Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
07 сентября в 16:20
07 сент.
16:20/2017

Полная иллюминация вашего дома

Освещение в доме создает настроение его обитателей и влияет на их самочувствие. Поэтому крайне важно уделить внимание подсветке комнат и выяснить, как оптимально, с точки зрения экономики, эстетики и качества, осветить жизненное пространство.

Освещение в доме создает настроение его обитателей и влияет на их самочувствие. Поэтому крайне важно уделить внимание подсветке комнат и выяснить, как оптимально, с точки зрения экономики, эстетики и качества, осветить жизненное пространство.

Какие бывают лампочки?

Какая из них подходит для освещения той или иной зоны?

Попробуем разобраться!

YgoPPxfnwQ3aerWj7qmBXNY2Onjobly6wa8X18fUa5ksP-iGwwPKQm4cReBmKknh17BvvOcGv3-soc4g4_ETyyLHDIOixK_ZDjzHH-F_ThVwmM0bs1eakWqIZMuF2CQ7LmNu9fd4

Источник: takeovertime.com

Гостиная

Тип иллюминации во многом зависит от размеров гостиной: массивная хрустальная люстра будет странно смотреться в маленькой низкой комнатке, которую сделают уютной и стильной разнообразные споты, торшеры и подвесы.

Поэтому сначала определитесь с типом осветительных приборов, а затем подбирайте к ним соответствующие лампы. Если гостиная достаточно большая, можно использовать два основных типа освещения: центровой и рассеивающий. Центровой – это классический тип освещения, предполагающий активную подсветку центра помещения, источником которой является массивная люстра. Для других зон используется локальная зональная подсветка в виде торшеров, спотов и других осветительных приборов.

g7C5zkcVXmkvIjILKcsE5x8q1ucQkfW3Vatnn8XJMuC_qjUbX3HOHcw9sEcqQjvTW1U6xqCn1wJ8cHnviuqak4XIX8p18ESMx5tYp0t7PHTyknDVVyrIUKXJWWDesN2oPv3ON83C

Источник: liveinternet.ru

Здесь также подойдет вариант децентрализованного (рассеивающего) освещения без явно выделенного центра. Например, можно расположить споты по периметру помещения, сделать светодиодное освещение мебели, использовать торшеры. Дизайнеры предлагают также один из современных вариантов иллюминации ― закарнизную подсветку, когда освещается не комната, а потолок за счет светодиодной ленты, располагающейся ниже уровня потолка.

Для небольшого помещения с низким потолком будут оптимальны светильники встраиваемого типа или небольшие люстры, который не займут много места на потолке.

Часто встречаются комбинации различных зон в едином пространстве. Например, гостиная-кухня или гостиная-спальня. В первом варианте уместнее ярко осветить кухню, где чаще будут собираться компании и проходить торжества, во втором ― гостиная будет нуждаться в большем освещении, чем спальня, для которой скорее подойдет мягкий, ненавязчивый свет.

Какие лампы способны реализовать все эти варианты?

Лампа накаливания – это «обычные», с детства всем знакомые лампы.  Принцип их действия чрезвычайно прост: нить накала внутри лампы нагревается до определенной температуры и излучает свет. Они работают с большинством люстр и светильников. Основной плюс этого варианта – их низкая цена. Минус ― такая лампа дает мало света при сильном обогреве помещения и небольшом ресурсе работы.

Соответственно, для центрового яркого света большой гостиной такие лампы лучше не выбирать, а вот локальная подсветка или освещение небольшого помещения им вполне под силу.

7OyfaHQqQToWkQdZL7IaUL_tWqFrAr_AyjmLQafSjWKH_5EOMUGocVETs1LVItwytvw2FbiokxkuVM4pDfn3ReLmAx8IL3La4665ZldYqHMZvlGoPYBZndMt2gGSpHtah0QiYbUS

Источник:extremetech.com

Галогенные лампы – по сути та же лампа накаливания, в баллон которой добавлен галогенный газ, за счет чего лампа горит ярче и увеличивается срок ее службы. Галогенные лампы по объему меньше, чем лампы накаливания, что также дает им преимущество: они могут более успешно применяться в дизайнерских отделках жилища и вариациях светильников. Кроме того, они безопасны во влажных помещениях. Их основной недостаток заключается в необходимости специального светильника, предназначенного именно для такой лампы. Вкрутить туда любую другую лампочку не получится. Так же такая лампа очень чувствительна к загрязнению, так что ее нельзя касаться даже вымытыми руками: любая грязь способствует почернению и разрушению поверхности лампы.

Галогенные лампы принято использовать там, где нужен поток мощного и яркого света. Например, центровое освещение гостиной или любой другой зоны, где, по мнению владельца, должно быть мощное и четкое освещение.

0mzyatI--KHiEb0ziRK9iktXPZL41viOXEU_qZ5ByxTuJLFdY--IQe_yjaaYDPi6rq2JMHFKd5EdpucpmjVu6bTYTRUIICHsAjnJKYu7fM9_QAzja4iQvNvebke9DiAfj_gj9a2r

Источник: hgtvhome.sndimg.com

Люминесцентная лампа представляет собой длинную стеклянную колбу, по бокам которой расположены  нити накала с двумя контактными выводами, сама же колба заполнена парами ртути. Лампа дает свет, близкий к дневному, поэтому ее часто называют «лампой дневного света». Ее плюсы в высокой светоотдаче и долговечности при умеренной цене. Однако, за счет минусов, такие лампы чаще всего используют в офисных помещениях: они требуют специального пускорегулирующего блока, предъявляют высокие требования к качеству питающей сети, как правило, мерцают и вызывают утомляемость глаз. Многих отталкивает содержащаяся в этих лампах в них ртуть. Однако в некоторых дизайнерских отделках эта лампа находит свое место.

EC3a1UsyBWUKcjwwNlZ1jzA-xEp_vc067OBu-52G6DNZcgQOXZoHNBT2BriT5K7Jmv1DEswyhBT6VABk8JzRy7zeyfylvg7Bfh0jYOnRGzna_4SY66imoqTkH_YZVzyEi7lYLxxI

Источник: upload.wikimedia.org

Энергосберегающая лампа ― по сути, усовершенствованная люминесцентная лампа, но небольшого размера. Она дает света в 5 раз больше ламп накаливания при большом сроке использования, имеет несколько цветовых оттенков. Однако у нее есть свои недостатки: высокая стоимость; при повреждении лампы возможно проникновение ртути в окружающую среду. Энергосберегающие лампы используются и в спальне, и в гостиной. Выполненные в декоративной форме лампы, могут быть задействованы как часть светильника без плафона.

moQphCxVmu4ca38jvw9_MyiGaIBFvrdOt1YENc8KTGNrrUPYR64Cb4DGdN3k1-jIk7H2ECvQw_W1ISDPNc6gmyBF7a95amkJl_poFbbBUIBQRJ6QaJEPmFPMvkvd1p9YesLWxC8o

Источник: firestock.ru

Светодиодные лампы применяют как местный источник искусственного освещения. У них есть некоторые ограничения по мощности, поэтому для объёмных площадей освещения они малопригодны. Главным их недостатком является высокая цена, которая компенсируется  продолжительным сроком службы. Светодиодные лампы часто используются в современных дизайнерских отделках. В гостиной они могут применяться как дополнительное освещение к основному свету.

4ua-NYZPXdLy3sabBglMXqjf2ll6mlHE2ADiaag-2wbcx1rTzORaUvj704g1v4SJjRs0N8_4e1Cj3_hg80B3v_faiwA17tltbZZE2D_qK27Ywy6kIJWOAznoaAN9NDxIFbsFTdDl

Многие дизайнеры в оформлении гостиной придерживаются правила: зона отдыха не должна быть холодной, поэтому для нее подойдут лампы накаливания. Для обеденной зоны нужно более яркое освещение, поэтому здесь будут более актуальны галогенные или люминесцентные лампы.

Ванная

Освещение ванной комнаты производится по такому же принципу, как и освещение гостиной. Можно выбрать центровое освещение или установить несколько периферических источников ― например, светодиодная лента по периметру.

Для этого подойдут любые лампы. Но важно помнить, что при повышенной влажности обычные лампы накаливания без защиты будут быстро перегорать или лопаться, поэтому выгоднее будет использовать галогенные лампы.

WyHnlZeuoRu31IEhOvLdQKgs8nlO0_8ZNlUL13i8OX_koe8vK9VkJYxR4yH1myw0IPQZtMSmecoJwCBk4N572Bak7R3NI7SoRZy8XS9PIp85KVeLvFKjR1tIcqpgcqZEb54Y9kZ7

Спальня

Спальня – особое место в любом доме, где его хозяин может расслабится и укрыться от забот внешнего мира. Поэтому освещение спальни тоже должно быть особым. Сюда не подойдет бьющий в глаза яркий свет ― здесь будут к месту мягкие полутени и рассеянные полутона. Торшеры, светильники, бра с лампами накаливания как раз создадут неяркий расслабляющий свет. Более современное решение  - это светодиодные споты и всевозможные светодиодные светильники, часто встраиваемые в мебель.

oh9JBp7wjhv0eBcz6Ge2aogufFQKP94qnJeeTP-Px8YGgkaWVrnL4jxJ2IigkHkP_oKZLi9xqk8vqiUPUE9ggM7ZR6UabuKSwRNCJreMda5Oht_HeqeD6RKtnd0L_TJi7aXB5EtS

Источник: ikuzolighting.com

Кухня

Кухня, как правило, состоит из нескольких зон, каждая из которых должна быть хорошо освещена: обычно это зона приготовления еды и обеденный стол. Галогенные или люминесцентные лампы здесь будут наиболее актуальны.

Современные дизайнерские решения дают многочисленные возможности для эстетичного и функционального освещения: речь идет о разнообразных видах подсветки – потолочной и встроенной. Потолочная подсветка дает верхний общий свет на нужную зону, а встроенные или накладные мебельные светильники позволяют реализовать направленное освещение. Для этого подойдут галогенные, люминесцентные и светодиодные лампы.

t104HB8wCugpF39XJjm5GMe7GfpNFDQU_VSBjzcIqk5cBTjuheJoPDQ9GxWtJFJLqLurg2UP6zivpS43M8uaDli4ILfpDmzUUquhl-Y1q6ss8rwIZ0Blk5wqE7t9p6AbnRh4-JtH

Источник: kichler.com

Прихожая

Специфика прихожей состоит в том, что сюда не проникают солнечные лучи и естественного освещения здесь нет. Поэтому все зависит от правильно подобранной иллюминации.  Как правило, прихожая освещается либо с помощью светильников и бра, либо светодиодными спотами. Многие дизайнеры придерживаются правила: свет в прихожей должен быть ярким, но не центровым, то есть рассредоточенным среди светильников или спотов. В этом случае очень хорошо сочетаются галогеновые лампы и светодиодные споты.

B3ysV5MjOd2T3bZBV09xyEtw_vavNhwOP2BHMfY7HAATIjlWHuRZTHh7FSHVyxKQ3oRUHW1giOJxGIPvqBafMHuZkyzJblKBsB8yfpbF8ckmQ3qauAlgAM-qpw-BmOEs_j7y5K7y

Источник: syrupdenver.com

При продумывании освещения своего дома хорошо знать общие принципы иллюминации и понимать различия тех или иных видов ламп. Однако не существует рецепта идеального дома, каждый сам создает освещение жилища по своему особому вкусу. Главное, чтобы замысел и его претворение в реальность совпали с ожиданиями хозяина.

Ирина Шевченко пользователь
Редакция Rate&Goods
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.