Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
07 сентября в 16:27
07 сент.
16:27/2017

Все, что вам нужно знать об эфирных маслах

Иногда хочется приятного запаха в машине, дома. А если запах еще и полезный, без непонятных химических добавок, от которых можно сломать язык - то вообще красота

Иногда хочется приятного запаха в машине, дома. А если запах еще и полезный, без непонятных химических добавок, от которых можно сломать язык - то вообще красота. Я для Rate&Goods разобралась, где и как применяется эфирное масло в наши дни, и так ли оно эффективно.

Растительный мир уже много тысяч лет является для человека источником физических и духовных сил. Наши далекие предки собирали травы и цветы для использования в повседневной жизни: для приготовления пищи, при проведении священных обрядов и особенно в лечебных целях. Ещё в древности люди заметили, что экстракт того или иного растения, то есть эфирное масло, может увеличивать эффективность его действия в несколько раз. В античные времена это открытие выглядело как изобретение элексира жизни.

gOHYeOCbeckjmLkxwh9Vzv8vkiy4qQWk4mtrCuItkO0hNIuqpGTF7uzkcQtp4O9TR8_ClIN4XyQU2SWCFgOW5siC4dlUPd5CRO30yxNwpK5-zarpqrjZ4FdlgU9eU24po7EjVwRt

Источник: 1.bp.blogspot.com

Что такое эфирное масло

Эфирные масла получают из растений обычно с помощью дистилляции или выжимки. Такие масла обладают ценными характеристиками этих растений — их химическими и ароматическими свойствами. Эти летучие экстракты имеют очень сложную химическую структуру, которая определяет их воздействие на человека или окружающую среду.

Как работает эфирное масло

Ароматерапия . Несмотря на то, что эфирные масла изначально завоевали себе славу в области альтернативной медицины, их эффективность подтверждается некоторыми исследованиями. С научной точки зрения, работают они примерно так: когда вы вдыхаете аромат эфирного масла, рецепторы в носу контактируют с его молекулами и посылают сигнал в лимбическую систему мозга (отвечает за память, эмоции и сон), а также в область, которая контролирует кровяное давление, дыхание и гормональный баланс.

Наружное применение . Эфирные масла в небольших количествах используются для лечения кожных заболеваний. Они обладают хорошей способностью проникать в самые глубокие слои кожи, поэтому наносить их на большие участки тела в чистом виде не рекомендуется

Использование в быту. Это, пожалуй, наиболее очевидная область применения. Кто не любит, чтобы дома приятно пахло?

VtTmTmprbSDlUkkChrupeSYOE0xatYC1lY3NK6CPLIOLx7ROPsMSfdwmlgDv5-ACgOyBW3b70U_KMSt1Ra7TKtjusVLZ-NL7-WsBeFyWqkkAqeAvBVRrAQAOIwSKhv-lsSoTJ13e

Источник: thegolddig.com

Как пользоваться эфирными маслами

Для дома

Начнём с того, что расскажем о существовании специальных ультразвуковых диффузоров для распыления паров воды, смешанной с эфирными маслами. Такая штука не только автоматически распространяет по помещению приятный вам запах, но и поддерживает в нём оптимальную влажность, что, в свою очередь, благотворно влияет на состояние кожи и позволяет легче дышать. Для отопительного сезона вещь незаменимая.

Конечно, можно сконцентрироваться на ароматических свойствах эфирного масла и самостоятельно сделать парфюм для дома. Нескольких капель любимого масла вполне хватит на целый пульверизатор. Если вы любите зажигать дома свечи, то можно рассмотреть вариант с ароматической лампой — это специальный подсвечник с «ванночкой» для масла, которое испаряется под воздействием свечи.

Можно сделать совсем просто: пропитать ватный диск лимонным (или мятным, или лавандовым маслом) и положить его в незаметное место в ванной комнате — вот готов освежитель для туалета.

Добавьте 20 капель масла чайного дерева в средство для чистки ковра — это сделает его мягче и, конечно, свежее.

Z09czcrbtfou2j6MXIg9DiBpRip-cfJnLOdip1q2-WPiNKX3FDRXUkdcaDFP-piQU5-bDNp4i4Sbo6xm5PGl-PyRXmJF-Z80NSihpccMrXg_SbcYcsfn9jDZRXnzMzwvmJk-smx7

Отличный эффект даёт лимонное масло, добавленное в посудомоечную машину. Посуда блестит, как в рекламе, да и пахнет хорошо.

Для спорта

Здесь самым главным маслом считается мятное. Им можно «затянуться» перед тренировкой для большей выносливости. А если нанести немного масла мяты на шею и запястья, то вы будете чувствовать себя свежее на протяжении всего воркаута — то что нужно летом. Это, кстати, работает и просто как средство для спасения от жары.

Есть и такой интимный момент: чтобы избавиться от неприятного запаха обуви, попробуйте распылить на неё воду, смешанную с эфирными маслами лимона и чайного дерева.

QOCSrK8S9zu3rre7_Q4pok9dPtAx2vYEIVHh0mrIrPqfEoa1utnZbeLlRFAfLMU0FNPYmZmnlLK8gIB3AvBtGcoyNY2g4Mf09uMUvCfNPQK8MmBHGKywaOGqSWVnAVXIBs53sjBj

Для здоровья

Хотите верьте, хотите нет, но эти комбинации исправно работают уже долгие годы в определённых ситуациях, связанных с состоянием здоровья. Итак, что делать, когда:

  • болит голова: лаванда + мята, в небольшом количестве нанести на виски;

  • тошнит: мята — подышать и нанести на грудную клетку и шею, лаванда и имбирь тоже могут помочь;

  • забит нос и кашель замучил: эвкалипт добавлять в воду для ингаляций;

  • надо вылечить прыщик: точечно наносить лавандовое масло;

  • надо вылечить много прыщиков разом: масло чайного дерева + мёд использовать как средство для умывания;

  • губы сохнут и ничего не помогает: смешать масло кокоса, натуральный пчелиный воск и лавандовое масло, наносить как бальзам для губ;

  • сгорел на солнце: прежде чем нанести крем алоэ, добавить в него пару капель лавандового масла;

  • мучает бессонница: капнуть пару капель лавандового масла где-нибудь радом с подушкой.

Для красоты

Для полного расслабления советуют принимать ванну с грейпфрутовым маслом (8-10 капель). Во время мытья головы попробуйте добавить в шампунь немного масла розмарина для укрепления волос и естественного объёма. После водных процедур в качестве увлажнения можно нанести на тело кокосовое масло с парой капель любимого эфирного масла.

Если ноги гудят после долгого дня — в горячую воду добавляем масла лимона и эвкалипта, опускаем в неё стопы и наблюдаем, как усталость постепенно уходит.

Описанными способами применение эфирных масел, конечно, не ограничивается.

Существуют множество специальных программ по комплексному уходу с помощью эфирных масел. Для домашнего использования очень удобно пользоваться наборами, подобранными аромамастерами. Например, набор Just for you from Botanika.

Масло миндаля придаст сияние вашей коже, Масло ши обеспечивает интенсивное увлажнение, а масло бергамота бережно позаботится о волосах.

7LEAeihEzihA1fsG1CK4u2RxFwYVmdlKyoFpdbs6YbamMWB5oJOIckhjVp0bjlGt_EHZObjSD8HcElMsx7V1uF6Qvsw2F9mnNJGp3pyysgrKCJ4f6FySDFhrgdCPki6z1qUIRNS8

Источник: Botanika

Есть весьма специфические области использования. Например, для снятия симптомов похмелья рекомендуется принять тёплую ванну с добавлением масел можжевельника, кедра, грейпфрута, лаванды и розмарина (по 6 капель каждого). А для суперэффективного средства от насекомых советуют в небольшой пульверизатор с водой добавить 30-50 капель эфирного масла — можно выбрать из лемонграсса, розмарина, кедра, эвкалипта, чайного дерева, мяты и, конечно, лаванды. Наносить строго на одежду, а не на голое тело.

Как выбрать масло

Качество масла определяется его «чистотой» и качеством используемого сырья. Проверить это самостоятельно не так-то просто, поэтому лучше пользоваться проверенными брендами. Многие из них доступны в России.

gmZR_oH4V55D5MCYjByM50FpT2za5wwKjfUUSLTrH_3L-0LpLerd6NilHe9AENaGiC5dhY_BwwgnWrNovs3Ul3cpQD2uokdxgYqkprMqtmz7H-eR7UGpm2GOn_MpDTYIQ9vvfgbZ

Источник: miracleessentialoils.tumblr.com

Выбрала несколько марок, которым доверяют опытные пользователи, и расположили их в порядке возрастания средней цены. Поскольку стоимость масла сильно варьируется в зависимости от растения-источника, мы взяли за основу масло лаванды (раз уж оно такое популярное) — стандартный пузырёк 10 мл:

Botanika: 115 руб

Organic Shop: 230 (690 руб 30 мл)

Aura Cacia: 390 руб (570 руб 15 мл)

Dr Taffi: 680 руб

«Вивасан»: 780 руб

Gloryon: 894 руб

Karel Hadek: 980 руб

Primavera Life: 1080 руб

«Ирис»: 1095 руб

Внимание! Эфирные масла могут оказывать очень серьёзное воздействие на организм, поэтому пользуйтесь ими с осторожностью. Проверяйте вашу личную реакцию на то или иное масло и внимательно следите за дозировкой.

А какими эфирными маслами пользуетесь Вы?

Тина Круковская пользователь
Редакция Rate&Goods
Энциклопедия
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.