Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
06 сентября в 18:43
06 сент.
18:43/2017

Русское чаепитие XXI века: выпаривание на молоке, традиции кочевников и чайная нефть

При упоминании же слова “чаепитие” в контексте России сразу представляются самовар, баранки и обычай пить из блюдца. Однако мало кто знает, что наши предки начали пить чай гораздо раньше обитателей туманного Альбиона, и почти никто не задается вопросом, откуда он вообще взялся на Руси.

Великобритания гордится своей чайной традицией: о любви англичан к чаю пишут в учебниках по английскому языку, снимают фильмы и поют песни. Почти все в курсе, что чай появился в королевстве благодаря колонизации Индии (потому что об этом пишут, снимают и поют). При упоминании же слова “чаепитие” в контексте России сразу представляются самовар, баранки и обычай пить из блюдца. Однако мало кто знает, что наши предки начали пить чай гораздо раньше обитателей туманного Альбиона, и почти никто не задается вопросом, откуда он вообще взялся на Руси.

1_%D0%B2%D0%B5%D0%B1.jpg

Источник: С.Ю. Жуковский

Вот и получается: любой турист расценивает чай как национальное достояние Великобритании (практически наравне с Елизаветой II), а приезжая в Россию удивляется количеству потребляемого русскими чая.

Rate&Goods спешит исправить эту историческую несправедливость и рассказать, как дела обстоят на самом деле.

Не русская традиция

Культура потребления чая в России формировалась не один век: уже традиционный русский напиток впервые пришел на Русь в середине XVII века как подарок царю от монгольского хана. Монголы, в свою очередь, переняли обычай у китайцев еще в начале XII века, и чай прочно поселился в монгольской национальной кухне с эпохи завоевания всего Китая армиями Чингисхана: он стал необходимой растительной составляющей рациона питания кочевников, представленного продуктами исключительно животного происхождения.

2_%D0%B2%D0%B5%D0%B1.jpg

Источник: Kontuly Béla

Когда чай стал по карману широким слоям населения и появился в каждом доме, он довольно быстро отобрал у кваса звание “исконно русского напитка”. Возможно, так получилось благодаря самому процессу заваривания, который идеально отражал присущие русскому менталитету сердечность, теплоту и стремление к близости.

Исторически сложилось

В России чай потребляет 98% населения — то есть, почти все. Несмотря на то, что русские уступают уже упомянутым британцам по объемам потребления чая на душу населения почти в три раза (1,2 кг в год в России против 3 кг в Соединенном Королевстве), такого ассортимента, как в России, нет нигде. Считается, что русские предпочитают некрепкий чёрный чай с какой-нибудь добавкой в зависимости от личных предпочтений или настроения: сахаром, лимоном, мёдом, вареньем. Иногда — с молоком или сливками. Или с бальзамом, коньяк или ромом.

pasted-image-0_%D0%B2%D0%B5%D0%B1.jpg

Источник: С. Андрияка

Возможно, именно это в итоге и сформировало широкий выбор чаев на прилавках супермаркетов России: практически в любом магазине можно найти чаи от премиальных до самых обыкновенных, листовые и пакетированные, в цветках и в пирамидках, при этом новые сорта и необычные вкусы появляются постоянно.

Мы выбрали самые популярные виды чая в России и попытались разобраться в народных вкусовых предпочтениях:

  1. Эрл Грей

pasted%20image%200%20(1).png

Источник: evenhealth.ru

Так же известный как “Граф Грей”, “Леди Грей”, и даже “Седой Граф”. Настоящий Эрл Грей — это только  чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота (гибрида рода цитрусовых). Зелёный и белый чай, ароматизированные маслом плодов бергамота и продаваемые под названием “Эрл Грей”, не канон (и никакой не Эрл Грей вообще). История появления данного купажа уходит корнями во времена колониальной экспансии Великобритании, и в свое время успела обрасти множеством легенд. Одна из них, например, гласит, что некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра, открыл секрет чая графу Чарльзу Грею, премьер-министру Великобритании того времени. Вряд ли все было именно так, но подобные истории однозначно добавили чаю благородства в глазах ценителей.

Национальная любовь к Эрл Грею в России же, возможно, связана с давно устоявшейся традицией добавлять в чай цитрусовые (чай с лимоном, например, до сих пор за границей называют “русским”).

2. Молочный улун

pasted-image-0-(2))_%D0%B2%D0%B5%D0%B1.jpg

Источник: kivahan.ru

Иногда на упаковках встречается как “улунг” и “оолонг”  — очевидно, ввиду некоторых проблем с транслитерацией. Качество самого чая внутри, впрочем, тоже может варьироваться: сам по себе сорт “улун” является основой, которая, благодаря добавлению ароматизаторов, превращается в чай с молочным запахом и привкусом. Как и в случае с Эрл Греем, происхождение необычных вкусовых свойств молочного улуна окружено мифами: мол, чайные листья пропаривают над молоком, посыпают сахаром и смешивают с молочным порошком.

Цена чая, соответственно, формируется от того, какого уровня были использованы два базовых ингредиента — сам чай и ароматизатор. Качественный чай можно определить по внешнему виду: незаваренные скрученные листочки одинаковы по размеру и цвету, без пыли, а заваренный лист раскрывается крупным и без повреждений.

К слову, этот сорт китайского чая делается исключительно на экспорт: мы можем предположить, что сами жители Поднебесной не оценили молочный вкус улуна по причине неразвитой культуры потребления молочных продуктов в принципе.

3. Пуэр

pasted-image-0-(4)_%D0%B2%D0%B5%D0%B1.jpg

Источник: teamania.by

Еще одно китайское чайное чудо, только более натуральное и обладающее практически волшебными свойствами: пуэр — это чай, который пьянит. Как и многие алкогольные напитки, он тем крепче, чем дольше вызревает: благодаря этому усиливаются оттенки его вкуса и аромата.

По некоторым данным, сорт пуэр появился около 700 лет назад. Среди жителей Тибета, Китая, Синьцзяна, Бирмы и Лаоса особую популярность приобрели прессованные формы этого сорта чая: так он лучше сохранял свои свойства, и во время транспортировки еще и «вызревал». В XX веке спрос на чай увеличивался, а время его транспортировки наоборот сокращалось: в какой-то момент пуэр стал настолько популярен, что производители стали придумывать технологии, ускоряющие процесс «старения» чая этого сорта. В итоге это привело к установлению строгих правил производства.

Чтобы разобраться в пуэре, необходимо знать разницу между шэн-пуэром и шу-пуэром. Черный, “выдержанный”, шу-пуэр больше понравится эстетам, в то время как шэн-пуэр - зеленый, молодой, - придется по вкусу всем любителям зеленого чая.

Как истинные фанаты чая, русские люди больше полюбили черный пуэр:  в выдержанных сортах он приобретает орехово-медовый вкус и оказывает тонизирующий эффект. Более того: напиток абсолютно не похож на привычные сорта черного чая. За свою густоту и насыщенность он заслужил сравнение с нефтью. Думаем, можно не объяснять, почему он пришелся настолько по душе нашим соотечественникам.

Ирина Шевченко пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.