Разумное потребление — это стремление иметь ровно столько вещей, сколько вам нужно. Это значит, что вы не покупаете что-то только потому, что вам скучно, идёт сезон скидок, увидели что-то в кино или вам встретилась яркая реклама. И если взрослые способны противостоять соблазну, то детям сложнее справиться с сиюминутными желаниями.

o-KID-MONEY-facebook.jpg

Фото: Huffington Post Canada

Зачем учить ребёнка разумному потреблению

Детям сложно противостоять соблазну. Им несвойственно долго взвешивать «за» и «против», чтобы сделать лучший выбор.

Поэтому родители малышей часто сталкиваются

с одними и теми же сложностями:

  • Малышу быстро надоедает игрушка и он требует другую.
  • В магазине ребёнок становится неуправляемым и каждый раз требует купить хоть что-нибудь.
  • После просмотра рекламы или мультфильма требует то, что увидел на экране.
  • Просит у родителей игрушки, которые им не по карману.
  • Не понимает отказа и устраивает истерики.
  • Относится к игрушкам небрежно и быстро их ломает.

Чтобы ребёнок ценил свои игрушки, научился обдумывать каждую покупку и не поддавался первому порыву, его нужно научить ответственному потреблению.

teaching_kids_about_money_will_help_them_avoid_debt_issues_as_an_adult.jpg

Фото: Lawteched

Шесть способов научить ребёнка разумному потреблению

Предложить ребёнку стать супергероем — защитником планеты

Расскажите малышу о том, что природные ресурсы ограничены. И каждая вещь  — это частичка природных ресурсов, которые мы расходуем. Дети любят играть, поэтому предложите ему стать защитником природы —  супергероем. Объясните ему, что отказываясь покупать вещи, которые не так важны, он сохраняет природные ресурсы и бережёт планету, как настоящий супергерой. То же самое он делает, когда выключает свет, уходя из комнаты, экономит воду и выбрасывает мусор только в урну.

Если малыш хорошо поймёт, почему так важно обдумывать каждую покупку и бережно относиться к ресурсам, то будет более ответственным.

superherokid.jpg

Фото: The Chopra Center

Не покупать сразу

В магазине дети часто закатывают истерики, но в этом нет их вины. Они видят игрушку и тут же хотят обладать ею.  Всё дело в дофамине — гормоне счастья, который щедро вырабатывается во время шопинга. Если поддаться первому порыву и купить игрушку, то радость быстро улетучится. Ведь это было необдуманное решение, желание вызвал всплеск дофамина.

Чтобы не совершать опрометчивых покупок, попробуйте договориться с малышом. Скажите ему, что он может внести игрушку в список желаний. Пусть он запишет всё, что хочет купить. А потом предложите выбрать что-то одно. Когда нужно выбрать из целого списка одно, ребёнок учится расставлять приоритеты и отсекать лишнее.

image.jpg

Фото: PBS

Научить ребёнка тратить не на вещи, а на опыт

Один из принципов разумного потребления — тратить на опыт, а не на вещи. Ребёнка тоже можно этому научить. Предложите малышу выбрать: купить очередную игрушку или сходить в парк аттракционов, в кино или отправиться кататься на пони.

Покажите малышу разницу между вещью и впечатлениями. Научите его ценить новые впечатления, а не вещи. Делайте фотографии и собирайте фотоальбомы, чтобы потом пересматривать вместе и вспоминать те эмоции, которые испытывали. И тогда ребёнок будет стремиться попробовать что-но новое и побывать в новых местах, а не купить очередную машинку или куклу.

920x920.jpg

Фото: Houston Chronicle

Следите за тем, что смотрит ребёнок

Что чаще всего делают современные дети? Скорее всего, смотрят что-то на компьютере, экране мобильного телефона или по телевизору. Однако это опасно. Неправильные модели поведения, навязчивая реклама и взрослые темы — вот то, от чего следует оберегать ребёнка. Чтобы малыш не попал под влияние современных медиа, тщательно отбирайте то, что он будет смотреть. Мультфильмы и детские передачи можно посмотреть в интернете или в записи. Так вы будете уверены, что даёте ему только хорошую пищу для ума.

children-403582_640.jpg

Фото: Pixabay

Станьте примером для своего ребёнка

Дети всегда копируют своих родителей, поэтому быть хорошим примером — самый простой способ воспитать ребёнка так, как вы хотите. Если вы обсуждаете то, что имеют другие и судите людей по уровню достатка, ребёнок будет делать то же самое. Если же вы цените людей за хорошие качества и за то, чего они достигают трудом, ребенок научится ценить это в других.

То же самое и с покупками. Если вы сами спешите на распродажи и склонны делать необдуманные покупки, то начать нужно с себя. Покажите на своём примере, что можно составлять списки и расставлять приоритеты, копить на большие покупки и ценить свои вещи. Будьте такими, какими хотите видеть своих детей. И дети возьму с вас пример.

nm-parent-role-model-feature.jpg?h=720&w=1280

Фото: Breakthroughs In Care

Научите ребёнка обращаться с деньгами

Дети почти ничего не знают о таких вещах, как зарплата, бюджет и рабочее расписание, поэтому не задумываются о стоимости желанной вещи. Но стоит объяснить им ценность денег, как проблема с непомерными запросами тут же уйдёт.

Для начала позвольте ребёнку иметь свои деньги. Вы можете регулярно давать ему карманные деньги, а ещё он может зарабатывать их  работой по дому и другими полезными делами. Сделайте копилку и решите, на что именно копит ребёнок. Когда он поймёт сколько нужно трудиться, чтобы получить нужную сумму, то и расходовать её будет с умом. Помогите ему рассчитать бюджет. Покажите ему, что если он откажется сегодня тратить на безделушку 100 рублей, то через 20 дней сможет купить что-то достойное за 2 000 рублей.

iStock_000007987290_Large-1.jpg

Фото: Do Your Own Mortgage