Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
19 декабря в 16:49
19 дек.
16:49/2019

Почему женщине в российской семье достается меньше мяса и рыбы

В условиях экономии бюджета пищевые ресурсы в первую очередь достаются мужчине

На удивление незамеченным прошло недавнее сообщение Росстата об изменении рациона питания мужчин и женщин. Каждые пять лет госстатистика проводит выборочное наблюдение за тем, что и как едят в нашей стране люди. На днях были опубликованы итоги обследования 45 тысяч домохозяйств за 2018 год. И я, например, ахнула.

Что россияне стали налегать на крупы и что меньше половины жителей страны едят мясо каждый день хотя бы в форме колбас и сосисок, мы уже читали. И что всего лишь 2,2% горожан могут себе позволить ходить в кафе несколько раз в неделю, мы тоже узнали. Эти факты наши СМИ сразу растиражировали. И что наши люди недоедают белков, мы теперь знаем: при нижней границе нормы, за которую нежелательно заходить никому, в 25% от суточного рациона, наши люди стабильно держат планку: женщины едят лишь 14,2% белка, а мужчины — 14,4%. Вообще-то, это белковый голод.

А теперь — внимание. Сейчас я вам на пальцах покажу, кто в нашей стране и почему голодает больше женщин, чем мужчин.

Делят мясо

Смотрим статистику по уровню потреблению в России мяса. С 2013 по 2018 год все население России стало есть меньше мясопродуктов. Однако если мужчины за эти пять лет сбавили всего 4,7 кг и за год теперь съедают 115,4 кг чистого мяса, женщины сократили потребление мяса на 3,8 кг. Все, вроде бы, неплохо, пока мы не обратим внимание на горький факт: сейчас на женщину в год приходится уже 68,5 кг мяса. То есть ей его достается почти в два раза меньше. Все потому что в патриархальном обществе в условиях дефицита еды и других ресурсов в первую очередь они передаются мужчине. 

Рыбы женщине тоже достается несравнимо меньше, чем мужчине: 14,4 кг против 19,5 кг у мужчин. Здесь за годы кризиса  те и другие в потреблении «просели» одинаково сильно, но женщины, все же, чуть больше, чем мужчины: на 29,5% против 28,1%. 

Потому что чем беднее и консервативнее семья, тем хуже в ней питаются женщины. Когда денег дома нет, лучший кусок отдается мужчине-главе семьи. За ним идет дедушка, за дедом — дети мужского пола. Жена получает еду предпоследней, дочки питаются едва ли не остатками. Это железное правило. И как бы мы, сидя в Москве или Петербурге, ни мнили себя современными европейцами, остальная Россия живет иначе. И прямо сейчас средняя российская семья, попав в стрессовую финансовую ситуацию, делит, простите, мясо. И достается оно не женщине.

undefined 14,2% белков в общей калорийности — катастрофа. Особенно если учесть, что в опросе Росстата значимая часть женщин неизбежно находились в состоянии беременности или кормили грудью, то есть, нуждались в повышенном потреблении белка.

О том, что женщины недоедают, свидетельствуют и другие данные Росстата. Сократив потребление мяса, все население страны стало есть больше яиц, так как сегодня именно яйца — самый дешевый и, главное, надежный источник животного белка, потому что пока не фальсифицируются. Так вот, мужчины за пять лет увеличили годовое поедание яиц с 300,2 дло 364,8 штук, а женщины — с 171,3 до 220,7 шт. То есть мужчины прибавили 21,5%, больше одной пятой, а женщины — почти 29%, или примерно на треть. Вообще этот «привес» в употреблении яиц показывает настоящий скрытый голод, а разница ее в мужском и женском рационе — несправедливость распределения пищевых ресурсов в семье.

Другой показатель скрытого голода — повышение употребления молочных продуктов. Кефиры, ряженки благодаря заполонившим магазины суррогатам и фальсификатам стали сегодня дешевой альтернативой мясу. В России люди традиционно едят много молочных продуктов, больше, например, чем в США, и чуть больше, чем в ЕС. Потому что «доедаются» ими в условиях белкового голода. И здесь данные, увы, опять не в пользу женщин. Согласно Росстату, за пять лет мужчины сократили на 4,1 кг употребление молочных продуктов и теперь едят их 310,8 кг в пересчете на молоко. А вот женщины и здесь поднажали: за тот же период они стали есть на 9,2 кг больше молока и теперь почти догнали по его потреблению мужчин, на женщину в год приходится 285,8 кг молока. В них включены все молочные продукты, от кефира до сыра и масла. Или, с поправкой на российскую действительность, молокосодержащие.  

Когда медицинские чиновники пытаются объяснить непропорционально большое отставание женщины в потреблении базовых продуктов, они говорят о естественно низких потребностях женского организма в еде, дескать, она элементарно меньше ест. Хорошо, а зачем она тогда ест столько молочного?

Есть и другие тревожные симптомы. Например, из государственной статистики я с удивлением узнала, что традиционно более любознательных и гибких в своих бытовых привычках женщин совершенно не затронули идеи здорового питания. Как такое могло произойти? Почему за 2013-2018 гг., когда произошел настоящий расцвет идеи ЗОЖ, мужчины сократили употребление сладкого почти на три килограмма (до 27,2 кг в пересчете на сахар), а женщины — лишь на 0,1 кг (до 23,3 кг)? Да потому что они не могут себе позволить так резко урезать поедание сладкого, им просто будет нечего есть.

undefined Еще факт: если разницу в калорийности рациона еще как-то можно объяснить физиологическими различиями, то уж по части выпивания чая, кофе и какао женщины просто не могут отличаться от мужчин. Тем не менее, в России женщины потребляют этих напитков значительно меньше, чем мужчины: 2,7 кг в год против 3,1 кг у мужчин.

Объесть беременную

Осмотритесь в офисе, где работаете. Приглядитесь в магазине к обедающим продавщицам. Спросите ради интереса, что носит с собой на перекус кондуктор. Чем питаются женщины-рабочие на производствах. Вы удивитесь, но все они почти без исключения вынуждены ограничиваться углеводным перекусом: булочки, пирожки, конфеты, вафли, шоколад, сильно подешевевший в последние два года. Даже если женщина может себе позволить сходить на обед в столовую, она, скорее всего, возьмет какие-нибудь макароны, жирный салат с майонезом и картошкой и картофельный суп. Котлета на ее тарелке появляется в столовой редко — в лучшем случае сосиска. 

Почему так? Потому что мясом в семье обедает муж. Ему в пластиковом контейнере дают домашние котлеты, куриную ножку, колбасу. Если мужчина ходит в столовую, он покупает мясо или сосиски. Присмотритесь к тарелкам посетителей дешевой забегаловки: мужчины почти всегда берут мясо, а женщины — ничего белкового или дешевые полуфабрикаты. И это происходит не потому, что женщины так уж не любят мясо. Они просто экономят. Потребность в белке у мужчин и женщин отличается, но не настолько, чтобы оправдать сложившийся сегодня в рационе диспаритет. 

Он, кстати, особенно заметен в семьях, где жена сидит в декрете. Я специально интересовалась, как живут и чем питаются в декрете женщины, и обнаружила, что почти все они жалуются на необходимость урезать рацион. В России редко какой женщине платят «белые» декретные. Да и те ограничены по размеру. Уходя в декрет, она оказывается фактически на шее мужа. А в России мужчины склонны считать сидящую с младенцем жену нахлебницей. Женщинам почти не выделяют денег на личные расходы, одежду. Доход семьи с уходом жены в декрет сокращается порой сразу в два раза, однако мужчина не готов менять свой рацион. «Зарабатывает 25 тысяч, каждый день требует на обед и ужин мясо» — такими жалобами завалены женские форумы, к примеру, woman.ru, baby.ru. А ведь декрет — это последний триместр беременности и период лактации! И именно в это время — я утверждаю совершенно ответственно — женщина в России питается хуже всего. Да, родственники понимают, что беременной нужны «витаминчики» и прочее, однако родственники ее в основном ими и снабжают: приносят апельсины, йогурты, творожки. Вы знали, что в женских консультациях для беременных налажена раздача бесплатного сухого питания? Витаминно-минеральные смеси, получить которые, если очень постараться, может любая. И в регионах беременные бьются за эти две-пять банок питательной смеси. Мне тоже в беременность предлагали. И я решила пойти получить, чтобы кормить, извините, собаку. Но в магазине «Малыш» встретила таких же беременных, которые, обе сразу, жаловались, что из-за тяжелой беременности вынуждены не работать, а муж ходит на работу и требует, чтобы его кормили не хуже, чем раньше. Мне стало стыдно, я ушла.

Такие наблюдения могут показаться невероятными и очень редкими, но для множества жителей России это обыденность. Неудивительно, что ожирением трех степеней страдает больше женщин — в их питании велика доля простых углеводов и жиров

Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ
29 марта в 20:53
Чистящее средство Cillit АнтиНалет+Блеск 750 мл Достоинства: Чистящий спрей с кислотой. Работает. Недостатки: Не слишком бюджетно. Жидкое. Едкий запах. Очищает все от всего. Ржавчина, известь, плесень. КИСЛОТА в составе! Нужно использовать перчатки. Не допускать попадания на слабые, подверженные коррозии покрытия. Акриловые, например разъедает. Невозможно использовать флакон до конца, часть средства остаётся. Как разобрать, я не поняла. Запах едкий. Использую совместно с другими средствами. Знаю, что не рекомендуют этого делать, но результат получается безупречный. Например, стены в душевой кабине. Или мойка из нержавейки. Сначала Санокс. Оставляем. Потом Силит. Равномерно распределяем по поверхности. Снова оставляем. Потом просто жёсткой стороной губки легко очищаем оставшиеся пятнышки. Хорошенько все смыть. #рекомендую #брать #уборка #чистота

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.