Раньше я любила начинать выходные с тоста с Nutella. Несколько лет назад я проходила марафон «без сахара» и тогда задумалась о том, что Nutella — это просто сахарная бомба. Несколько месяцев я питалась только здоровыми и полезными продуктами.

Для меня было настоящим открытием то, что можно есть полезную еду и при этом получать такое же удовольствие, как раньше было только с вредными десертами. Собрала 5 полезных альтернатив пасты Nutella, которые доставят радость и не навредят фигуре.

Паста из фундука и фиников

К сожалению, в каждой баночке Nutella есть не только много сахара и сухого молока, но и пальмового масла. Это не самый лучший завтрак и перекус. К счастью, с помощью блендера, фиников, фундука и пары минут можно приготовить здоровую альтернативу. Такая паста будет не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • Стакан сырого фундука  Стакан фиников  ½ стакана воды Две чайные ложки меда Две чайные ложки какао

Финики и фундук лучше на несколько часов замочить в питьевой воде. Перед приготовлением нужно промыть финики и орехи, а из фиников извлечь косточки.

В блендере смешайте сразу все ингредиенты и взбивайте до однородной массы. Домашнюю пасту можно хранить в холодильнике. Для этого переложите ее в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. undefined

Ореховая паста с медом

Один из самых простых рецептов вкусной пасты на замену.

Ингредиенты:

  • Стакан лесных орехов; 100 г меда; 2 ложки какао (по желанию)

Чтобы очистить орехи от пленки, немного пожарьте их на сковородке, постоянно помешивая. Измельчите орехи в блендере до  тех пор, пока не начнет выделяться масло. Как только смесь превратится в пасту, можно добавлять мед и какао. Свежая паста очень вкусная, но ее также можно хранить в холодильнике.


Шоколадная паста по рецепту Джейми Оливера

Идеальный вариант замены для поклонников темного шоколада.

Ингредиенты: 40 г очищенного фундука 100 г сахарной пудры 450 г горького шоколада (минимум 70% какао) 225 мл сливок для взбивания 100 г сливочного масла Щепотка морской соли Фундук нужно отправить в духовой шкаф на 10 минут (при температуре 200 °C), а затем остудить. Подрумяненные орехи измельчите в блендере до консистенции пасты и добавьте в смесь сахарную пудру.

Шоколад растопите на водяной бане и добавьте к нему сливки, постоянно перемешивая смесь. И в последнюю очередь добавляйте соль и ореховую пасту.

Готовую смесь можно хранить в холодильнике до двух недель.undefined


Белая шоколадная паста с соленым арахисом

Ингредиенты: 100 г белого шоколада 300 г соленого жареного арахиса 1 чайная ложка экстракта ванили

Блендером измельчите орехи до однородной массы. Белый шоколад растопите на водяной бане. Добавьте шоколад в ореховую смесь и взбивайте вместе с ванилью.


Шоколадная паста CHOCO-CHOCO

Полезную альтернативу Nutella можно не только приготовить, но и купить. Один из вариантов для веганов — шоколадная паста CHOCO-CHOCO. В ней нет  рафинированного сахара или рафинированного масла.

В составе — только цельные натуральные ингредиенты: сироп топинамбура, орех кешью, органическое кокосовое масло холодного отжима, кокосовый сахар, паста миндальная урбеч (миндаль), какао порошок, соль гималайская.


undefined

Шоколадная паста — 290 рублей