Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
10 февраля в 16:29
10 фев.
16:29/2020

Покупка техники: европейская б/у vs китайский ширпотреб

Когда выгоднее купить плиту или чайник в комиссионке

В последние годы мы все как-то смирились с печальным фактом, что множество продуктов питания, производимых для российского рынка международными компаниями, существенно отличаются по качеству от того, что ими же делается для европейцев. Продукция Danon или PepsiCo, произведенная для нас же на наших заводах, не сопоставима по вкусу с тем, что эти компании выпускают на западе. Йогурты и сыры Valio с российского завода, хоть по составу номинально и не отличаются от финских, на вкус сильно разнятся. Для наших людей это не новость, поэтому жители приграничных регионов ездят в Финляндию, Эстонию и Латвию за европейскими продуктами.  Мы теперь даже знаем, что среди международных корпораций есть различные стандарты качества и внутри европейского рынка. Так, в странах Вышеградской четверки — это Чехия, Польша, Венгрия и Словакия — журналисты образовали независимый консорциум по расследованию фактов различия стандартов при производстве продуктов питания для стран Восточной и Западной Европы. Позже в этом союзе появилась межпарламентская группа, занимающаяся теми же вопросами. Компании меняют рецептуру и фасовку продуктов в зависимости от уровня дохода населения в странах присутствия. Чем беднее страна, тем дешевле ингредиенты. Даже для поляков производители шоколада или ореховой пасты не могут класть столько какао-масла и орехов, сколько кладут для австрийцев или швейцарцев — у поляков просто нет денег это покупать.  С продуктами все ясно, а вот про технику пока пишут мало. Меж тем, экономия на качестве при производстве бытовой техники, строительного инструмента и даже автомобилей — это тоже проблема бедных стран. 

Любой россиянин, живший в благополучном государстве или привозивший оттуда технику, знает, что произведенная там или для местных, она гораздо надежнее той, что продают у нас. Во-первых, производитель может себе позволить не экономить радикально на комплектации и качестве деталей. Во-вторых, сами требования к качеству там разные. 

Качественный Китай? И такое бывает!

На заре двухтысячных годов меня удивило, с каким придыханием американцы или британцы произносили два слова «китайская техника». Я удивлялась, ведь к нам уже тогда привозили из Китая одноразовый ширпотреб. Более того, если сейчас китайцы тоже научились делать дешевые и более или менее надежные товары, тогда их недорогая техника была очень недолговечной. Оттого удивительно было слышать отзывы европейцев о китайских товарах, которые вплоть до середины 2000-х были в основном хорошие. И я еще запомнила в Великобритании, например, времена, когда в комиссионке тебе продавали китайский утюг или пылесос и хвалили: «Старый Китай, очень надежно». Отгадка нашлась быстро: просто для западноевропейских и североамериканских стран китайцы тогда действительно делали отличную технику, но и стоила она, конечно, гораздо дороже, чем привозимый к нам копеечный ширпотреб. А на шведской гаражной ярмарке я покупала произведенный в конце 1990-х или начале 2000-х китайский набор для электроманикюра. В Шотландии в комиссионке я брала китайское, еще с неевропеизированным местным брендом, устройство для паровых масок для лица. Еще у меня был китайский плеер тех же лет производства, купленный где-то на европейских развалах. Вся эта техника оказалась крайне добротной и, не поверите, служит до сих пор. А китайская техника, привозимая в те годы в Россию, порой даже не включалась — разница в качестве была огромной.

Синий и зеленый — две большие разницы

Производимая сейчас для западного рынка китайская техника также отличается по качеству от того, что, например, под российскими брендами ввозят к нам. Особенно если речь идет о европейских брендах. Так, например, многие знают, что строительный и садовый инструмент фирмы Bosch различается по качеству в зависимости от линейки: бюджетная, зеленого цвета, быстро ломается, стоит недорого, в ней дешевые комплектующие. А вот техника голубого цвета надежнее. И, конечно, дороже. Хотя обе производятся в Китае. Просто у «голубой» линии дороже комплектующие и качественней сборка. Ее продают для более состоятельных жителей бедных стран. А для самих европейцев технику производят еще качественней.  Не говоря уже о качестве товаров европейской сборки. 

У меня самой было несколько предметов быта и техники, произведенных непосредственно в Европе. Так, британский фен Nicky Clarke работает уже почти четырнадцать лет и даже не поцарапался.


undefined

А еще в конце 2008 года я купила британский ноутбук HP в Лондоне. Его произвели для Великобритании, у него была раскладка британского английского и британский релиз Windows. Почти шесть лет компьютер проработал без нареканий, я его продала из-за морального устаревания. На вторичном рынке в Петербурге пятилетний британский HP ушел по той же цене, что стоит новый этой же марки, произведенный в Китае для россиян. Вероятно потому, что HP делает для России не очень качественную технику и даже подвергался у себя в США штрафу за коррупционное поведение в нашей стране. Еще у меня был планшет Dell американского производства. И он работал куда быстрее продаваемых в России планшетов той же модели. И продала я его дороже, чем стоил тогда новый Samsung Galaxy Tab той же диагонали. 

Чтобы убедиться в высоком качестве техники, произведенной для западного рынка и, тем более, западной сборки, необязательно жить в Старой Европе или в Штатах — достаточно посмотреть в интернете местные доски объявлений, интернет-барахолки. И вы обнаружите, что люди там продают кучу старого и рабочего инструмента: тот же Bosch, Makita, стройинструмент шведской Biltema, кухонная техника датской OBH Nordica или британской Kenwood служит по много лет, не ломается, люди продают десятилетние косилки и дрели в полностью рабочем состоянии. Неудивительно, что жители западных регионов России ездят за техникой в европейские комиссионки. Псковская область, Калининград, Санкт-Петербург, Ленобласть, Карелия покупают очень много европейской техники б/у. Особенно это касается жителей СПб и ЛО с Карелией, ведь Финляндия — это богатая страна первого мира, требования к товарам там — самого высокого качества. 

Лучше б/у, чем made in China

Сегодня нередко можно встретить в финской глубинке наших туристов, которые намеренно приехали в комиссионки, по-фински kirpputori, чтобы купить домой плиту, стиральную машинку, хлебопечку. Понять этих людей можно: техника б/у стоит там даже дешевле, чем у нас, прослужит она наверняка дольше, чем новая китайского из российского магазина, потому что у финнов в основном продают инструмент и бытовую технику скандинавского, немецкого, английского производства. 


undefined

Я сама покупала в Финляндии такую технику. Например, у меня есть хлебопечка Kenwood британской сборки. Я купила ее за шесть евро в комиссионке в идеальном состоянии и суперинтенсивно пользовалась два года, пока по своей вине механически ее не повредила. Ранее в нашей семье была даже более современная модель Kenwood, произведенная в Китае и купленная в России: она хуже пропекала, результат выпечки в ней был менее предсказуемым, в итоге она вообще сломалась — перестала замешивать.  Еще наша семья покупает в Финляндии серьезный строительный инструмент. Так, все пилы у нас оттуда: дисковая, торцовочная, цепная. Все прекрасно работает и стоило крайне мало. За аналогичные деньги в России не купить даже рассыпающийся на глазах «зеленый» инструмент Bosch.


undefined

Особенно велик в Петербурге спрос на финские кухонные плиты. В городе существует множество комиссионок, которые привозят из Финляндии электрические плиты финского, шведского, датского производства. Все они прекрасно работают, у них крепкая эмаль и классический дизайн. А главное, стоят они дешевле ширпотреба, что продают на нашем рынке.  Та же ситуация в Санкт-Петербурге с велосипедами: привезти из Финляндии или купить в комиссионке финский или шведский велосипед — святое дело. Мало кто в Петербурге ездит на велосипедах Stern или Stels. 

Чем беднее страна, тем ниже качество производимых для нее товаров, это аксиома. Россия, увы, страна бедная, наши граждане не могут платить за качественную технику. Зато для некоторых из них пока доступны западные комиссионки.


Редакция Rate&Goods
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ
23 октября в 13:07
Кедровые орешки Разочарование. Чистые, отборные кедровые орешки. Очень крупные, крупнее многих, которые я брала раньше. Все, как на подбор, одинаковые, здесь даже можно применить слово "красивые". Вкусные, свежие, без горечи, без посторонних привкусов, НО при вскрытии вакуумного пакета почувствовала неприятный кисловатый аромат, который меня сильно насторожил (хотя на вкус он никак не влияет). К слову, второй пакет, который я покупала родителям, был с таким же запахом. У других производителей такого не замечала. Дата фасовки как положено - сентябрь. Производитель Новосибирская область. Продавец, у которого всегда покупаю орешки, проверенный годами. Мужа ничего не смутило, сказал что аромат приятный и, в подтверждении своих слов, за пару дней съел всю упаковку. 200г. Если что, чувствует себя прекрасно.))))😀 Несмотря на это, вряд ли куплю снова. Рекомендовать тоже не буду, предупреждён - вооружён. #нерекомендую #кедровыйорех #небрать #полезно #натурально #орехи

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Kenwood BM250 bread maker
2 оценки / 2 отзыва
Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.