Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
26 декабря в 16:03
26 дек.
16:03/2019

«Добрыня» с «Василисой» и другие чудеса импортозамещения

Как Россия и Белоруссия неожиданно вышли в лидеры по производству бытовой техники и электроники

Если вы давно не покупали домой бытовую технику и что-нибудь из примитивной электроники, вы можете и не знать, что рынок этих товаров в России буквально за год радикально изменился. Еще в конце прошлого года люди выбирали в подарок к Новому году недорогие мультиварки, утюги и кофемолки китайского производства. Сегодня на них стоят логотипы причудливых брендов, страной производства значится Россия или Белоруссия, часто эти товары расписаны под гжель или украшены картинкой девушки в кокошнике. Правда, в основном они подозрительно напоминают китайских ноунэйм-собратьев.

Импортозамещение обернулось на рынке бытовой техники неожиданным результатом — он оказался наводнен дешевыми товарами, брендированными патриотическими названиями. 

Вот, например, бренд «Аксинья», появившийся в 2015 году в российской компании «Дельта». Фирменный ход импортера, а фактически это импортер из Китая, стали девушки в цветочных веночках на упаковке и советский промышленный шрифт. Беспроигрышное сочетание абсолютного патриотического духа: русская красавица в поле и советская ностальгия по «Волге» и автомату с газировкой. Сегодня «Аксинья» производит пылесосы, утюги, миксеры, мясорубки, фены, блендеры, отпариватели, грили, дачные плиты, весы, тостеры, щипцы для завивки, дачные плиты, включая газовые и даже электросковородки. Некоторые ритейлеры, например, DNS, на своем сайте не указывают страну-производителя. А вот маркетплейс Beru.ru пишет, что «Аксинью» делают в России

undefined undefined

Есть у дамы и подружка. Зовут Василисой. Появился бренд все у той же компании «Дельта» в 2014 году. То есть, это скорее старшая сестра «Аксиньи». Сегодня под логотипом “Василиса” и девушкой в кокошнике выпускают отпариватели, термопоты, плиты-печи, щипцы для завивки, утюги… В общем, чего только душа ни пожелает. DNS утверждает, что производится все это в России

undefined

Но и это еще не все. До ансамбля к этим двоим есть в продаже еще «Добрыня». Эта торговая марка бытовой техники и посуды появилась еще в 2008 году. Судя по тому, что офис компании имеется не только в Москве, но и в Новосибирске, родилась торговая марка именно там. «Добрыня» производит все подряд: самовары, мультиварки и даже вафельницы-сосисочницы с омлетницами. Главный секрет — роспись под гжель и хохлому. Интернет-магазины тактично умалчивают, откуда у «Добрыни», так сказать, растут ноги, и только wildberries честно указывает, что бренд российский, но производитель-то китайский. Правда, в магазине случился какой-то сбой и кириллический бренд превратился в Dobrynya.

undefined

А еще есть на нашем рынке совсем удивительные «Ладомир» и «Яромир» родом из Китая. Этих двоих отличает бескомпромиссная честность: ни один продавец не скрывает, откуда парочка прибыла

undefined undefined

Отмечу, что такое экстравагантное импортозамещение не коснулось бытовой техники посложнее утюга. Даже микроволновки якобы российского бренда найти уже сложно — ниша эконом-сегмента представлена китайскими, так сказать, оригиналами. За исключением одной из микроволновок Comfee, происхождение которых не совсем ясно. Сайт bitprice.ru утверждает, что бренд родился в 2017 году в России, однако Ozon утверждает, что микроволновка сделана в Белоруссии.

undefined

Вообще, белорусы в уходящем году лично меня потрясли. Помните сценку команды КВН «Максимум» о сибирских сказителях, санкциях и импортозамещении? 

«... Тут на выручку русичам бросились Братья русичей — белорусичи. Научились сыры делать с плесенью, Моцареллу и прочие финики. Даже стали креветку вылавливать, Говорят, прямо в поле картофельном!»

Так вот, с тех пор много что изменилось в Белоруссии. И теперь в картофельном поле водятся у них не только креветки с микроволновками, но и, к примеру, телевизоры. 

Вообще, наравне с мелкой бытовой техникой дешевые телевизоры стали нишей, больше других испытавших на себе живительную силу импортозамещения. Например, на маркетплейсе Беру.ру самые недорогие телевизоры представлены российскими и белорусскими торговыми марками. А самый дешевый на сегодня плоский телевизор стоит 4 444 рублей, имеет диагональ 19,5 дюймов и брендирован белорусской торговой маркой Skyline. Другая недорогая белорусская марка — Asano, телевизор аналогичной диагонали и характеристик стоит сейчас 4 680 рублей. Еще более дорогой — Harper — уже 5 990 за ту же диагональ. Наконец, Белоруссия предлагает телевизоры почти среднего ценового  сегмента Olto — стоят 6 1190.

undefined undefined

Россия по части телевидения тоже не отстает. Сегодня в продаже есть российские марки Starwind, Telefunken, Polarline, Yuno — это самые бюджетные телевизоры, за диагональ в 19 дюймов нужно отдать от 4 690 до 5000 рублей. У марки BBK за 5 190 можно уже купить телевизор с экраном в 21,5 дюймов. А еще есть супердешевая марка Leff, у которой телевизор с диагональю 31,5” стоит 5 888 рублей

undefined

Однако по части электроники дальше телевизоров наше импортозамещение не ушло: например, даже в сегменте кнопочных телефонов российские марки найти уже сложно — ритейл предпочитает закупать самые дешевые китайские бренды или брендировать ноунэйм. Нет российских или белорусских марок и среди планшетов. Все, что сложнее телевизоров, импортозамещается в России по примеру уже попавшего в фольклор коммутатора «Булат», на котором просто спилили шильдик Huawei и налепили поверх российский логотоип.

undefined


Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ
24 октября в 14:31
Тени для век Lu chafe MASHED POTATO Дешевая палетка теней с сайта Aliexpress. Чего уж не занимать теням с Алика, так это пигментацию. Даже в самых бюджетных вариантах, типа этого, она классная🔥🔥. Однако, на мой взгляд, тени больше на "побаловаться". Стойкость у них средняя, часа на 4. Так, в магазин выйти или перед зеркалом покрутиться. Плохо набираются на кисти, поэтому переносить цвет приходится пальцами. Хотя, для меня это не является большой проблемой. Цветовая гамма "летняя", оттенки матовые+сияшки. К сияющим претензий вообще не имею, матовые не все хорошо набираются и пылят. Это можно увидеть на одном из фото. На глазах носятся комфортно. Прикольная упаковка с хрюшами, дополнительно обернута в картон. Пластик дешёвый, но сделано привлекательно. Девочкам понравится)) . Подарю одной знакомой девочке на игрушки. Покупала за 280₽.🛍️ #алиэкспресс #aliexpress #косметика #тени #тенидлявек #можнобрать #рекомендую #декоративнаякосметика #любимаякосметика #недорого

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.