Лично я делаю покупки в интернете давно. Пожалуй, уже лет 10, с тех пор, как открыла для себя международный eBay. Широчайший выбор, приятные цены — думаю, очевидные плюсы можно и не перечислять. Ну а еще, как известно, все, что ни делается, делается в Китае. Или почти все. Так что выгоднее брать у «первоисточника». Долгое время я покупала у китайских продавцов с того же eBay, однако последние несколько лет взрывную популярность в рунете (и не только) приобрел сайт AliExpress.

thumb_lowcost2.ru_2015.05.10-04.16.39_546668_aliexpress_logo_saity_pohozhie_na_aliexpress_analogy.png

Предшественником «Али» был портал Alibaba.com, который имел только китайскую локализацию, и в основном там предлагались оптовые поставки товаров. AliExpress открыли в 2010 году как интернет-витрину китайских производителей и продавцов для обычных людей. В 2012-м сайт русифицировали, и с тех пор он все популярнее. В прошлом году вообще стал самым посещаемым онлайн-магазином в России, обогнав тот же eBay, Ozon и «Юлмарт». Не в последнюю очередь — благодаря системе отзывов о продавцах, защите каждой транзакции.

Screen%20Shot%202016-11-22%20at%2017.29.10.png

На «Али» есть абсолютно все, цены более чем приятные, доставка чаще всего бесплатная, регулярно проводятся крупные распродажи (например, «всемирный день шоппинга» 11 ноября или «черная пятница» 25 ноября — да-да, успевайте сегодня ловить скидки!).

Для совершения покупок нужна только банковская карта. Не беспокойтесь — фирменная платежная система AliPay абсолютно надежна (это китайский аналог PayPal).

Находить нужные товары несложно. На AliExpress доступен обширный каталог товаров. Чаще всего пользователи покупают технику, например, мобильные телефоны, планшеты, аксессуары к ним и прочие гаджеты. Также популярны разделы (кто бы сомневался) с одеждой, косметикой, бижутерией, игрушками.

Screen%20Shot%202016-11-22%20at%2017.31.31.png

Для каждого отпуска можно заказывать с «Али» по нескольку купальников ценой в 5-10 долларов. В магазинах аналоги стоят от 2000 рублей. В любом случае от солнца и соленой воды даже дорогие модели быстро теряют «товарный вид», а копеечные с AliExpress можно несколько раз надеть и выбросить. Зато — новые фасоны, актуальный дизайн (китайские производители нередко копируют самые популярные модели известных брендов) и приемлемое за свою цену качество.

Screen%20Shot%202016-11-22%20at%2017.32.48.png

Некоторые мои друзья давно отказались от покупки РСТ-телефонов. Ведь китайцы сегодня делают отличные модели с флагманскими характеристиками по ценам в 2-4 раза ниже! Можно взять совсем копеечные «нонейм»-варианты, либо обратить внимание на давно зарекомендовавшие себя марки вроде Meizu или Xiaomi.

Screen%20Shot%202016-11-22%20at%2017.34.06.png

Для поиска нужных товаров можно воспользоваться и поисковой строкой. Хоть на русском, хоть на английском. Хотя, по моему опыту, результаты на английском точнее. А на русский все заголовки переводятся автоматически, поэтому обычно выглядят абракадаброй. Для продавцов на «Али» хорошее название — возможность попасть в выдаче на верхние строчки, так что они ради этого стараются, указывая все возможные ключевые слова. Да, на странице лота есть возможность посмотреть оригинальный заголовок на английском — так понятнее.

Описания лотов обычно на английском, так как покупатели на сайте встречаются со всего мира. Если вам что-то неясно, всегда можно обратиться к продавцу с вопросами — пишите опять на же английском, онлайн-переводчики (Google Translate, например) вам помогут.

Описание лота читайте внимательно. Если дело касается одежды или обуви — обязательно смотрите размерную сетку и сравнивайте с собой (прямо с портновским метром в руках, да). Китайцы — люди компактные, и нередко их XL — это наш S с натяжкой.

Залог успеха при покупках на AliExpress — правильный выбор продавца и товара. Не делайте покупки у продавцов без отзывов, у продавцов с большим процентом негативных отзывов — это прописные истины. И вообще — обязательно читайте отзывы. Их очень много на русском (наши соотечественники не скупятся на фото и подробности), остальные автоматически переводятся. Это лучший способ проверить, чтобы не стать героем паблика Вконтакте с фотографиями «ожидание/реальность».

Кстати, о доставке. В подавляющем числе случаев она бесплатная — такова особенность торговли из Китая. Но нередко предлагается несколько тарифов, и за более быстрый требуется доплатить. Бесплатная доставка — самая медленная, чаще всего даже не имеет трекинг-номера для отслеживания (или он работает только по Китаю). Посылки в Россию идут в среднем от двух до шести недель. Ради экономии в несколько раз несложно и подождать, правда? Впрочем, AliExpress сейчас развивает связи с почтами разных стран, открывает локальные склады (в Москве, например) и всячески ускоряет доставку.

Напоследок — о безопасности интернет-покупок. Многие до сих пор боятся Алиэкспресс, потому что нужно заранее платить и нельзя “пощупать” товар. Но не переживайте: защита покупателей на этой площадке сегодня не хуже, чем на том же eBay. Каждый лот имеет страховку, срок которой устанавливает сам продавец. Обычно она длится до двух месяцев, так что «покрывает» даже самую медленную работу почты. 

Если вас что-то не устраивает в полученном товаре, вы можете написать продавцу. Обычно они делают все, чтобы получать позитивные отзывы покупателей — ведь от этого напрямую зависят их продажи. У меня бывали случаи, что приходили вещи или поврежденные в пути, или другого цвета или, например, lighting-кабель для телефона вместо заказанного microUSB. Как правило, продавцы сразу же говорят, что вышлют товар еще раз, а уже полученный отправлять назад не требуется. И продляют срок защиты сделки для ожидания доставки.

Если же покупка пропала, можно не переживать — вам вернут всю уплаченную сумму. Но сразу же скажу: не стоит этим злоупотреблять и возвращать деньги за фактически полученные товары (а то есть такие “умельцы”, но обычно их вычисляют и блокируют).

Также можно договориться о частичном возврате средств, если в целом вещь вам понравилась, но в чем-то отличается от описания (например, шов на футболке кривой или принт смазан, хоть это и не очень заметно).

Если же продавец вдруг не идет на контакт, вы всегда можете открыть диспут в течение срока действия страховки покупки. Тогда дело рассмотрят в администрации «Али», обычно в пользу покупателя.

Ну и самое главное, повторюсь, — читайте отзывы, смотрите фото уже купивших, уточняйте размеры. 

Удачных вам покупок!

P.S. Чуть не забыла: у AliExpress есть удобное приложение для покупок со смартфонов. И в нем очень часто доступны дополнительные скидки!