Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
07 сентября в 16:59
07 сент.
16:59/2017

Как выбрать вино: краткий курс для начинающих

Где искать недорогое вино, чем сухие отличаются от сладких и почему белое со льдом — ваш лучший летний выбор, читайте в нашем материале

Где искать недорогое вино, чем сухие отличаются от сладких и почему белое со льдом — ваш лучший летний выбор, читайте в нашем материале.

Платон мне друг, но истина в вине: напиток бога Аполлона с древности считается символом хорошего застолья и знаком каждому. Однако выбрать подходящее вино по низкой цене довольно сложно: в поиске заветной бутылки на полках магазина можно столкнуться с множеством тонкостей:

На что обратить внимание при покупке недорогого вина

Забегая в супермаркет у дома за бутылочкой вина, не хочется тратить колоссальные суммы, и в то же время — покупать дурное вино. Выбор недорогого вина вводит в ступор непосвященных, поэтому важно знать ряд правил, которые точно спасут ваш кошелек и вечер:

giphy.gif

Внешний вид

—Недорогое вино не обойдется вам дороже 500-600 рублей, но в то же время не стоит тратить меньше 300 рублей — иначе в бутылке окажутся низкопробные винные материалы.

—Лучше выбирать только сухие или полусухие вина. Дешевое полусладкое вино — противоречивый напиток, который часто содержит вредные химические вещества и концентраты.

—На бутылке дешевого, но качественного вина добросовестные производители крупно указывают название марки и не забывают про год урожая. Плюс ко всему на этикетке написан сорт урожая или микс нескольких сортов.

—Не берите вино в пакете или картонной коробке. Исключение — в кулинарных целях. Бутылка и только бутылка делает вино пригодным к употреблению и внушает доверие к производителю.

giphy.gif

—А вот миф о том, что пробка должна быть корковой, давно канул в лету. Даже дорогостоящие бренды используют силиконовые и винтовые варианты, так что пробка — не показатель качества.

Страна происхождения

Хорошо помните уроки географии? Вот и проверим: все вино по странам изготовления делится на Новый и Старый Свет. Европа не балует дешевыми винами, так что найти бутылку из Франции, Италии или Испании по низкой цене будет не так просто. Кроме того, не забывайте про акцизы на алкоголь, которые добавляют продукции дополнительную наценку. За демократичным ценником идем к Чили или Аргентине, где виноделие развивается другими темпами. Еще один вариант — покупать отечественные вина или импортируемые из стран СНГ. Крымское или грузинское порой не уступают Сицилии и Тоскане не только стоимостью, но и вкусом и качеством.

giphy.gif

Почему полусладкое вино не может быть дешевым

Мнение о том, что сухие и полусухие вина лучше полусладких подкрепляется знаниями о методах изготовления. Сухое вино получают путем полного сбраживания свежевыжатого и не осветленного сока винограда. При этом в нем практически нет сахара (не более 0,3-1%), а крепость не превышает 11%. Столовое сухое вино возбуждает аппетит и является самым полезным для организма человека благодаря минимальному количеству сахара.

В полусухом вине сахара уже больше, отчего его крепость повышается до 13%. Впрочем, изготовление полусухого вина отличается от сухого только тем, что на одном из этапов нагревают или охлаждают сусло, которое заставляет вино бродить.

При производстве полусладких вин принято выбирать исключительно сладкие сорта винограда, которые содержат мало азотистых веществ. Именно поэтому этот тип содержит большое количество сахара, за счет чего полусладкие вина легко пьются, не раздражая рецепторы и так популярны.

giphy.gif

Сладкое вино: реальность или вымысел?

В России привыкли пить полусладкие вина. Следуя логике вещей, сладкая разновидность вин пришлась бы по душе русскому человеку еще больше. Но в нашей стране такое вино — редкость. Все дело в том, что его производят на юге Европы во Франции, Италии и Испании. Эти регионы создают традиционные виды этого напитка, к которым уже давно готовятся специальные закуски, оттеняющие сладость вина. Чтобы добиться нарочитой сладости, виноделы собирают урожай позже обычного и ждут, пока гроздья винограда покроются специальной плесенью, а потом подсушивают его. Вкус вина во многом зависит от длительности брожения, особенностей почвы, в которой растут виноградники и от самого сорта винограда. Отсюда и разница восприятия.

В США привыкли пить белое игристое сладкое вино Carlo Rossi. А сладкое белое вино из Франции считается каноничным для европейцев. В России же его бы скорее отнесли к десертным, которые производит Крым и поставляет на российский рынок.

giphy.gif

Белое VS Красное

Красное вино изготавливают исключительно из красных сортов винограда, богатых красящим веществам — антоцианам, которые придают напитку густоту цвета и яркость. В белом вине антоцианов нет: при его производстве с винограда снимают кожу, в которой они и содержатся.

От цвета вина зависят его вкусовые особенности и крепость. Поэтому белое вино считается легче красного, но в то же время оно уступает ему по плотности и вкусу. В своих целебных свойствах оба сорта вина одинаково полезны при условии их разумного потребления: вина благотворно действуют на сердечную деятельность и обмен веществ.

Большое искусство пить правильно

Вино красных сортов подается в широких бокалах на высокой ножке из тонкого бесцветного стекла, при этом оно не должно заполнять бокал полностью. Желательная температура такого напитка не должна быть ниже 8-12 градусов — иначе теряется вкус. Еще один момент правильного восприятия вина заключается в том, что держать бокал можно только за ножку, не трогая чашу с вином, иначе оно нагреется и потеряет первичный вкус и аромат. Красное вино пьется маленькими глотками.

giphy.gif

К культуре пития белого вина подходят те же условия, что и к красному. Единственное отличие заключается в меньшей емкости бокала и температуре охлаждения. Некоторые подают вино со льдом, отчего оно остывает до 6 °С, другие делают его той же температурой, что и красные сорта. Для белого вина по скромной цене сильное охлаждение будет только преимуществом — в отличие от дорогих экземпляров. Особенно приятно пить сухое французское белое вино со льдом летом: оно прекрасно освежает, бодрит в жаркую погоду и подходит к легким блюдам.

Загадочное розовое вино

При выборе розового вина пользуемся теми же правилами, что и в остальных случаях. Главное, что нужно знать о нем — это метод изготовления: сохранение нежного оттенка происходит благодаря качественным сортам винограда. Виноделы отдаю предпочтение саперави, каберне-совиньон и мерло. При отжиме красного винограда важно не допустить попадания уд косточек и веток. После его изготовления в белое вино добавляется красный сок по методу «кровопускания», отчего вино получаетрозовый оттенок. Лучшее розовое вино по низкой стоимости стоит искать на полке с надписью «Франция».

giphy.gif

Тина Круковская пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.