Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
04 сентября в 19:11
04 сент.
19:11/2017

Кокосовое масло — очень полезное. Это правда?

В последние годы популярность этого ореха завоевала кухни и ванные комнаты людей по всему миру: человечество полюбило пить кокосовую воду, увлажнять кожу кокосовым маслом и использовать его в кулинарных целях. Что ж, стоит ли кокосовое масло разбитого ореха (кстати: это костянка, а никакой не орех!)?

Кокосовое масло получается из мякоти зрелых кокосов, которые растут на пальмах. В последние годы популярность этого ореха завоевала кухни и ванные комнаты людей по всему миру: человечество полюбило пить кокосовую воду, увлажнять кожу кокосовым маслом и использовать его в кулинарных целях. Что ж, стоит ли кокосовое масло разбитого ореха (кстати: это костянка, а никакой не орех!)?

Дело вкуса

Рафинированное кокосовое масло обычно дешевле и едва ли обладает вкусом и запахом кокоса. В производстве масел категорий Virgin или Extra-virgin (нерафинированное, с более легким вкусом) используют молодые, более свежие кокосы. Такие виды масла считаются качественнее рафинированного.

Питательные моменты

Жиры являются неотъемлемой частью здоровой сбалансированной диеты: благодаря им наш организм получает незаменимые и очень полезные жирные кислоты и усваивает жирорастворимые витамины — A, D и E. Впрочем, в настоящее время нет никаких научных исследований, доказывающих, что кокосовое масло полезнее других источников жира.

schema-photo-5-Coconut-Oil-Hair-Masks-for-Every-Hair-Problem3.jpg?x16148

Холестерин

Кокосовое масло очень богато насыщенными жирами: около 82% (по сравнению с маслом около 63%). Насыщенный жир уже давно рассматривается как фактор риска повышенного уровня холестерина и, как следствие, риска сердечных заболеваний. Исследования показали, что насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП -холестерина (неблагоприятного). Из этого формируются советы по питанию, в которых рекомендуется ограничить количество насыщенных жиров в рационе до 20 г в день для женщин и 30 г в день для мужчин. Две столовые ложки кокосового масла содержат приблизительно 25 г насыщенного жира.

Так насыщенные жиры — это вредно?

Вокруг насыщенных жиров много споров и слухов. Официальная позиция Роспотребнадзора звучит так: «Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона». А вот минздрав Англии, например, считает, что необходимо заменить насыщенные жирные кислоты небольшим количеством ненасыщенных жирных кислот через употребление растительных масел (оливкового, масла из рапса, авокадо, орехов, и семян) и жирной рыбы.

Оливковое масло — мононенасыщенный жир — имеет гораздо больше претензий на звание продукта для здорового питания. К тому же, на его стороне Европейская федерация по безопасности пищевых продуктов (EFSA). На данный момент нельзя сказать ничего хорошего или плохого о кокосовом масле — просто потому что его действие не настолько изучено.

hqdefault.jpg

Фото: YouTube

Помощь в похудении

Те же EFSA не нашли достаточных доказательств того, что жирные кислоты средней цепи (MCFA), присутствующие в кокосовом масле, помогут уменьшить массу тела.

При 9 ккал / грамм жиры являются наиболее калорийно плотными продуктами. Поэтому потребление большого количества любого жира или масла, будь оно из кокосового ореха или другого источника, может привести к увеличению энергии — и увеличению веса, если вы потребляете больше рекомендуемой нормы в день. Жиры должны потребляться умеренно, как часть сбалансированной диеты.

Но…

Существуют некоторые доказательства того, что употребление кокосового масла влияет на чувство насыщения, что уменьшает наш аппетит. Это связано с MCFAs и их метаболизмом в печени.

Для красоты

Кокосовое Extra-virgin масло используют в качестве увлажняющие компонента и применяют на коже, в качестве бальзама для губ, для удаления макияжа и в качестве кондиционера для волос. Также результаты некоторых исследований показали эффективность кокосового масла при экземе и псориазе.

coconut-oil-hair-treatment-featured-image1.jpg

Фото:Yourbeauty.com

В кулинарных целях

Кокосовое масло имеет более высокую температуру горения и более длительный срок годности, чем некоторые другие жиры. Если вы выберете ароматизированный сорт, он может придать кокосовый аромат во время приготовления пищи. Поскольку он твердый при комнатной температуре, его можно использовать для выпекания, обжаривания, смазки для выпечки и в качестве замены сливочного или растительного масла, требуемого в рецептах.

Мнение

Впервые попробовала кокосовое масло года три назад: подруга заказала с какого-то иностранного сайта большой тюбик, внутри которого, к ее сюрпризу, было большое количество маленьких, похожим на пробники, упаковок с жидким маслом. Мне досталась парочка экземпляров, которые я использовала для ухода за волосами — хотя подруга. например, на нем и готовила.

Позже я сама стала заказывать кокосовое масло на iHerb — тоже исключительно в косметических целях. 110 г продукта обошлись в 198 рублей без учета доставки. Странно, но у меня в голове не укладывалось, как один и тот же продукт из пластиковой упаковки можно и на себя намазать, и на сковородку кинуть:) Проблема решилась сама собой: купленное (в разделе «Для души и красоты»!) на iHerb масло я использовала для волос, а готовить на нём я стала, когда случайно нашла кокосовое масло в продуктовом отделе одного из сетевых супермаркетов. В холодильнике, среди молочных продуктов и напитков, стояла одинокая квадратная упаковка кокосового масла НМЖК — решила попробовать. Оно обошлось немного дороже, чем подсолнечное масло — больше 200 рублей, зато упаковки 450 гр хватает надолго (я использую ее уже пару месяцев — при этом обычная бутылка подсолнечного улетает за месяц).

Я читала, что оно полезнее подсолнечного, но самым приятным оказалось даже не это: оно не пахнет при жарке! Вообще! Кокосом, конечно, тоже не пахнет, но для меня любое подсолнечное масло имело характерных запах, с которым приходилось мириться. Кокосовое масло решило эту проблемы

Инна, пользователь приложения Rate&Goods

unnamed%20(1).jpg

Фото: Paleohacks Blog

В быту

В интернете можно найти огромное количество лайфхаков и народных советов о том, как применить кокосового масла. Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что большинство таких рекомендаций не имеют научного подтверждения. Нужно понимать, что применение масла не по назначению может привести как минимум к непредсказуемому или нежеланному результату. Например, на некоторых форумах советуют смазать маслом ожог — однако не упоминают, что этого нельзя делать сразу после его получения.

В заключение

Большинство исследований до сих пор были краткосрочными — для изучения влияния кокосового масла на уровень холестерина. Кокосовое масло не так здорово, как некоторые другие растительные масла — например, оливковое, которое, в основном, является ненасыщенным жиром, и поэтому снижает уровень ЛПНП (Липопротеины низкой плотности)  и увеличивает ЛПВП (Липопротеины высокой плотности). Несмотря на многочисленные заявления о здоровье, связанные с кокосовым маслом, это, скорее всего, не самый лучший выбор среди многих доступных масел для снижения риска сердечных заболеваний и контроля веса.

Rate&Goods Team пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.