Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
05 сентября в 17:35
05 сент.
17:35/2017

Суперфуд: правда и вымысел

Rate&Goods продолжает погружаться в дебри маркетологических мифов, и, конечно, мы не могли обойти такое популярное явление, как суперфуд.

Rate&Goods продолжает погружаться в дебри маркетологических мифов, и, конечно, мы не могли обойти такое популярное явление, как суперфуд.

Superfood - как супергерой в мире еды: продукты растительного мира, концентрирующие в себе множество полезных веществ. Вкусно, питательно и, что самое главное, натурально: этот “супергерой” появился не в результате секретных экспериментов в закрытых лабораториях. Все входящее в понятие “суперфуд” — растительного и естественного происхождение.

43014-YWNkMDU4NDQzNA.jpg

Источник: maximonline.ru

Открыли «суперпродукты» тоже не вчера: человечество употребляло их в пищу не одну тысячу лет до момента популяризации на волне растущего увлечения здоровым образом жизни и распространения вегетарианства. Его адепты первыми заговорили о чудесных свойствах экзотических ягод, корнеплодов и семян, потом подхватили спортсмены, затем любители здорового образа жизни, фанаты детокс-диеты, даже некоторые селебрити. Ну и, конечно же, маркетологи также не смогли пройти мимо столь перспективного продукта, название которого говорило само за себя.

История вопроса

tumblr_ojvr3clBL61uesrcbo1_500.jpg

Источник: annalle.tumblr.com

Термин “superfoods” появился в результате народной импровизации и вовсе не научный. Он возник как отклик общественного настроя на все органическое, локальное и натуральное. Именно на этой ЗОЖ-волне магистр диетологии и приверженец сыроедения Дэвид Вульф предложил отказавшейся от мяса половине человечества экзотические продукты на замену (многие из которых являются активными компонентами различных биодобавок): водоросль спирулина, ягоды годжи, асаи, какао-бобы. Слово “superfood” стало настолько популярным, что в какой-то момент маркетологи с радостью кинулись штамповать его на всевозможных упаковках чего бы то ни было, пока в июле 2007 году в Евросоюзе не издали специальный закон, регулирующий использование этого термина. С этого момента каждый производитель, желающий написать «superfood» на упаковке своего продукта, предоставляет соответствующие документы, подтверждающие его пользу научными исследованиями.

Что это такое?

Суперфуды - это еда с лекарственным действием; напоминает биологические добавки, так как не может полностью заменить все элементы обычного рациона. Суперфуды представлены листьями, водорослями, семенами, корешками и ягодами растений. Употребляются и в натуральном виде, и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут в джунглях Амазонки и в горах Тибета. А теперь главное: суперфуд потому и “супер”, что содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, минералов, кислот, белков и других важных веществ, без которых нормальное функционирование организма невозможно.
Индустрия здоровья и красоты идут рука об руку, поэтому все эти невероятные продукты теперь можно и съесть, и в кожу втереть с помощью кремов, гелей и других бьюти-продуктов.

tumblr_nopy4v0k841sn5m44o1_1280.gif

Источник: foodffs.tumblr.com

Слово “ЗА”

Адекватные диетологи сходятся во мнении, что суперфуды полезны как добавки к основному рациону питания, но не способны полностью заменить его. Любой суперфуд - некоторый бонус в виде дополнительных полезных элементов. Однако это не панацея: невозможно стать здоровым, делая ставку лишь на потребление ягод годжи и какао-бобов — здесь нужно соблюдение баланса между занятием спортом, правильным питанием и стрессоустойчивостью. Суперфуды могут только усилить действие всего упомянутого.

На фото ниже изображена (чтобы вы подумали?), обычная кормовая или более известная по названию "курчавая" капуста в приправе. И, да, ее тоже называют иногда суперфудом.

tumblr_nz8delXPWR1tm01oco1_500.jpg

Источник: miss-aishe.tumblr.com

Слово “ПРОТИВ”

Ко всем новым тенденциям в еде стоит относиться со здравой настороженностью, но без паранойи: если внимание привлек какой-то предмет, или вы слишком часто о чем-то слышите - вероятно, здесь поработал маркетолог, или даже целая команда маркетологов, задача которых состоит исключительно в увеличении прибыли, что заставляет их вкладывать все новые смыслы в продукты питания.

Как заставить человека потреблять больше, если он живет в цивилизованной стороне, магазины которой предлагают такой выбор продуктов? Конечно, сочинить легенду: слово “суперфуд” само по себе звучит внушительно, добавьте сюда фразу “секрет здоровья древних индейцев” - и все, сказка готова. Красиво, загадочно, в тренде.

tumblr_oenw9rBLIG1u9ooogo1_500.gif

Источник: butteryplanet.tumblr.com/

Не стоит забывать, что народы, на территории обитания которых произрастает суперфуд, генетически предрасположены к усвоению полезных веществ из них, так как питаются ими на протяжении веков. Нет гарантий, что “не местный” организм также спокойно усваивоит экзотические ягоды и листья.

И прежде чем человек почувствует хотя бы минимальный результат от употребления суперпродуктов, пройдет довольно большой промежуток времени. Хорошо, если вообще заметит разницу. И это при том, что стоимость суперфудов может быть неоправданно завышена (500 рублей за 250 граммов без гарантий содержания чудодейственных свойств - звучит не слишком утешительно).

И не стоит забывать, что организм - штука индивидуальная: всю жизнь вы ели апельсины бочками и обнимались с каждым пушистым зверьком и ничего, а тут раз - и тошнота от волшебных южно-американских ягод.

giphy.gif

В любом случае, никакого эффекта от употребления каких бы то ни было полезных и чудесных во всех отношениях продуктов вы не увидите, если продолжаете питаться “джанк-фудом” (полуфабрикаты, газировка) и ведя диванный образ жизни.

Да и всякие соки, богатые хлореллой, явно полезнее, чем кока-кола.

А ты пробовал "суперфуд"? И как оно тебе? Делись впечатлениями и мнением в комментариях!

Rate&Goods Team пользователь
Редакция Rate&Goods
Энциклопедия
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.