Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
07 сентября в 16:31
07 сент.
16:31/2017

Отравы отвар: наркотический чай?

Редакция Rate&Goods разбирается, в чем кайф распития таких сортов китайского чая

В одном из ранее опубликованных материалов уже поднималась тема особенностей китайских чайных напитков. Вы наверняка помните, что первый чай, появившийся в наших краях, был завезен именно из Китая, где чайная культура существовала не одно тысячелетие. Отношение к напитку и связанные с ним обычаи также ведут нас в глубины истории: в Китае чай относится к “семи вещам, потребным ежедневно” наравне с рисом, солью, маслом (растительным), соевым соусом, уксусом и дровами. Китайцы верили, что “в повседневной жизни люди не могут обходиться без чая”, а “чай и чань (дзен) одного вкуса”.

Последователи чань-буддизма (дзен-буддизма) пили чай в процессе медитативных практик, укрепляя “внутреннюю тишину” и следуя пути “отстранённости и избавления”.

tumblr_mn12vlg7O41r0hl8do1_1280.jpg

Источник: tumblr.com

Эффект от употребления некоторых сортов на деле влияет на наше психоэмоциональное состояние: одни умиротворяют и расслабляют, другие наоборот - придают бодрости и усиливают концентрацию. За довольно выраженное действие на человека (и во многом благодаря его воспеванию отечественными представителями хип-хопа в своих трэках) такие сорта быстро приобрели славу “наркотических”: самый часто задаваемый вопрос на тематических форумах - "а правда, что пуэр штырит?".

Редакция Rate&Goods разбирается, в чем кайф распития таких сортов китайского чая.

Что считать за наркотик

При слове “наркотик” у большинства из нас возникают ассоциации с его довольно бытовым значением: запрещенное вещество, изменяющее психоэмоциональное состояние человека и вызывающее привыкание. Однако основная проблема в том, что у самого слова “наркотик” нет общепризнанного определения: Всемирная организация здравоохранения старается избегать точности формулировку в русскоязычных документах - до такой степени все неоднозначно.

В английском языке наркотики обозначаются словом drug, что также можно перевести как “лекарство” - в зависимости от контекста. В медицине drug - “это любое вещество, способно предотвратить или вылечить болезнь или улучшить физическое или умственное состояние”. В фармакологии – “любой химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли”. В списке наркотических веществ значатся и кофеин с никотином, хотя они и не относятся к “нелегальным веществам”. В общем, все довольно запутанно.

tumblr_olx5x5Mg2X1rxikp1o5_1280.jpg

Источник: puerhpresso.tumblr.com

Существуют определенные критерии выявления зависимости: в первую очередь, речь идет именно о лекарственных препаратах, хотя к этим характеристикам можно применить и вашу любовь к чему угодно - даже к китайскому чаю:

  1. толерантность: если для достижения желаемого эффекта вам требуется повышение дозы или если при сохранении прежней дозы эффект от употребления постепенно снижается, то вы толерантны к веществу;
  2. синдром отмены: негативные эффекты при прекращении употребления, которые исчезают при следующем приеме этого вещества или веществ, близких к нему;
  3. неконтролируемое употребление: вещество употребляется в больших дозах или более длительное время, чем изначально планировалось;
  4. отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или хотя бы начать контролировать употребление вещества;
  5. социальная дезадаптация: общение, работа и отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества;
  6. употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с ним проблем (в первую очередь — для или со здоровьем).

tumblr_mx2nspcEBs1t4tj7vo1_500.png

Источник: puerhpresso.tumblr.com

Так что если вы ощущаете практически физический дискомфорт, когда не можете уединиться с чашечкой крепкого китайского чая в срочном порядке - стоит задуматься: возможно, ваш поставщик чего-то недоговаривает. Некоторые сорта китайского чая — например, пуэр — действительно содержат “наркотические вещества”, чаще всего — кофеин, и его концентрация может разниться: исследования показали, что химический состав чайного листа в очень большой степени зависит от сорта и места его произрастания. Так, в листьях большого чайного дерева «Цзиньчан» в уезде Малибо содержится всего 0, 06% кофеина против 6% этого вещества в листьях чайного дерева Синьпин (уезд Синьпин). Сам пуэр известен тем, что оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм, но не резко-стимулирующее и краткосрочное, как кофе, а постепенное и длительное. Также употребление пуэра благотворно влияет на здоровье человека без побочных действий (по крайней мере, ученые таковых не зафиксировали).

Подытожим

Чай не может быть наркотиком в общепринятом значении этого слова — проще говоря, он не “штырит”. Его гораздо более потрясающий эффект сможет оценить любой человек при правильном приготовлении и настроении. Качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние вашего сознания, но едва ли это сопоставимо с эффектом от употребления какого-либо психоделического нелегального вещества, иногда способного нанести непоправимый вред психике и\или физическому здоровью человека.

Inna Churkina пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.