Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
06 сентября в 18:39
06 сент.
18:39/2017

Как завязать с сахаром за 10 дней

Если вы не можете жить без сахара, вам просто необходимо от него отказаться. Лишний вес, нарушение уровня инсулина и холестерина в крови, истощение запаса протеинов и выведение из организма кальция — все это последствия чрезмерного употребления сахара

Если вы не можете жить без сахара, вам просто необходимо от него отказаться. Лишний вес, нарушение уровня инсулина и холестерина в крови, истощение запаса протеинов и выведение из организма кальция — все это последствия чрезмерного употребления сахара.

К сожалению, отказаться от него не так просто. Ученые установили, что сахар вызывает привыкание, которое в 8 раз сильнее, чем кокаиновая зависимость. Они провели эксперимент, в ходе которого лабораторные крысы выбирали между инъекцией кокаина и водой, содержащей сахарин (искусственный подсластитель, в 300-500 раз слаще сахара). И 94 % лабораторных крыс сделали выбор в пользу сладкого вкуса. Тогда учёные заменили сахарин обычным сахаром, а дозу кокаина увеличили, но крысы по-прежнему делали выбор в пользу сахара.

giphy.gif

Сахарозависисмость — большая проблема для многих людей. Поэтому если вам кажется, что без сахара невозможно обойтись и дня — вы зависимы.

Хорошая новость — вы можете с этим справиться. Специально для вас мы написали

Очень мотивирующий пассаж

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до уровня, не превышающего 5 % от общего числа калорий, потребляемых за день. Это значит, что от всяких сладких (особенно газированных) напитков и кондитерских изделий (да, и ваших любимых булочек тоже) нужно отказаться. Это кажется сложным, но вот пять причин, почему оно того стоит:

  • Вы почувствуете себя более энергичными. Дело в том, что шоколадный батончик, печенье и газировка вызывают резкий рост уровня сахара в крови. На короткое время вы чувствуете прилив энергии. Однако в дело тут же вступает инсулин. Он понижает уровень сахара, чтобы нейтрализовать резкий скачок. В результате через 30-40 минут вы ощущаете ещё большую усталость, чем до приема “дозы”, и вам снова понадобится “сладкая помощь”. Это замкнутый круг, из которого вы можете вырваться: отказ от сахара обеспечит вам стабильный уровень энергии, без резких скачков и спадов.

  • Вы сбросите вес. Секрет похудения в том, что сахар в пищеварительной системе распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Затем часть ее депонируется в гликоген, а избыток превращается в жир. В процессе поступления глюкозы в жировые клетки ключевую роль играет инсулин, который поджелудочная железа вырабатывает в ответ на поступление глюкозы в кровь. Больше глюкозы — больше инсулина — больше жира. Вот почему сокращение сахара вызывает потерю веса.

giphy.gif

  • Нормализуется работа вашего желудка. За сладкие удовольствия расплачивается желудочно-кишечный тракт. Именно там происходит расщепление сахара, избыток которого ведёт к нарушению работы ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Буквально через несколько дней после отказа от сладкого ваш желудок заработает, как часы.

  • Вас перестанет тянуть на сладкое. Сахарная зависимость работает по тому же принципу, что и любая другая зависимость. Как только вы съедаете что-то сладкое, организм требует ещё. Но как только вы внесёте изменение в свой рацион, вас перестанет всё время “тянуть на сладенькое”.

  • Вы почувствуете настоящий вкус продуктов. Если вы привыкли пить кофе с сахаром, добавлять подсластители в овсянку и другие блюда, то вам знаком вкус сахара, но совсем незнаком вкус самих продуктов. Как только вы перестанете есть сахар, для вас откроется настоящий вкус продуктов. Сначала он будет казаться непривычным, но уже через неделю вы полюбите новые ощущения.

Детоксикация — первый шаг к свободе

Доктор Хаймен и другие специалисты по питанию утверждают, что зависимость от сахара — это биологическое расстройство, а не эмоциональное пищевое расстройство. Такая зависимость управляется нейромедиаторами и гормонами, для которых сахар и углеводы являются топливом. Это физиологическое привыкание, а потому избавиться от него поможет только полный отказ от сахара. Для полноценной детоксикации достаточно 10 дней.

giphy.gif

Через 10 дней организм очистится от сахара, и вас больше не будет тянуть “на сладенькое”. После детоксикации вы сможете здраво оценить свой рацион и внести в него изменения, чтобы “не подсесть” на сахар снова.

Что нужно исключить из своего рациона на время детоксикации:

  • Исключите все формы сахара и сахарозаменители. В качестве полезного десерта можно приготовить щербет из кокосового молока и ягод.

  • Откажитесь от искусственных подсластителей.

  • Исключите мучные продукты. Замените их на хлеб из цельной пшеницы.

  • Откажитесь от макарон и белого риса. Их можно заменить на киноа или гречку.

  • Избегайте продуктов, которые содержат трансжиры, гидрогенизированные жиры и глутамат натрия.

  • Исключите из рациона сладкий чай и подслащенный кофе, газированные напитки и фруктовые соки. Помните, что напитки несут сахар прямо к вашей печени, при этом не вызывают чувство насыщения. В литре газировки содержится 30 ложек сахара!

Придерживайтесь этих правил в течение 10 дней — это поможет вам очистить организм от сахара.

10 способов облегчить отказ от сахара

giphy.gif

  • Избегайте скрытого сахара. К сожалению, сегодня сахар содержится в большинстве продуктов, которые мы видим на полках супермаркетов. Кефир, кетчуп, быстрая каша, хлеб — сахар подстерегает нас повсюду. Чтобы избежать скрытого сахара, внимательно читайте этикетки и по возможности избегайте обработанных продуктов.

  • Добавьте в рацион больше белка. Спланируйте свой рацион так, чтобы получать белок при каждом приёме пищи. Особенно делать это во время завтрака. Он помогает сбалансировать уровень сахара и инсулина в крови. Хороший источник белка — яйца, рыба, орехи и семечки.

  • Призовите на помощь полезные жиры. Миф о том, что причиной излишнего веса являются жиры давно опровергнут. Настоящая причина лишнего веса — это сахар. Полезные жиры необходимы для питания клеток и именно они вызывают чувство насыщения, а также помогают сбалансировать уровень сахара в крови. Жиры, как и белки, следует включать в каждый приём пищи. Отдавайте предпочтение оливковому и кокосовому маслам, авокадо и продуктами, содержащими жирные кислоты омега-3.

giphy.gif

  • Потребляйте правильные углеводы. Смело включайте в свой рацион некрахмалистые овощи (зелень, все виды капусты, спаржа, помидоры, баклажаны, огурцы, морковь и т. д.). Именно эти продукты можно есть без ограничения. Исключение составляют только батат, тыква и свёкла.

  • Ешьте фрукты и ягоды. Выбирайте свежие или замороженные фрукты и ягоды. Только помните, что их можно есть только через 1-2 часа после другой пищи. Если заесть фруктами другую пищу, то начнётся брожение, что вызовет плохое самочувствие.

  • Будьте готовы к неожиданностям. Всегда носите с собой полезный перекус, чтобы сильный голод не застал вас врасплох там, где невозможно достать полезную пищу. Всегда берите с собой миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, ягоды, овощи или другие полезные снеки.

  • Ешьте чаще. Обычно мы тянемся к сладкому, когда чувствуем сильный голод или просто привыкли делать перерыв «на сладкое». Распланируйте день так, чтобы перекусывать каждые 2 часа, тогда вы не успеете сильно проголодаться и вам будет проще удержаться и не съесть сладкое.

  • Высыпайтесь. Недостаток сна влияет на гормоны и провоцирует тягу к сладкому. В ходе эксперимента со студентами стало известно, что недостаток всего 2 часов сна из рекомендованных 8 часов вызывает рост гормонов голода и снижает уровень гормонов, которые подавляют аппетит. Если человек не высыпается, он стремится компенсировать недостаток энергии с помощью легкоусвояемого сахара. Вот почему хороший сон — это очень важно, если вы хотите освободиться от сахарной зависимости.

  • Придумайте отвлекающий манёвр. Если мысли о сладком постоянно лезут вам в голову, вспомните о других любимых лакомствах. Возможно, вам нравятся острые или солёные блюда. Найдите то, что любите, и балуйте себя в моменты “сладких приступов”. Если вы любили раньше только сладости, то отвлекитесь — съешьте что-то совершенно новое, чего раньше не пробовали.

Избегайте “опасных” мест. Если вы привыкли встречаться с друзьями в кондитерской или ходить в кино со сладким попкорном, попробуйте что-то новое. Предложите друзьям прогуляться в парке, а вместо кино сходите в театр.

giphy.gif

Rate&Goods Team пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.