Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
31 августа в 18:52
31 авг.
18:52/2017

Страх и отвращение в секонд-хэнде: скрытая лавка чудес

Хантер Томпсон изобрел жанр гонзо-журналистики, смысл которой в повествовании от первого лица без прикрас и изложении событий с точки зрения личного опыта. Этот текст написан автором, сознательно отказавшимся от покупок в масс-маркете в период кризис

Хантер Томпсон изобрел жанр гонзо-журналистики, смысл которой в повествовании от первого лица без прикрас и изложении событий с точки зрения личного опыта. Этот текст написан автором, сознательно отказавшимся от покупок в масс-маркете в период кризиса. И пока доллар скачет, я продолжаю одеваться в секонд-хэндах Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. Поэтому ловите персональный гайд и разбор лайфхаков о том, как научиться тратить минимум и одеваться в люкс за 200 рублей.

Предрассудкам бой

Знакомство с секонд-хэндом напоминает поход новичка за грибами: в первый раз туда лучше идти в компании опытных друзей, чтобы не потеряться в чаще из рейлов и вешалок, и заручиться терпением. Иначе есть риск убежать в панике, так и не изучив эту terra incognita, как она того заслуживает. Первое, с чем сталкивается новичок, отважившийся посетить маленький секонд у дома или отделение большой сети -- мифы. "Вещи из секонд-хэнда заразны, несут негативную энергию предыдущих владельцев и, вообще, одеваться там - удел нищих". Бороться с предрассудками можно лишь своим примером: покупать и носить, доказывая, что ничто не угрожает здоровью, а победа за здравым смыслом. Вся одежда из секонда проходит обязательную обработку безопасным химическим составом, что закреплено в России на законодательном уровне. Отсюда и специфический запах -- от формалина -- он пропадает после стирки обычным порошком.

Vintage-Paris-Perfect-660-5.jpg

Фото: PAris Perfect

Круговорот вещей в природе

Одежда попадает в российские секонд-хэнды из Европы, где за имущество, идущее на благотворительность, правительства некоторых стран снижает гражданам налоги. Те в свою очередь аккуратно складывают в пакеты ненужную одежду и оставляют в специальных зонах на улице, а российские модники охотятся за ней, чтобы оказаться потом под прицелом камер на очередной тусовке. Другой источник - контейнеры, которые стоят у торговых центров. В них магазины складывают не распроданный товар. Там может оказаться все, что угодно: от брючного костюма Burberry до ноу-нейм футболки с долматинцами. Одежду собирают и доставляют в центры сортировки, где ее обрабатывают горячим паром и дезинфицируют специальным газом. После этого вещи рассортируют по качеству и виду и отправят за границу. В Россию они попадают на оптовые базы, где их закупают крупные сети секонд-хэндов. Потом она доходит и до обычных покупателей. Кстати, в последний год увеличивается популярность интернет-секондов: ВКонтакте развивается сегмент онлайн-продажи вещей, которую энтузиасты специально ищут в стоках, на барахолках и фримаркетах или продают свои предметы гардероба.

Найти и не сдаваться

Поклонники классического шоппинга не чувствовали того адреналина, как любители секондов, когда в магазин привозят "новую коллекцию". В Нижнем Новгороде есть развесной секонд-хэнд на Московском, где в утро привоза выстраивается целая очередь, которая собирает брендовые сливки по 1000 рублей за килограмм. Обычно завоз приходит на начало месяца, а к концу цены опускаются до демократичных 400 рублей. В Москве, в отличие от регионов, с секондами все здорово, но и цены на здесь будут гораздо выше. Альтернативой маленьким винтажным шоу-румам, где хоть и с любовью, но слишком дорого, станут крупные сети. "Мегастиль" и "Мегахэнд" - спасение многих модников. На сайтах сеток можно найти календари с датами распродаж. Несколько дней в месяц там делают скидки до 90%.

В Петербурге одеваются в винтажных лавочках и секондах, вещи в которых владельцы сами привозят из Европы. Персональный подход к делу пленит. Гостя в Северной столице, стоит посетить секонд The Off в арт-кластере "Ткачи". Такое количество ретро на один квадратный метр обрадует любого его ценителя.

p1070566.jpg

Фото: Hamasa Werde

Тренды второй руки

Решив приодеться в секонд-хэнде первым делом идем за верхней одеждой -- весной она главный предмет гардероба. Поэтому не обойтись без шерстяного пальто-оверсайз, то есть большего, чем вы, на несколько размеров. Цена за него будет гораздо ниже стоимости в масс-маркете. К тому же здесь можно случайно наткнуться на дизайнерское творение, которое каким-то ветром занесло туда занесло, и купить пальто от Hugo Boss за 200 рублей. Также стоит обратить внимание на тренч: двубортный плащ с манжетами, погонами и отложным воротничком. Тренчи живут вне модной повестки и делают образ абсолютно самодостаточным. И, конечно, джинсовые куртки из настоящего плотного денима, которые носили наши мамы в девяностые. Такое богатство обязано быть в гардеробе каждого уважающего себя модника. Кроме верхней одежды, в секондах встречаются базовые и бланковые вещи: монохромные брюки со стрелкой, оверсайз-пиджак и классический бадлон - прочная основа, на которой строится городская мода. Приятные мелочи в виде аксессуаров и винтажных сумок тоже ищем там. Главное в таком шоппинге не терять надежды и шустрее двигать вешалки. Возможно, за этой растянутой кофтой с леопардовым принтом скрывается блузка от Chanel за сущие копейки.

Где одеваться

Нижний Новгород:
Развесной секонд на Канавинской, 2
"Планета Секонд-Хэнд" в Новой Эре
"Планета Секонд-Хэнд" на Серой Лошади

Санкт-Петербург:
Винтажный секонд The Off в Ткачах
Удельный рынок
Круассан на Ваське

Москва:
ФрикФрак на Шаболовке
"Ничего подобного", ТЦ Электроника на Пресне
Second Friend Store

Тина Круковская пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.