Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
04 сентября в 18:48
04 сент.
18:48/2017

Покупают ли российскую косметику за рубежом?

А жители самой России до сих пор не могут разобраться, как им относиться к большинству российских товаров — то ли ругать, то ли хвалить.

Жители России до сих пор не могут разобраться, как им относиться к большинству российских товаров — то ли ругать, то ли хвалить. В потребительском обществе все еще существует масса стеритипов: косметика из Франции — хорошо, made in China — скорее всего, плохо, а то и опасно. Результаты программы импортозамещения оказались неоднозначными, а современные журналы стали обращать внимание на косметику российского производства (и даже тестировать и включать в обзоры) только последние несколько лет.

Но с Россией все более ли менее понятно. А как относятся к нашей косметике за рубежом? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к Михаилу Пестереву , генеральному директору дистрибьюторской компании Citynature.ru. Он рассказал нам, кто из иностранцев покупает российскую косметику и почему, с какими трудностями сталкиваются наши бренды за границей, и у какой косметике больше шансов на успех:

mmmm1-7.jpg

Фото: пресс-служба

Какие российские косметические компании, на ваш взгляд, преуспели в «освоении» зарубежных рынков и почему?

Выигрывают те российские бренды, у которых есть производственная база. Они меняют ассортимент, вводят новые линейки, совершенствуют технологии и переходят на хорошую упаковку. Так они выходят на новый уровень и получают шансы на успех за рубежом.

Сейчас все последние мировые тенденции очень быстро приходят в Россию — будь то качественная и симпатичная упаковка или наличие активных веществ в составе продуктов. Это позволяет отечественным производителям в довольно короткое время достичь впечатляющих результатов, а некоторым — даже выйти на международный рынок. Один из ярких примеров — экспансия на запад компании Natura Siberica. Из марок той же категории, с кем сотрудничает Citynature.ru, можно отметить Teana, а также продукцию НИИ Натуротерапии. После падения курса рубля бренд стал очень привлекательным для Китая и Вьетнама, а продукция НИИ Натуротерапии представлена в Англии, Франции, Литве и Польше.

y7OWQWYqeXTiC0vJ2AYTeg.png

Фото: Ecolab

На что делают ставку российские компании, которые выходят на зарубежный рынок? Какими конкурентными преимуществами они обладают?

С ростом курса доллара экспортный потенциал косметических товаров резко увеличился. Иностранцы покупают натуральную отечественную косметику не только для себя, но и для перепродажи. Мы отразили начало этого тренда в начале 2015 года, когда курс доллара подскочил до 63 рублей. С того момента можно отметить стабильный всплеск интереса со стороны иностранцев к российской косметике.

Если раньше качественная российская косметическая продукция для иностранцев стоила в среднем 8$ за изделие, то после падения курса валют они стали ее покупать по 4,5 $ за баночку или тюбик. А перепродают они их в два раза дороже.

Активизировалось не только азиатское направление: российская косметика стала одним из трендов трэвел-шопинга туристов из Европы. В основном это русскоговорящие жители из Польши, Сербии, Черногории и Франции. Они приезжают в Россию, чтобы купить продукцию из натуральных компонентов, которые часто произрастают или добываются исключительно на территории России.

В Европе российская лечебная косметика выигрывает ценой и иногда качеством. Между тем по уровню потребления косметики на душу населения Россия очень отстает от Западной Европы. Сегодня жительница России в среднем тратит на уход за собой примерно 36 у.е. в год. В противовес этому, по данным агентства «Euromonitor», среднестатистическая жительница Испании, Португалии, Греции покупает косметические средства на 100 у.е. в год. А в Швейцарии, например, расходы на покупку парфюмерии и косметики еще выше 180 у.е. в год, в Англии — 150 у.е., во Франции — 200 у.е.

78.970x0.jpg

Фото: Green Mama

Отечественная продукция стоит дешевле и по своим свойствам и брендингу вполне может конкурировать с некоторыми местными марками.

По мнению экспертов рынка, одно из основных отличий российской косметики — это  натуральные компоненты и активные добавки, которые даны в правильной, а главное, достаточной дозировке.

Разница российской косметики уровня «масс-маркет» практически отсутствует, потому что косметическая промышленность России использует последние мировые разработки, а не только свои собственные. Но это относится только к масс-маркету.

С какими основными проблемами, по вашему мнению, они сталкиваются на зарубежных рынках? С чем это связано?

И раньше, и сейчас во многом используется импортное сырье. Многие компоненты, необходимых для производства разной косметической продукции, российские производители просто не выпускают. Чтобы сделать качественную продукцию, намного целесообразнее закупать сырье у известных зарубежных фирм, производящих определенные компоненты, строго соответствующие самым высоким стандартам. Это отражается на цене.

При выходе на любой рынок с новым продуктом очень сложно оформить все разрешительные документы. У наших производителей существует серьезные разногласия по составу продукции с некоторыми другими странами. Например, в составе некоторых некоторых российских кремов есть девясил или медвежий жир — оба эти компонента запрещены в Европе. Если ингредиенты из “черного списка” входят в состав продукта, его нельзя ввозить. Чтобы получить разрешение на ввоз, нужно сделать анализы составов и рецептурные листы, которые отправляются в местные разрешительные органы.

dnc.jpg

Фото: Шкатулка красоты и здоровья

Например, у НИИ Натуротерапии, с которым сотрудничает Citynature.ru — российские сертификаты: их паспорта качества и удостоверения безопасности действительны только в нашей стране. Например, на территории ЕС нужно получить нотификации на продукцию. Состав и маркировка косметического средства должны  соответствовать требованиям Регламента ЕС№ 1223/2009. Проверяется информация о благоприятном воздействии косметического средства, уточняется, соблюдаются ли установленные ограничения по использованию животных для испытаний косметическиих средств и их ингредиентов.

Поэтому наш партнер НИИ Натуротерапии открыло собственное представительство в Варшаве. Это позволило получить нотификацию на скипидарную серию продукции и заниматься продвижением продукции в Европе.

Какая российская продукция (косметика, декоративный уход), по вашему мнению, имеет большой потенциал на зарубежных рынках? Почему?

Многие производители уделяют большое внимание качеству сырья и анализируют спрос, что помогает каждый год расширять линейку продуктов. Потенциал имеют терапевтические косметические средства, в том числе на основе травяных сборов и других уникальных для России компонентов.

Мне кажется, сейчас хорошее время для выхода новых косметических брендов на зарубежные рынки. Есть компании, которые каждый год придумывают новый средства, но они пока доступны только в России. Даже бренды, которые были вообще неизвестны, типа «ТАМБА» (на основе минеральных грязей и целебных трав Северного Кавказа) или «БиоБьюти» (использующие лечебную глину, имеют потенциал за рубежом).

tamba.jpg

Фото: Adonis.ru

Есть бренды, которые используют не просто основу, как у всех, а ту, которая состоит из множества полезных ингредиентов. Идеально, если эти компоненты встречаются только в каком-то одном географическом регионе. Это делает продукт уникальным.

Натуральные продукты российского происхождения сейчас востребованы. Мне кажется, в этом направлении можно думать предпринимателям по выходу на зарубежные рынки.

Rate&Goods Team пользователь
Редакция Rate&Goods
Новинки индустрии
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.