Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
06 сентября в 18:46
06 сент.
18:46/2017

Золотой принцип 50-20-30, или как начать копить?

Cамое время поговорить об экономии! В этой статье мы расскажем о принципе “50/20/30”

Признайтесь честно: вы давали себе обещания что-то изменить в жизни в новом году? Например, начать ответственно обращаться с деньгами? Мы да! На эту мысль нас определенно натолкнул декабрь — подарки всем друзьям и родным, новые наряды, новогодний стол, походы по кино/кафе/etc во время каникул… Тем временем, следующей зарплаты еще ждать и ждать. Поэтому самое время поговорить об экономии! В этой статье мы расскажем о принципе “50/20/30”.

Судя по результатам опросов общественного мнения, до 60% россиян не делают никаких накоплений и живут “от зарплаты до зарплаты” . Отчасти это связано с тем, что доходы у многих не так высоки, как хотелось бы. А отчасти и с тем, что ситуация в стране не очень стабильная, и накопления могут просто “сгореть” (хотя копить можно и в валюте).

9x-t_bVH-v77f1b41HdP81K23g0fcaF8o8iOmN4GJYT14O5nALXXm-9-7vMx3AVaXa767oQa395NW_VJKqATvt-UryyfzvtNSEJfi3bs4IjhDF_LgOscHEkH_aqRqR8k5EwDREo4

Источник фото: caricatura.ru

Впрочем, даже за рубежом люди не особенно склонны копить. Например, в США живут “от зарплаты до зарплаты” 75% населения . Правда, связано это с тем, что там принято жить “в долг”. Американец часто выходит во взрослую жизнь с серьезным кредитом на обучение за спиной, а расправившись с ним, берет машину, ипотеку и так далее.

Однако выйти из этого замкнутого круга можно! Порекомендуем вам принцип разумного разделения дохода “50/20/30”. Исходя из него, половина вашей зарплаты должна уходить на все необходимые траты — аренда/ипотека, КУ, транспорт, еда, школа/детсад. Ну, в общем, на то, без чего невозможно обойтись.

20% — на выплату долгов (если они есть, ипотека тут не считается) и сбережения.

А вот 30% — на самое приятное, то есть необязательные покупки: кафе и рестораны, салоны красоты, путешествия и т.д.

Таким образом, вы сможете и копить деньги и не отказывать себе в удовольствиях. Важно тратиться на себя, чтобы не терять мотивацию!

Конечно, не у всех сходу получится следовать формуле. У кого-то, возможно, половина дохода уходит только на аренду, но все же к принципу “50/20/30” нужно стремиться.

Самое главное тут — это разделить 50% и 30%. То есть необходимое и то, без чего можно обойтись. Например, новая модель смартфона или очередные туфли — скорее всего, не жизненно важные потребности.

Чтобы эффективнее ввести систему “50/20/30” в жизнь, Алекса фон Тобель, изобретатель этой формулы и основатель американского финансового сервиса LearnVest, дает три совета:

Первый: начните четко контролировать ваши расходы. Не примерно, а до каждой копейки. Тут помогут многочисленные смартфонные приложения для учета финансов (например, CoinKeeper или Monefy). Еще удобнее, если утилита вашего банка сама ведет наглядный учет расходов, такие опции есть, в частности, у ТКС и Сбербанка.

FKjYfBckCmXbP6YZje7EaAdbYnMX1PvFXc5cBJIbYH3Cqie3lZxLxA4gTxPeRQJBAHmli8ghIjwv3iL1D0lD905G0y9FC8W9nlEK7EFTuxW08-15GYF1uSMuTI4WCixOI3AN3cZ8

Источник фото: platiza.ru

Второй совет: открыть накопительный счет в банке и ежемесячно переводить туда ваши 20%. Они и станут “подушкой финансовой безопасности” на случай чего (потеря работы, болезнь, утрата имущества и так далее). Обычно по таким счетам банки дают приличные проценты.

Ну и третье : привыкнуть к тому, что надо тратить меньше, чем зарабатываете. Именно тогда вы перестанете жить “от зарплаты до зарплаты” и считать дни до очередной “получки”. И уж точно не стоит брать кредиты на то, что не является необходимостью (дорогая техника, турпоездки и так далее).

Rate&Goods Team пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.