Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
07 сентября в 16:20
07 сент.
16:20/2017

Вся правда об энергетических напитках

Человечество еще не придумало ничего более здорового и тонизирующего, чем  пить самую обыкновенную чистую воду: она не содержит красителей, сахара, ароматизаторов или пищевых добавок

Человечество еще не придумало ничего более здорового и тонизирующего, чем  пить самую обыкновенную чистую воду: она не содержит красителей, сахара, ароматизаторов или пищевых добавок. Газ в напитке чаще вредит организму, чем наоборот, поэтому сильногазированная минеральная вода все равно уступает в полезности.

Однако все то же человечество вечно ищет формулы идеального продукта, способного волшебным (и легальным) образом сделать «быстрее, выше, сильнее» любого и за пять минут. Хотя бы и на эти пять минут, но увеличить ресурсы организма для «рывка» к цели.

tumblr_ny9eakUeEG1umyfzfo1_1280.gif

Источник: 67.media.tumblr.com

Так себя и позиционирует большинство энергетических напитков: только вспомните на транслируемые ими образы в рекламе.

Многие бренды спонсируют или организовывают спортивные соревнования, клубные мероприятия и фестивали. Концентрация энергии в критический момент ― ключевой посыл брендов, за что энергетики получили особое признание у экстремалов, тусовщиков и студентов: «сфокусируйся на финише» ― будь то выполнение трюка, ночной рейв или учеба до рассвета.

KW0vAIEOZ9noZq3jyLeRI4R7AxEB0QE9c1Y_3EEggaAMxXN0krOf5ignRxT9DmWJwzc7oT7LXXqsWFjgeAki-cBtN9wLsnUyV3pU2jkGCWBZ2JGWcOOnHPmq3DXSG-0_hijJTHox

Источник: 67.media.tumblr.com

Впрочем, многие не отказывают себе в баночке-другой просто по пути на работу ― чтобы побыстрее проснуться.

Тем временем, мало кто осознает, что получает энергию не в дар, а берет взаймы, причем у самого же себя.

hzHMgeympEpRegkSLfwvotrSjM0upTZ_wZwSeisP8vRmMIw3lHTXYhKTMU4h8AeHXIpZKRWayebuR09jSfmU9hFFUX8MM43H5kfJ8DYwfHv4_5H_G7NIChvCCrk0Xv4Zb971HgFY

Источник: 67.media.tumblr.com

Разберемся, оправдано ли употребление энергетических напитков для повышения активности, и насколько предполагаемая польза превышает потенциальный вред.
Итак, среди главных компонентов, входящих в состав большинства энергетиков, числятся:

Кофеин . Вещество-стимулятор: 100 мг кофеина усиливают умственную деятельность, а 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Впрочем, чтобы добиться такого эффекта, нужно выпить как минимум три банки, когда рекомендованная производителями доза ― не более двух банок в день.

Таурин . Одна банка в среднем содержит до 1000 мг таурина ― аминокислоты, накапливаемой в мышечных тканях и, по некоторым данным, улучшающей работу миокарда. Раньше считалось, что эффективность таурина повышается при взаимодействии с кофеином, но в ходе исследований не было обнаружено ни побочных явлений, ни стимулирующего эффекта.

165rhrZdE71C9mWkERog-NCO3p46kNIutLOmgymPpy-ZVGqMKZEsv7IHtmtWX9XO2dEJRCWxH9OI19MjpUT89K8G54WF8lHMNEJj5Wzcv38P0azFvmkT4D-e76fj5q9nvJyKmiMv

Источник: 67.media.tumblr.com

Карнитин . Это компонент клеток человека, ускоряющий окисление жирных кислот. Он ускоряет метаболизм и снижает утомляемость мышц.

Гуарана и женьшень. Гуарана ― южноамериканское растение: на родине в Бразилии оно используется как природный стимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых ― кто бы мог подумать ― кофеин, что во многом обуславливает эффект возбуждения. Гуарана также выводит из мышечных тканей молочную кислоту, что способствует уменьшению боли во время физических нагрузок. Женьшень ― другой природный компонент: в обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.

Впрочем, медики считают, что стимулирующие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены необходимыми исследованиями.

Витамины группы В. Необходимы для нормальной работы нервной системы: их нехватка обычно ощущается, т.к. они отвечают в первую очередь за перенос энергии в тканях всего организма. При этом увеличение дозы витаминов группы B не улучшает вашу умственную или физическую производительность, что бы ни обещали производители энергетических напитков.

L-карнитин. Природное вещество, родственное витаминам группы В. Участвует в регуляции обмена веществ, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию клеток и т.д.

Матеин . Полумифическая субстанция, химическая формула которой совпадает с уже дважды упомянутым кофеином. Вероятно, понятие появилось вместе с приходом мате (южно-американского чая из побегов растения Yerba Mate) в Россию в конце 90-ых годов прошлого века. По сути, это кофеин, который экстрагируется из мате. Какой маркетолог (почти уверен, что это был маркетолог) первым придумал назвать кофеин матеином - история умалчивает.

iXttMuSX5DiQ4FF9NOPVVrMqPTHfhMiVv1EvKM2NR4UXT1IBK2l6cqctsHAhbrnKAeSvWo0bEGjF4b-q_0sxkS-T62L5hNdoUbiSmDcW7dJm3e7Z5KMTCzLznZ4nYACqpqO8aaHF

Вывод относительно базового содержания стандартного энергетического напитка: эффективность одних компонентов не подтверждена необходимыми исследованиями, а действие других еще до конца не изучены. Единственное действительно стимулирующее вещество в составе ― это кофеин (в его различных вариациях), эффект которого усиливается благодаря содержащемуся в большинстве энергетиков сахару.

В итоге мы имеем газированный сладкий кофеиновый напиток, содержащий красители и ароматизаторы, который могут употреблять только очень здоровые люди в очень ограниченном количестве.

Но, в конечном счете, пить или не пить ― личное дело каждого.

Однако помните: формула силы действительно существует. И выглядит как-то вроде:

“здоровый сон
+спорт
+здоровое питание
+потребление достаточного количества воды

=естественный заряд бодрости каждый день”.

А вы за или против энергетических напитков?

Петр Самсонов пользователь
Редакция Rate&Goods
Энциклопедия
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Red Bull
1 оценкa / 0 отзывов
Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.