Другая страна — это другие виды, другие люди, другой климат и другая еда. И все это — кроме, пожалуй, видов, хотя всякое бывает, — может повлиять на ваше самочувствие: всегда есть риск подхватить грипп (особенно в сезон) или отравиться. Чтобы избежать метаний «куда бежать-кому звонить-что делать», сделайте сразу то, за что потом себя поблагодарите: соберите дорожную аптечку вместе с туристической компанией «Авангард»!

Правила сбора

—Учитывайте свое состояние здоровья (хронические / приобретенные болезни)

—Учитывайте время года/сезон;

—Учитывайте особенности страны или региона, куда отправляетесь: в некоторых странах часть российских лекарств запрещена к использованию, поэтому лучше заранее погуглить этот момент;

—Опирайтесь на здравый смысл: не набирайте лишнего и не забудьте важное.

Что от чего

Царапины/порезы/ушибы: перекись водорода, пластырь, зеленка, йод, заживляющие мази. Мелкие повреждения кожи — пожалуй, одни из самых распространенных травм на отдыхе: вы можете обидно “порезаться бумажкой” или просто натереть ногу новой, купленной специально для отпуска, обувью.

Диарея: лекарства от отравлений, запора, диареи и вздутия, ферменты для улучшения пищеварения. Здесь все понятно: незнакомая кухня, не вымытые перед едой руки — и вот вам уже плохо. Как ни печально, от этого никто не застрахован — даже если у вас ОКР и вы моете руки каждые 30 секунд. Поэтому включите в аптечку препараты вроде “Азитромицина”, “Мезима”, активированного угля, “Смекты” и “Линекса”. Лучше лечить диарею комплексно. Особенно актуально для тех, кто собрался в страны Азии или Африки.

Жар/Простуда: нужно что-то жаропонижающее и иммуностимулирующее — например, ибупрофен, парацетамол, аспирин, “Терафлю”. Сюда же — что-то от першения горла (хотя бы конфетки “Кармолис”) и сосудосуживающие капли — от заложенности носа.

Что-то вирусное и непонятное: еще вниманию тех, кто уехал в поисках приключений туда, куда лучше без прививок не ехать: берите с собой антибиотики. Лучше всего антибиотики широкого спектра — например, "Сумамед". Если вы часто болеете ангиной, и другими инфекционными заболеваниями дыхательных путей, берите надежные, ранее прописанные врачом антибиотики. Также советуем взять что-нибудь антигрибковое — проконсультируйтесь с доктором или фармацевтом в аптеке.

Аллергия: даже если до этого вы не были замечены чихающим на экзотический цветочек — возьмите с собой антигистаминные препараты вроде“Супрастина”, “Фенистила” или “Зиртека”. Мало ли, что вы там встретите и как отреагируете.

Боль: просто у вас, например, разболелась голова — бывает. Скорее всего, вы знаете, какое обезболивающее вам помогает — вот его и берите.

Укачало: в дороге такое частенько случается — так что берите средства от укачивания. Однако они довольно индивидуальны: кому-то помогает “Драмина”, кому-то — “Авиа-море”.

Ожоги: отправляетесь к морю или в горы — берите с собой защиту от солнца! Ультрафиолет вообще вреден для вашего здоровья, и солнцезащитный крем нужно выбирать, исходя из типа вашей кожи: например, совсем белокожим лучше брать с повышенным SPF 50. Не лишним будет положить в аптечку средство для работы над ошибками: если вы пренебрегли нашим добрым советом и обожглись на своей неопытности, самоуверенности или банальной забывчивости — используйте “Бепантен”. Хоть не так больно будет.

Укусы: для гостей тропиков, пожалуй, стоит сделать отдельную статью. В джунглях вас может цапнуть кто угодно — от комара до тигра. Мы честно не знаем, как самостоятельно спастись от тигра, но как спастись от некоторых насекомых подскажем. Для начала запомните: средства от насекомых могут спасти вам жизнь — особенно, если у вас есть риск развития аллергии. Особенно о котором вы даже не подозреваете.

От комаров и всякой мошкары помогут различные репелленты — например, пластинки Mosquitall и фумигатор. Крем "Фенистил" снимет зуд и боль, если вас уже укусили. Иногда эвкалипт, лаванда и запах некоторых других эфирных масел отпугивает насекомых.
Если у вас аллергия на укусы пчел, ос и других подобных насекомых, не используйте парфюмерию — сильные запахи их только привлекают. Первая

Инструменты: не ртутный градусник, ножницы, гигиенические салфетки, ватные диски, бинт.

И пусть вам ничего из этого не пригодится!

Благодарим туристическую компанию «Авангард» за помощь в подготовке материала.

Если у вас нет времени продумать маршрут и заняться организацией путешествия — туристическое агентство «Авангард» всегда придет на помощь!
Лучшие предложения на номера в отелях и гостиницах по всей России. Тел. 8 (495) 234-93-30 avangard@avg.msk.ru