Розовое вино — отличная альтернатива вина для тех, кто привык делить мир на красное и белое. Однако в сторону жидкого розового золота постоянно летят обидные комментарии: мол, «розовое вино — это для девочек»; «это даже не вино»; «а что, есть розовое вино»? Кто-то, возможно, смолчал бы и не стал лезть в бутылку — а мы вот залезли! И сейчас спешим поделиться тем, что узнали о розовом вине от эксперта сети ОТДОХНИ:

maridaje-vinos.jpg

Фото: restaurantecampogrande.wordpress.com

Розе

Лето — пора легких и питких вин, среди которых розовые вина занимают особое место. За столом появляется все больше легкой пищи и всё меньше жирной. Для летних блюд подходят и легкие сухие белые вина с их освежающей кислотностью и минеральностью, но если вы не любитель белого, розовые вина с ароматами спелых ягод (клубники, лесной земляники, малины, черешни, ежевики, черной смородины) и освежающими нотами цитрусовых придутся вам по вкусу.

Как правило, розовые вина охлаждают больше, чем красные, что придает им дополнительную привлекательность в наших глазах. Летом, когда все мысли о бокале утоляющего жажду напитка, эти вина способны понравиться абсолютно всем.

Розовое вино — это «для девочек»?

Не стоит думать, что достоинства розе исчерпываются легким характером и яркими ароматами. Розовые вина бывают полнотелыми, сложными и даже мощными. В Европе даже проводилась кампания по защите розе под названием «Real Men Drink Pink» — так что не стоит так пренебрежительно думать о хорошем продукте только из-за его — будем честны — красивого цвета.

rose0615.jpg?itok=7gV801gC

Фото:и Travel+Leisure

Почему розовое вино — розовое?

Розовые вина имеют очень обширную палитру оттенков: от персикового до почти красного. Поэтому, собственно, и говорят: «Когда вино не достаточно красное, это – розе».

Натуральные розе производят из винограда красных сортов, а не смешивая сок белых и красных ягод, как некоторые ошибочно полагают. Смешивание допустимо только для производства розового шампанского.

Розовый цвет вина зависит от времени контакта сусла с кожицей, а также от сорта винограда.  Для создания розовых вин используется два основных метода.

Первый метод заключается в прямом прессовании темного винограда, в результате чего сок быстро приобретает нужный цвет. Дальнейшая технология ничем не отличается от производства белых вин.

Article-Best-Dry-Rose-Wine-for-Summer-Pradeaux-Bed-Rock-Red-Car.jpg

Фото: Punch

Согласно второму способу сусло (сок ягод винограда) и кожицу ненадолго оставляют ферментироваться вместе. В целом, все происходит так же, как и при создании красных вин — с одной лишь разницей во времени взаимодействия мезги и сока. Здесь и заключается главное мастерство винодела — вовремя прекратить мацерацию и отделить ягоды, когда сок в меру насытится цветом. Для более светлых сортов винограда, таких как Гренаш, это может занять около суток. Для насыщенных темных сортов, например, Мурведр, процесс может длиться всего несколько часов.

С чем из еды лучше всего сочетается розовое вино?

Розовые вина гастрономичны от природы: здесь они взяли лучшее от красных и белых вин. Они сочетаются с блюдами из мяса и птицы, хороши в качестве сопровождения к рыбным блюдам и морепродуктам, подходят к закускам и салатам. Сладковатые виды розе хороши в качестве аперитива и летнего аккомпанемента к спелым фруктам. Выбрав розе, уж точно не придется мучиться с подбором идеальной гастрономической пары.

rose-wine.jpg

Фото: CBC.ca

Где делают лучшее розовое вино?

Розовые вина производят по всему миру — от Франции до Нового Света. Обладая разными характерами, они объединены одной общей чертой — легкостью и жизнерадостностью. Однако есть винодельческие регионы, где эти вина удаются особенно хорошо.

Из всех винодельческих регионов Франции, в которых производят розовые вина (а их производят практически по всей стране), Прованс занимает лидирующие позиции. Прованские розе чаще всего создают из сорта винограда Гренаш, купажируя с Сира и Каберне Совиньоном. Благодаря мягкому средиземноморскому климату местные вина получаются насыщенными и с ярким ароматом клубники, арбуза, грейпфрута и свежескошенной травы. Считается, что Прованс производит самые сухие розовые вина в мире. Рекомендуем попробовать вино «Романс» из Коллекций СОМЕЛЬЕ. Купаж сортов Гренаш и Сенсо  порадует ярким ароматом спелых красных фруктов с изысканными оттенками цитрусовых и чистым освежающим вкусом с преобладающими нотами персика и абрикоса. С 22 июня по 5 июля – в ОТДОХНИ по лучшей цене!

86110cd2272b7b27d608e4a0ed14667d.png

Розовые вина Анжу немногим уступают по популярности прованским. Эта винодельческая зона Долины Луары славится полусладкими винами Каберне д`Анжу. Они создаются из сортов винограда Каберне Фран и Каберне Совиньон, которые наделяют вина ярким фруктовым ароматом с доминирующими нотами ноты малины. Обратите внимание на Поль Година Каберне д'Анжу  из Коллекций СОМЕЛЬЕ.

Розовые вина региона Лангедок-Русийон на юге Франции обладают не только яркими летними ароматами клубники, малины, но и освежающей цитрусовой кислотностью. Лангедок-Русийон также известен легендарными игристыми винами — креманами с виноградников Лиму. Розовые креманы создаются из купажа сортов Шардоне, Шенен Блан и Пино Нуар, обладают изысканным сложным букетом с ароматом красных ягод.

bd5513ac7f6d6ff3663fe5b7e89a945b.png

 

Один из самых известных винодельческих регионов Франции и мира Бордо не обошел вниманием розовые вина. Настоящие бордосские клареты из Мерло хранят в своем аромате оттенки клубники и персиков.

Яркими вкусом и ароматом отличаются итальянские розато из Альто Адидже, Тосканы, Абруццо, Венето. Удачным сортом для таких вин считается Монтепульчано, который наделяет их насыщенным розовым цветом с рубиновым оттенком, пряным букетом с нотами спелых ягод и цветов розы. Вина из Санджовезе обладают идеальным балансом сухости и фруктового аромата. В их вкусе часто можно почувствовать клюкву, малину, арбуз и лепестки роз.

Испанские розовые вина, именуемые росадо, также популярны далеко за пределами страны.  Прекрасный летний напиток производят в Риохе, Каталонии и Наварре. Сорта винограда Гарнача и Темпранильо дают исключительно свежие и яркие вина. Розовые вина из Темпранильо отличают легкое присутствие оттенка зеленого перца и цветочные ноты в аромате. Если любите открывать новое, попробуйте Роза де Аррокаль DO Рибера дель Дуэро из Коллекций СОМЕЛЬЕ. В нем Темпранильо  сочетается с белым Альбильо. Этот сорт называют одним из самых хорошо сбереженных секретов Испании: ничего не известно о его происхождении, практически невозможно найти его где-то за пределами страны. Богатый яркий букет – черная смородина, клубника, цитрусовые, цветочные нотки и оттенки пряностей, отлично сбалансированный мягкий вкус с тонами спелых красных ягод в послевкусии. С 22 июня по 5 июля – по лучшей цене.

3423b2677b8851aa8bd9b3ec20adca47.png

Необходимо сказать об уникальных розовых портвейнах, которые производят из традиционного для этих напитков сорта винограда - Турига Франка. Ноты спелых ягод и фруктов прекрасно сочетаются с ненавязчивой сладостью. Из этого же сорта делают простые, легкие и свежие розовые вина из долины реки Дору, откуда родом вино Кавеш Санта Марта Розе из Коллекций СОМЕЛЬЕ. Знаменитые на весь мир «зеленые» вина или Винью Верде, несмотря на название, имеют в своих рядах замечательные розовые вина. Созданное из сорта винограда Эшпадейро, такое вино обладает приятным лососевым оттенком и ярким ароматом с нотами грейпфрута, клубники и арбуза.

1ed75ad83ea2897afc428398aefe3424.png

Розовые вина нашли себя и в Новом Свете, причем в США они крайне популярны. Главным винодельческим штатом Америки является Калифорния, где производят знаменитые вина «блаш».  В Штатах даже существует праздник в честь розовых вин - Национальный день розе, который отмечается 10 июня. И этот праздник медленно, но верно перерастает в международный. По этому поводу в ОТДОХНИ сейчас действуют специальные праздничные предложения на розовые вина, о некоторых из них мы уже упомянули выше.