Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
11 декабря в 18:10
11 дек.
18:10/2018

Санта-Клаус — выдумка Coca-Cola?

Как главный символ Рождества стал главным символом напитка, а сам напиток — одним из главных символов Рождества

Очень многие не понимают, как так получилось, что Coca-Cola стала по полной эксплуатировать образ Санта-Клауса. Другие об этом даже не задумываются: мол, все такое красно-белое, гармоничное, так и было задумано — и, в общем-то, без разницы, кем именно (но хотя бы очевидно, для чего).

И все же: как такой известный на весь мир персонаж, как Санта-Клаус, стал талисманом такого большого бренда?

Coca-Cola-christmas.jpg
Источник: Caters

Почему красно-белый?

Конечно, Санта-Клаус не всегда был таким, каким мы его знаем — добрым дедушкой в красном костюме с белой меховой отделкой. У этого персонажа длинная история, уходящая в глубины времени.

Однако правда в том, что в разное время его изображали и высоким худым мужчиной, и похожим на пугающего своим видом эльфа. В разных странах мира он носил разные имена и одежды, но неизменно был связан с зимой и подарками: Санта-Клаус — это международный символ праздничного сезона. Весь целиком — с его бородой и одеянием красного цвета. Хоть многие и верят, что красная одежда с белой меховой отделкой — это выдумки рекламщиков, которые решили “подогнать” Санту под корпоративный стиль Coca-Cola, своим цветовым решением костюм Отца Рождества скорее обязан церкви. Многие считают, что цвета достались Санта-Клаусу от Святого Николая (более известного нам, как Николай Чудотворец), который был епископом Миры в 4-м веке: традиционно епископы носили мантии красных и белых оттенков.

Coca-Cola-christmas.jpg
Источник: Caters

Правильный ответ

Так что ответ на вопрос, заданный в заголовке, будет таким: НЕТ, это не Coca-Cola перекрасила одежду Санта-Клауса, потому что… Санту связывали со Святым Николаем задолго до появления напитка. И если вы открыли статью просто чтобы узнать ответ — можете смело закрывать. А для самых любопытных мы сейчас расскажем, как Санта оказался так глубоко вовлечен в долгосрочные маркетинговые отношения с Coca-Cola.

Святой Николай был известен своей добротой к детям и щедростью по отношению к бедным. В Европе дети получали подарки от его имени 6 декабря — в день святого Николая по церковному календарю. В период Реформации (церковно-политических изменений), когда не одобрялось почитание святых, подарки детям стал раздавать младенец Христос, а день их вручения перенесся с 6 на 24 декабря. Потом пришла Контрреформация, и дети снова получали подарки от имени святого Николая, но уже в конце декабря, на Рождество (но некоторым повезло: в Нидерландах, где Санту зовут Синтерклаас, дети могут получать подарки и на 6 декабря, и на Рождество).

В 19-м веке голландские эмигранты привезли свою историю о легендарном благодетеле Синтерклаасе в Америку, где он в конце концов стал известен как Санта-Клауса.

Coca-Cola-christmas.jpg
Источник: Caters

Санта в Америке

Как могут разниться имена персонажа, так и некоторые детали в легенде о нем — это касается и его одежды. Так или иначе, со временем Санта-Клаус сменил митру и плащ епископа на всем знакомый костюм с меховой оборкой. Есть записи о том, что Санта носил одежду разных цветов, но красная оставалась самой популярной и стала своеобразной квинтэссенцией нарядов Санты.

Между 1863 и 1886 годах  художник Томас Нэст сделал серию иллюстраций для журнала “Harper’s Weekly”: его Санта выглядел еще довольно эльфовидно (и, кстати, поддерживал сторону Союза во время Гражданской войны). Нэст разработал очень близкий к современному образ Санты: тогда же родились концепция мастерской Санта-Клауса и идея писать ему письма.

Праздник к нам приходит

Компания Coca-Cola привлекает Санта-Клауса к продвижению напитка в начале 1930-х годов, когда шведский художник Хэддон Сандблом нарисовал для нее рекламу с изображением толстого Санты в красном зимнем пальто, отделанном мехом и подпоясонного ремнем с большой пряжкой. Его изображения использовали в праздничной рекламе Coca-Cola следующие 30 лет, благодаря чему образ Санта-Клауса закрепился в сознании потребителей. Coca-Cola не изобрела Санта-Клауса, но однозначно популяризировала именно в том виде, в котором мы его знаем — румяным добродушным дедом в красном костюме с белой бородой.

Конечно, самым верным способом узнать о взаимоотношениях Санта-Клауса и Coca-Cola было бы спросить самого Санту. Но, к сожалению, в это время года он так занят, что не смог предоставить нам комментарий.

Rate&Goods Team пользователь
Редакция Rate&Goods
Энциклопедия
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ
26 ноября в 23:19
NINELLE FIESTA SERIES питательная маска для лица "авокадо" Для той, кто с утра почти умерла, после ночных "посиделок" 🍾🍷🥃🥂с друзьями, но к обеду всё-таки ожила 😇. Не без помощи маски, естественно. #впитерепить Лицо стало гладеньким, ровным и увлажненным, без желто-зелёного оттенка, который пугал меня утром 😂. В зеркало стало смотреть значительно приятнее, хотя красные от недосыпа глаза никуда не делись (к сожалению!). От маски NINELLE Fiesta Aguacante только приятные впечатления! Единственное, лекало плотновато, я больше тонкие люблю. Цену не помню, но вряд ли дороже сотки. Рекомендую 😇. (Картинка на этикетке, эт прям я вчера ночью🤣) #рекомендую #брать #косметика #любимаякосметика #можнобрать #маскадлялица #тканеваямаска #ninelle #длялица #уходзакожей #уходзалицом #уходзасобой

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Coca cola
0 оценок / 0 отзывов
Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.