто попадаются новости о том, как особо ушлые потребители стараются нажиться на неоднозначных или неточных формулировках рекламных текстов производителей, порой подавая довольно абсурдные иски (и проигрывая суды).

Однако при подаче исковых заявлений многие потребители руководствуются отнюдь не возможностью легкого обогащения, а заботой о себе и потребительском сообществе в целом, тем самым показывая, что они готовы отстаивать свои интересы. И ни известность компании, ни громкость бренда не дают никакого права увеличивать продажи за счет обещаний, которые никогда не будут выполнены.

angry-consumer.png?w=300&h=208

Источник: thomasajohnston.wordpress.com

Rate&Goods собрал пять громких кейсов, когда правда и закон оказались на стороне потребителя:

  • В 2010 году бренд New Balance запустил рекламную кампанию кроссовок, в которой утверждалось, что скрытая в них технология активирует мышцы ягодиц, подколенные сухожилия и другие ткани во время носки и помогает потребителям сжигать калории. Однако данная информация не была подкреплена надлежащими исследованиями о подобных преимуществах обуви. Ряд потребителей, ставших жертвами ложного рекламного сообщения и подавших в суд на компанию, вообще заявили обратное: кроссовки могут травмировать человека. Позже они предъявили соответствующие доказательства и запросили $5 миллионов в качестве компенсации. 20 августа 2011 года Массачусетский суд обязал компанию выплатить истцам $2,3 миллиона: три женщины получили от бренда по $5 тысяч, другим потребителям, подавшим групповой иск, вернули средства, которые те потратили на обувь.

adco-jumbo.jpg

Источник: New Balance

  • В 2011 году, сразу следом за New Balance, в гуще скандала оказалась компания Reebok, пообещавшая покупателям тонизирующих кроссовок EasyTon также укрепление мышц, только ягодиц и ног. Даже привели конкретные цифры: реклама гласила, что ношение EasyTone на 28% эффективнее, чем использование других кроссовок. На деле оказалось, что компания Reebok не может подтвердить документально озвученные в рекламе цифры — более того, некоторые люди пожаловались на то, что обувь оказала вредное воздействие. По итогами разбирательств федеральная комиссия по торговле (FTC) заявила, что в рамках урегулирования претензий о недобросовестной рекламе спортивной тонизирующей обуви компания Reebok выплатит 25 млн долларов.

Источник: Reebok

  • Антиспортивную тройку замыкает компания Skechers, которую опыт коллег ничему не научил: в 2013 году они тоже выпустили тонизирующие кроссовки — Shape-Ups. В рекламе говорилось, что обувь способна привести тело в отличную форму без дополнительных тренировок: это и послужило причиной множественных исков от обманутых потребителей. Федеральная торговая комиссия США (FTC) установила, что заявления производителя в рекламе являются необоснованными, и обязала компанию Skechers выплатить недовольным покупателям 40 млн долларов.
  • Перейдем к другим случаям, связанным со здоровьем потребителей: со дня своего основания в 1919 году компания Danone позиционировала свои продукты как средства для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Спустя почти век компании пришлось согласиться с многомиллионными штрафами за рекламу, в которой утверждалось, что ежедневная порция йогурта борется с дисбактериозом и снижает риск заболеть простудой или гриппом. В 2010 году суд Кливленда вынес постановление, обязующее Danone выплатить $45 миллионов в качестве компенсации потребителям, подавшим на фирму групповой иск. Также суд обязал компанию изменить формулировку, не соответствующую действительности.

danone.png

Источник: Danone

  • И на десерт — сладкий кейс: в 2012 году на телевидении США показывали рекламу, в которой говорилось, что ореховая паста Nutella является обязательной частью здорового завтрака для детей. На это обратила внимание молодая мать 4-летнего ребенка: сравнив перечисленные в рекламе ингредиенты (“только фундук, обезжиренное молоко и немного какао”) с тем, что было написано на приклеенной к банке Nutella этикетке, она подала на компанию в суд и выиграла $3 миллиона.

Пишите, если мы что-то забыли, или у вас есть своя история, связанная с использованием товаров и навязанной рекламой. Не стесняйтесь — мы любим ваши комменты и письма!

Rate&Goods Team пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.