Меня очень воодушевляет идея умного дома: недавно здесь была публикация про “умную” бытовую технику, которая работает удаленно с помощью приложения и wi-fi. Где-то в то же время мне доставили wi-fi лампочки Xiaomi Yeelight — и вот, спустя месяц, я готов поделиться своими выводами.

Я купил четыре лампочки двух видов: две — обычные (около 1000р. каждая) белые, и две — цветные (около 1500р. каждая). Цена может различаться от магазина к магазину, но разница, как правило, в пределах 200 рублей.

27edf3820bb8e988271ffe31567c36d4.jpg

О самой лампочке

Xiaomi Yeelight LED — это светодиодная лампочка, которая управляется через приложения при подключенном wi-fi.  В принципе, все, что вам понадобится  — это роутер, приложение и сами лампочки. Нужно вкрутить лампочку в патрон и связать ее с приложением. Настройка — это странный ритуал: типа включайте и выключайте лампочку (условный рубильник на стене) до тех пор, пока она не замигает. В инструкции есть на русском.

Умная лампочка Xiaomi Yeelight LED с мощностью всего 8 Вт считается ультра-энергосберегающей. Она заменяет энергосберегающую лампу на 35 Вт или лампу накаливания на 70 Вт. Ее световой поток — 600 лм, температура цвета — 4 000 K.

Срок использования лампы — около 11 лет.

app.jpg

О приложении

Во-первых, для Yeelight есть отдельное приложение — не нужно устанавливать приложение MiSmart Home.

Во-вторых, оно работает с iOS и Android.

В-третьих, оно на английском — но вы, скорее всего, разберетесь, даже если не особо им владеете;

В-четвертых, это приложение-минимализм: там есть все только самое необходимое — и это хорошо.

off.jpg

С помощью приложения мы можете:

  • Включать/выключать лампочки (как все вместе, так и по отдельности);

  • Называть их, чтобы не путать (“спальня”, “кухня”, “прихожая” и т.д.);

  • Менять режимы на цветной лампочке (о них подробнее расскажу ниже).

Плюсы Xiaomi Yeelight

Их довольно много:

+Экономия энергии: 11 лет — это все-таки много;

+Можно включить свет, подходя к дому: поднимаетесь по лестнице, например, и параллельно включаете свет. Заходите — а дома уже уютно и хорошо;

+Можно выключать свет, не вставая с кровати;

+Мне понравилось, что я могу регулировать яркость лампочек: этот аспект можно контролировать у всех видов Xiaomi Yeelight;

+У цветной лампочки есть куча крутых режимов: например, режим “Закат” (выставляете перед снов, и в течение 15 минут лампочка тускнеет и сама выключается), режим “Кино” (лампочка становится голубоватой — и реально создается ощущение, что сидите в кино, очень удобно фильмы смотреть!), “Ночной режим” (я очень люблю приглушенный, рассеянный свет вечером — так уютнее) и много других.

picture.png

+Еще цветная лампочка умеет делать цветомузыку: например, включаете музыку, включаете функцию “Music Mode” в настройках — и лампочка начинает пульсировать в такт. Единственный минус: в спящем режиме смартфона эта фича не работает.

Минусы Xiaomi Yeelight

Их меньше, но они есть:

—Стоимость: для лампочки она стоит довольно дорого — особенно цветная;

—Если у вас любые проблемы с интернетом — не заплатили вовремя, завис роутер, провайдер устроил профилактические работы — есть риск остаться без света. У меня однажды были проблемы то ли с линием, то с роутером — перезагружал последнего несколько раз. Лампочки иногда реагировали на обычный выключатель, а иногда — нет;

—Приложение тоже иногда глючит: например, может потерять соединение с лампочкой, или отображать неверную информацию (лампочка включена, хотя она не горит);

—Иногда, просто из соображений экономии времени, проще сделать два шага и нажать на выключатель, чем взять телефон, запустить приложение, дождаться, когда все лампочки отобразятся как подключенные к сети и включить уже свет. Да, разница идет на секунды, но все же;

rightness.jpg

—Ну и чисто по-человечески: вот прилетаете вы домой, мчитесь в туалет — вам в это время не до высоких технологий. И не очень удобно, что не знаешь, как отреагирует лампочка на включение выключателем на стене, а не с помощью приложения: может так случиться, что она потом потеряет связь с приложением, или вообще не включится.

В общем, есть элемент непредсказуемости в поведении Xiaomi Yeelight — однако он минимален.

Итог

Я бы рекомендовала использовать эти лампочки — они мне искренне понравились. Особенно очаровали различные режимы, возможность регулировать яркость и удаленное управление. Есть мелкие минусы, которые я описал выше — возможно, я придираюсь, но это что, что лично мне больше всего бросалось в глаза.

Да будет свет!