Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
04 сентября в 19:20
04 сент.
19:20/2017

Разумное начало: Определяем свой тип кожи

Узнайте про свою кожу всё!

Занятие 1. Определяем свой тип кожи

Девочки, рада, что это субботнее утро вы решили посвятить себе и проводите его в нашей компании. Очень надеюсь, что полученная вами информация в рамках первого занятия окажется полезной.

Прежде, чем мы приступим к самым интересным и красочным темам, позвольте предложить вам определить свой тип кожи. Верно ответив на этот вопрос сегодня, нам будет гораздо легче ориентироваться в косметических средствах в последующем, отсеивая априори неподходящие продукты. Располагаемся поудобнее, наливаем себе чашечку ароматного кофе, мы начинаем )))))

%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%201_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F.png

Итак, думаю, все уже в курсе, что выделяют следующие типы кожи:

  • нормальная,

  • сухая,

  • жирная,

  • комбинированная.

Также важно учитывать, что при каждом из перечисленных типов, кожа может быть чувствительной и/или обезвоженной . Возрастные изменения тоже вносят свои коррективы, которые не могут быть проигнорированы, поэтому мы выделим еще такое понятие, как увядающая кожа.

Важно понимать, что структура кожи у всех людей примерно одинакова, и обозначенная выше классификация базируется на различиях в активности работы сальных желез, проценте содержания воды в роговом слое и способности кожи восстанавливать свою эластичность за счет интенсивности выработки коллагена. Давайте же дадим описание каждому из этих типов и состояний.

Нормальный тип кожи лица

Для него характерны сбалансированная работа сальных желез и умеренный блеск. Кожа упругая, эластичная, ее поверхность ровная не имеет морщин и заломов. Поры не расширенные, чистые. На ощупь кожа мягкая, бархатистая, легко переносит неблагоприятные метеорологические условия (ветер, мороз, жара, солнечные лучи). Многие источники приводят следующую характеристику для данного типа кожи: «после умывания водой ощущение стянутости и дискомфорта отсутствует». На мой взгляд, данное утверждение нуждается в пояснении. Качество воды в современных условиях заслуживает отдельной критики. К примеру, в моем городе вода из крана настолько жесткая, что высушивает даже жирную кожу. В свою очередь пусть и мягкая, но горячая вода также смоет защитный липидный слой без остатка, что спровоцирует сухость и чувство стянутости. Поэтому приведенное выше заявление справедливо лишь по отношению к умыванию кипяченой водой комнатной температуры. Гидро-липидная пленка при нормальном типе кожи обязательно не нарушена, pH на поверхности кислая. Нормальный тип кожи в чистом виде встречается крайне редко.

Сухой тип кожи лица

В молодом возрасте данный тип выглядит довольно красиво: кожа полупрозрачная, матовая, поры маленькие, практически незаметны. К сожалению, проблемы, связанные с особенностями сухого типа, раскрываются с возрастом. В связи с недостаточной активностью сальных желез или использованием агрессивных очищающих средств для умывания, проживанием в сухом климате или длительном нахождении под открытым солнцем, кожа лишается своей защитной липидной пленки. Как следствие, без надлежащей защиты кожа обезвоживается, шелушится, истончается, быстро теряет упругость, ее рельеф становится неровным, появляются морщины и заломы. Кожа чувствительна к окружающим климатическим условиям. На ощупь сухая, пальцы по ней не скользят. Причиной недостаточной секреции сальных желез могут быть общесоматические заболевания: гормональные сбои, алиментарная недостаточность, нарушения в работе нервной системы. Поэтому в некоторых случаях, возможно есть смысл обратиться за консультацией к специалисту.

Жирный тип кожи лица

Для данного типа характерна чрезмерно активная работа сальных желез с избыточной продукцией себума (кожного жира). Защитная пленка настолько значительна, что придает лицу жирный блеск. Кожа выглядит плотной, ее рельеф неровный, кожный рисунок выражен, поры расширены, в их центре визуально определяются черные точки (камедоны). При прикосновении к лицу, пальцы скользят по коже, на руках остается жирный след. Столь толстая липидная пленка препятствует естественному слущиванию рогового слоя кожи, себум начинает скапливаться в протоках сальных желез, закупоривая их и образуя пробки (камедоны). Закупоренная железа может воспаляться и тогда на поверхности кожи мы видим узелки (папулы). При присоединении инфекции формируется угорь (акне) — полость с гнойным содержимым (пустула), связанная с сальной железой. Глубина поражения определяет исход воспаления. При поверхностном залегании акне заживают, не оставляя изменений на коже, при поражении более глубоких слоев — остается рубец (постакне). Несмотря на указанные выше проблемы, именно кожа жирного типа практически не теряет упругость и менее других подвержена старению! Причиной столь активной секреции сальных желез также могут служить общесоматические заболевания. Но, порой скорректировать продукцию себума удается, нормализовав свой рацион. Лечение акне лучше всего вести под наблюдением специалиста.

Комбинированный тип кожи лица

Наиболее распространенный тип. Сочетает в себе характеристики описанных ранее типов, поскольку липидный слой на разных участках кожи выражен неравномерно. Как правило, в «Т-зоне» (лоб, нос, подбородок) сальные железы более активны и толщина липидной пленки значительна, в то время как на щеках, в области вокруг глаз и углах рта секреция существенно снижена и кожа сухая.

Как же достоверно убедиться, какой именно у вас тип кожи? Давайте проведем тест и понаблюдаем за собой в течении одного дня, когда мы можем позволить себе побыть без макияжа:

  • Для начала, нам будет необходимо умыться перед сном. Если вы сомневаетесь в том, что на данный момент корректно подобрали себе средства для очищения, в этот вечер, после демакияжа, используйте самую мягкую увлажняющую пенку для умывания из тех, что у вас есть. Увлажнение на этапе очищения необходимо абсолютно любому типу кожи. Далее используйте обычный увлажняющий тоник (если ваши ощущения позволяют вам обойтись и без тоника, то для чистоты эксперимента тонизирование также можно опустить). Никакой крем на ночь не наносим. Желательно, чтобы наволочка в эту ночь была свежей.

  • Проснувшись утром, внимательно оценим свое лицо. Если, даже после сна, нет очевидной жирной пленку или блеска, кожа матовая, после умывания кипяченой водой комнатной температуры появляется чувство сухости и стянутости, а к вечеру, промакнув лицо одним из слоев бумажной салфетки, вы не наблюдаете жирного отпечатка, то вы обладательница сухого типа кожи. Если у вас нет возможности провести день без макияжа, то о признаках сухости кожи могут свидетельствовать следующие критерии:

    • влажный финиш вашего макияжа не держится и трех часов,

    • во второй половине дня макияж выглядит несвежим, так как из-за мимических движений в тональном покрытии остаются заломы, тон как будто «выдавлен» из мимических морщинок,

    • вы чувствуете потребность в использовании увлажняющих спреев и мистов в течение дня.

  • Если на утро после теста кожа слегка блестит, после умывания кипяченой водой комнатной температуры вы не ощущаете чувства сухости или стянутости, а под вечер при промакивании лица бумажной салфеткой вы видите равномерный неярко выраженный жирный отпечаток, то вы редкая счастливица! У вас нормальный тип кожи. В дни с макияжем кожа дополнительного увлажнения не требует, а поправлять макияж вам практически не приходится.

  • Если на утро вы видите выраженный жирный блеск, ощущаете жирную пленку, которая до конца не смывается кипяченой водой комнатной температуры, а под вечер на бумажной салфетке наблюдаете отчетливый равномерный жирный отпечаток, смело делаем вывод, что у вас жирный тип кожи. В дни, когда вы используете макияж, жирный блеск появляется уже спустя пару часов, вынуждая вас использовать матирующие салфетки и регулярно поправлять макияж.

  • При комбинированном типе кожи, отпечаток на салфетке будет неравномерным, какие-то участки будут более выражены (например, лоб, нос), а какие-то менее (щеки, область вокруг глаз). Макияж на данных участках лица будет вести себя соответственно типам кожи.

Довольно часто подбирая уход за кожей мы совершаем ошибки, которые приводят к покупке средств, не обеспечивающих нам желаемого эффекта. Мы расстраиваемся, жалеем потраченных денег и меняем косметический продукт. Но, не разобравшись в причинах провала, можем повторять данный сценарий вновь и вновь. Давайте разберем самую распространенную ошибку на этапе определения типа кожи.

Вспомните, в самом начале мы упомянули, что каждый из типов кожи может быть чувствительным, обезвоженным и увядающим (это называется состоянием кожи). Они также могут сочетаться. Разберем их немного подробнее.

Чувствительная кожа

Такая кожа может остро реагировать на те или иные компоненты косметических средств, изменения в окружающей среде, смену ухода, изменения в рационе, режиме питания, сна и бодрствования, стрессы, гормональные сбои и многое другое. Данные реакции проявляются в виде шелушений, отеков, эритем, ощущения зуда и пр. Причиной столь мучительного дискомфорта могут быть нарушение иммунитета кожи, ухудшение ее барьерной функции, сбой в синтезе коллагеновых и эластичных волокон.

Обезвоженная кожа

При данном состоянии отмечается снижение количества воды в роговом слое кожи, что проявляется в виде шелушений, ощущения станутости. После умывания для дегидрированной кожи характерен сухой (!) блеск (кожа как будто глянцевая, натянутая), при надавливании, на ее поверхности образуется маленькая сеточка (как трещинки в стекле). В условиях дефицита воды роговой слой теряет свою пластичность, слущивается гораздо быстрее и не успевает восполняться, что приводит к нарушению барьерной функции. Таким образом обезвоженная кожа более подвержена влиянию микроорганизмов и возникновению воспалительных процессов.

Увядающая кожа

Какой бы тип кожи ни был у вас в юности, возрастные изменения внесут свои коррективы. С возрастом скорость реакций, протекающих в коже замедляется, уменьшается интенсивность выработки коллагена, значительно снижается активность работы сальных желез (вплоть до их атрофии). Как следствие верхний слой кожи (эпидермис) истончается, сквозь него просвечивают небольшие сосудики и капиллярные сеточки дермы (средний слой кожи). Кожа обезвоживается, теряет тонус, обвисает, появляются морщины и заломы. Из-за неравномерного распределения пигмента (меланина) образуются пигментные пятна (интенсивность цвета от светло-желтого до коричневого). Кожа восприимчива к метеорологическим изменениям, на ощупь сухая, дряблая.

Почему же так важно учитывать не только тип, но и состояние своей кожи? К примеру, девочки с жирным типом кожи все свое внимание обращают к средствам подсушивающим кожу, снимающим воспаление и ускоряющим процесс регенерации. Не так ли? Хлопаем в ладошки, кто тоже так думает. Что же получают эти девочки после неумеренного использования данных средств? Обезвоженную кожу! Которая, пытаясь защититься от агрессивных условий среды с еще большей силой и интенсивностью вырабатывает себум, чтобы спрятаться за этой толстой жирной пленкой. Вот такой порочный замкнутый круг... Как его разорвать вы с легкостью поймете сами, а мы вам в этом обязательно поможем! Главное продолжать читать вдумчиво ;) Очень надеюсь, что не утомила вас уже на первом занятии, ведь я искренне верю, что правильное и осознанное понимание состояния своей кожи и принципов ее работы — это одна из самых важных основ, необходимых для корректной работы с ней. Без этого невозможно грамотно подобрать ни уход, ни декоративную косметику. Мне очень хотчется, чтобы вы не махнули рукой на наш первый урок, посчитав его вводным, незначительным и попусту тратящим ваше время.

Хлопаем в ладошки, кто прочитал до конца, пишем, кто провел тест и каковы результаты. Нам очень важно знать, какой тип кожи преобладает у нашей аудитории. А может кто-нибудь уже подметил и ее состояние. Так мы сможем понять про какие средства рассказывать больше, а какие никому не интересны.

Крепко обнимаю вас, девчата и целую в румяные щечки! Всем прекрасных весенних выходных XOXOXO

Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.