Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
04 сентября в 18:08
04 сент.
18:08/2017

Зелёный прилавок: как выбирать эко-товары

На фоне борьбы за экологию производили пользуются новыми технологиями и выпускают на рынок экотовары. Мы решили разобраться, в чем заключается их польза и насколько отметка "эко" на упаковке меняет окружающий мир к лучшему.

Стремление сохранить окружающую природу — модный тренд или торжество здравомыслия? Новое тысячелетие напомнило человеку о том, что экологическая обстановка ухудшается, а ресурсы Земли исчерпаемы. Как говорил Маленький Принц из сказки Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". На фоне борьбы за экологию производили пользуются новыми технологиями и выпускают на рынок экотовары. Мы решили разобраться, в чем заключается их польза и насколько отметка "эко" на упаковке меняет окружающий мир к лучшему.

tumblr_o731g5usXf1svko7io1_1280.jpg

Фото: Jebiga

Мода на экологию

Заявка на экологически чистое производство, материалы и упаковку продукта серьезна. По принципу "эко"  товар создают без вредных воздействий на природу на всех этапах изготовления, а его составляющие также не содержат красители, ароматизаторы, токсины и ГМО. Кроме того, экопродукт легко утилизировать: он будет разлагаться, не нанося ущерба почве, воде и воздуху. Впрочем, отсутствие консервантов делает срок жизни эко-товаров коротким, что не всегда выгодно.

Каким образом "эко-принцип" воплощается в жизнь, зависит от производителей. Ряд компаний специализируется исключительно на органике, изначально позиционируя себя гарантом охраны природы и здоровья человека. Масс-маркет старается не отставать. И хотя создавать натуральный продукт в огромных объемах гиганты рынков научатся не скоро, компании поддерживают экологические акции и ставят работу на рельсы меньшего потребления энергии. Привлекая медицинские исследования и достижения науки, производители также стараются снижать количество вредных веществ и искусственных добавок в составах продуктов.

tumblr_nzcj8iHV5O1svko7io1_1280.jpg

Фото: Jebiga

Эко-тенденция набирает обороты еще и потому, что человек стремится окружать себя натуральными материалами, будучи частью природы. Для наших предков дерево и камень были основным источником в изготовлении предметов быта. И хотя вырубка лесов в современном мире достигла критической отметки, использование синтетики и искусственных веществ наносит куда больший вред, чем вторжение в растительный мир топора и пилы. Впрочем, найти золотую середину не так просто.

Сила ГМО

Поклонники "эко" внимательно изучают состав товара, знают допустимые вещества как таблицу умножения и стараются искать на прилавках продукты с припиской "Без ГМО". Генно-модифицированные организмы — организмы с измененным кодом для большей устойчивости к внешним негативным факторам, проще говоря, для долгого срока годности. Маркировка ГМО обязательна для продуктов, которые содержат такие организмы. Из-за многочисленных мифов вокруг аббревиатуры и отсутствия знаний аудитории производители лишний раз делают маркировку "Без ГМО", чтобы покупатель считал товар экологически чистым и безопасным. Зачастую этот маркетинговый ход срабатывает, и в потребительской корзине оказываются вредные продукты питания. Опыт показывает, что процент импорта товаров с содержанием ГМО снижается, а отечественным производителям и вовсе запретили выращивать генно-модифицированные урожаи. Так что риск купить "опасный" товар не так уж и велик.

tumblr_nz0zbyENW11ruf0y4o1_1280.jpg

Фото: Amomexico.tumblr.com

Маркетинг в действии

Сторонники разумного потребления и бережного отношения к экологии стали аудиторией, на которую теперь ориентируются многие компании. Она задает тренд умных покупок с заботой об окружающем мире и растет год от года. Эко-продукция заняла нишу в интернете, и теперь фанаты органики отправляются на поиски бытовых товаров, натуральной косметики и "этичной" одежды в сеть. Однако, цена таких продуктов зачастую неоправданно высока. Бренды делают ставку на исключительность эко-товара и взвинчивают стоимость в несколько раз. Есть ли толк от маленькой баночки со значком кролика (он означает, что продукт не тестировался на животных) - дело спорное, особенно если опираться на категорию "цена - качество". Высокая плата за здоровый образ жизни не мешает покупателям возвращаться к интернет-магазинам снова: "зеленая" аудитория крайне лояльна в отношении эко-товаров. Маркетологи крупных компаний пользуются популярностью экологии другим способом: покупателей привлекают одеждой из эко-кожи. Приставка "эко" в этом случае будет означать синтетический аналог натуральной, что одобряют защитники прав животных и поддерживают вегетарианцы.

tumblr_oj1ipy674y1shjq15o1_1280.jpg

Фото: Elephantsarevegan.tumblr.com

Как выбрать эко-продукт?

Покупатели склонны доверять этикеткам, на которых написано "натуральный продукт". Однако нет однозначных критериев, чтобы проверить состав и содержание товара. Сознательный отказ от употребления продуктов с консервантами и стабилизаторами вкуса не всегда бывает успешным.

Стоит придерживаться правил, которые обезопасят холодильник и кошелек, если хотите перейти на эко-потребление. Покупайте мясо и молочные продукты не в супермаркетах, а на рынках фермерских хозяйств. Как правило, домашнее производство надежнее массового. Коровье молоко от частников продается в бидонах или стеклянной таре: многоразовое использование упаковки еще один бонус в сторону экологичности продукта. Сладкоежкам полезно перейти на мед, который выбирать лучше осенью (его собирают после Медового Спаса). Так появляется уверенность в его качестве и польза для организма. Овощи и фрукты лучше вовсе выращивать самостоятельно.

tumblr_oh3ummuObl1tztaw2o1_500.jpg

Фото: Organicfeelings.tumblr.com

Выбирать экопродукты необходимо очень внимательно: на российских товарах нет обязательной маркировки "эко", в отличие от импортных. За иностранную био-продукцию придется переплатить, зато вы будете в ней уверены.

Редакция Rate&Goods
Энциклопедия
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.