Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
03 сентября в 22:33
03 сент.
22:33/2017

Есть на ходу: так ли вредно, как говорят?

Современному человеку часто не хватает времени, чтобы нормально поесть — все дела да дела. Но так ли вредно есть на ходу? Давайте выясним!

Современному человеку часто не хватает времени, чтобы нормально поесть — все дела да дела. Но так ли вредно есть на ходу? Давайте выясним!

photolibrary_rf_photo_of_man_eating_while_walking.jpg

Фото: Tuscan Traveler

Кажется, что сегодня у нас остается все меньше времени, чтобы хорошенько насладиться обедом. Такое привычное понятие, как “обеденный перерыв”, не актуально даже во Франции, где традиционный обед из трех блюд сменился сэндвичами и фастфудом. Если вы торопитесь и в спешке берете что-то “перехватить”, логично предположить, что вы хотя бы должны поесть сидя — даже если сидя в автобусе по пути в месту вашего назначения. А то однозначно получите несварение.

Но так ли это?

Сила притяжения

Если вы взгляните на причины расстройства желудка, или функциональной дисперсии (как это называют в медицине), вы не найдете среди них пункт “есть стоя”. Когда исключены такие — наиболее вероятные — причины (расстройства желудка), как язва и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни. Что подразумевает здоровое питание, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.

Но это не значит, что вы обязательно должны есть сидя.

Вообще-то доктора рекомендуют прямо противоположное: в случае, если у вас болит живот из-за  гастроэзофагиального (или желудочно-пищеводного) рефлюкса, когда кислый желудочный сок попадает в пищевод. Этот тот случай, когда сила гравитации на вашей стороне: если вы едите стоя, кислота остается в желудке, где ей самое место. По той же причине пациентам с признаками рефлюкса советуют приподнимать изголовье кровати, чтобы спать на наклонной плоскости.

Стоя - значит, быстрее

Однако, когда вы едите стоя, возникает другая проблема. Когда мы стоим, мы делаем все быстрее. По этой причине “трендовые” компании какое-то время даже помешались на столах барной высоты для совещаний “на ногах”, потому что одно научное исследование установило, что “сидячие” совещания продолжаются на 34% дольше.

Так что главный риск связан с соблазном проглотить еду как можно быстрее, а к несварению приводит не ваше положение, а скорость, с которой вы поглощаете еду.

ujlwoOluTMagDZYnMkjs_EDIT_Eating_Walking-020.jpg

Фото: Narratively

Научный подход

Существуют всего пара исследований, в которых сравниваются те, кто ест быстро с теми, кто ест медленно — частично потому, что очень сложно установить, с какой скоростью ест человек, и тем более — заставить его соблюдать этот темп при каждом приеме пищи. Исследование 1994-ого года включало вопросы о скорости приема пищи в рамках опроса о пищевых привычек. Результаты показали, что то, как вы быстро едите, никак не связано с частотой несварений.

Проведенное в 2010-ом году похожее исследование показало тот же результат, но оба исследования опирались на способность человека прикинуть скорость, с которой он ест, а потом честно рассказать о ней.

Эту проблему разрешило исследование, проведенное в Южной Корее: там засекли, как быстро курсанты военно-медицинской академии справились с едой. Благодаря соблюдению режима дня, во время которого все они вставали, если и тренировались в одно и то же время, они составили идеальную выборку для наблюдений. Единственной разницей в их повседневных делах стала скорость, с которой они предпочитали есть. Но все равно, если вдаваться в детали исследования, видно, что скорость приема пищи едва ли влияет на расстройство желудка.

Он тянется!

Давайте обратимся к настоящим мастерам скоростного поедания пищи — тем, кто участвует в специальных соревнованиях! Наверняка вы видели в некоторых американских фильмах, как персонажи приезжают на ярмарку и там соревнуются, кто съест больше пирогов за отведенное время. Американец, известный как Неистовый Пит, зарабатывает себе на жизнь тем, что очень быстро ест, и состоит в Книге Рекордов Гинесса. Среди последних рекордов — поглощение двенадцатидюймовой пиццы за 41,31 секунды. Другой рекордсмен — на этот раз, из Японии, — Такеру Кобаяши, съел 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут. Достаточно быстро, чтобы заработать несварение, однако ж нет.

speed.jpg

Фото: Fooyoh

Профессор Марк Левин, рентгенолог из больницы Пенсильванского Университета, исследовал желудк одного из чемпионов на скорость поедания, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут. Конкурсант, к слову, был готов продолжить “праздник живота”, однако ради эксперимента (и собственной безопасности) ему пришлось прерваться. Его не мучило расстройство желудка, но в то же самое время один несчастный, вызвавшийся быть наблюдателем в эксперименте, почувствовал себя плохо и был вынужден “сойти с дистанции” уже после семи хот-догов.  Снимок показал, что “быстрый едок” так натренировал свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся.

И это подводит нас к разгадке проблемы “быстрых приемов пищи”: дело не в несварении, а в нарушении работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.

Вывод

Одни исследования говорят, что из-за быстрого поедания пищи вы не чувствуете насыщения, из-за чего вы едите больше, чем могли бы съесть в спокойном темпе. Другие исследования показывают в точности противоположные результаты.

Так что в следующий раз, когда у вас не будет времени сесть и нормально поесть, не корите себя, если вам вдруг кажется, что вы глотаете пищу, как голодный волк. Пока вы себя хорошо чувствуете, все в порядке.

Источник

Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.