Многие думают, что если не едят конфеты и пирожные, значит, сахара в их рационе практически нет. Однако на вид полезный рацион может включать немалое количество скрытого сахара. Вот список самых популярных продуктов, к которым нужно относиться с осторожностью.

Кетчуп и соусы

Если вы думаете, что острый или соленый соус не могут содержать сахар, то это не так. Чтобы сделать соусы вкусными, производители не могут обойтись без добавления сахара. В одной столовой ложке кетчупа может содержаться 4 грамма сахара.

Заменить соусы и кетчуп можно жирной сметаной, домашним кетчупом или ореховым или йогуртовым соусом, табаско или соусом «сальса» без сахара.

Обезжиренные продукты и йогурты

Долгое время нас убеждали, что обезжиренные продукты являются диетическими и полезными. Однако обезжиренные продукты будут невкусными, если не добавить в них сахар. Если вы следите за весом, то гораздо эффективнее покупать качественные жирные продукты, чем обезжиренные продукты, в которых есть скрытый сахар.

То же самое касается йогуртов, которые многие считают диетическими и полезными. На самом деле в них также очень много скрытого сахара.


undefined

Обезжиренные продукты можно заменить качественными продуктами с нормальной жирностью, так как они более полезны. А вместо готовых йогуртов можно брать классический греческий йогурт, добавляя для вкуса свежие ягоды.

Консервированные фрукты и овощи

Скрытый сахар есть в консервированной кукурузе, кукурузе в белом соусе, горохе, кабачках, листовой капусте. Фрукты в бутылках, консервных банках и индивидуальной упаковке обычно содержат какую-то форму добавленного сахара: сироп, фруктовый сок и так далее.

Лучше отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам или замороженным. Если все-таки хотите купить консервы, выбирайте продукты с добавлением воды или подслащенные фруктовым соком.

Зерновые продукты

Понятно, что печенье, пироги, пирожные и другие десерты перегружены сахаром. Однако он содержится не только в привычных сладостях, но и в обычном хлебе, булочках, крекерах, панировочных сухарях, злаковых батончиках, мюслях и готовых завтраках. 

Перед покупкой хлеба, мюсли и других зерновых продуктов читайте этикетку, чтобы выбрать продукты без сахара или с самым низким его содержанием. 


undefined

Внимательно читайте этикетки

Неважно, насколько красивые слоганы красуются на упаковке, самую важную информацию о продукте вы найдете на этикетке. И помните, что в составе первым идет ингредиент, которого больше всего содержится в продукте. Чем ближе ингредиент к концу списка, тем меньше его массовая доля. Это значит, что если сахар идет первым в списке или входит в первую тройку, лучше не покупать такой продукт. При этом вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар четвертый в списке после воды, то его тоже не стоит брать.

Чтобы сместить сахар в конец списка, производители используют одну уловку — указывают несколько разных названий сахара. Т.е. если в конце списка вы видите сироп агар-агар, пектин и фруктозу, то в сумме скрытого сахара так много, что его можно было бы поставить на первое место.

Существует более 60 разных названий сахара. Чтобы легко находить их на этикетках, скачайте в интернете удобный список.