Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
19 октября в 17:57
19 окт.
17:57/2017

Дополнительный уход. Пилинг. Часть 1

Урок 4.

Урок 4.

Механический и химический пилинги.

MAKEUP_SCHOOL_Lesson4.png

Девчата, вы миллион раз слышали про «пилинг, скраб, эксфолиант, гоммаж». Скорее всего, даже имеете какое-то представление о них. Давайте проверим, насколько верно мы понимали значения этих слов!

И так, пилинг (или эксфолиация) — это прежде всего процедура для удаления/отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Основная цель — улучшить внешний вида кожи путем удаления отмерших клеток с ее поверхности. В результате рельеф кожи сглаживается, стимулируется процесс ее обновления, кожа становится эластичнее.

Виды пилингов

По механизму действия выделяют:

  • Механический пилинг (скрабирование, микродермабразия, дермабразия) — проводимый по средствам механического воздействия на кожу

  • Химический пилинг — проводимый по средствам применения кислот и энзимов (ферментов)

  • Физический пилинг — проводимый с помощью ультразвука либо лазера

  • Биологический пилинг — вспоминайте, как приятно щекотали ножки маленькие рыбки в Тае.

По глубине воздействия на слои кожи пилинг подразделяется на:

  • Поверхностный — затрагивает лишь эпидермис, подходит для проведения в домашних условиях

  • Средний пилинг — затрагивает не только эпидермис, но и дерму. Проводится врачом-косметологом

  • Глубокий пилинг — затрагивает гиподерму, а порой и базальную мембрану. Данный вид пилинга проводится исключительно в медицинских учреждения.

В рамках наших уроков подробно мы будем говорить исключительно о поверхностном пилинге.

Противопоказания

От пилинга придется отказаться по следующим причинам:

- Наличие воспалительных процессов на коже, герпеса, экземы, псориаза и других заболеваний, требующие квалифицированного лечения. При наличии ран, необходимо дождаться полного их заживления до проведения процедуры;

- Невозможность избежать пребывания под солнцем или отказа от водных процедур в местах общественного пользования (бассейны, сауны, бани). Хлорированная вода, жаркий воздух, пар и возможность инфицирования могут стать причиной возникновения осложнений после проведения процедуры;

- Наличие индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на компоненты препаратов, используемых для пилинга;

- Онкологические заболевания также не позволят провести данную процедуру.

- На момент эксфолиации вы должны быть здоровы! Если вы простужены, общий иммунитет снижен, вас лихорадит, то пилинг – не та оздоровительная процедура, которая вам сейчас требуется;

- Женщинам в период лактации придется отказаться от химических пилингов. Например, при использовании феноловой кислоты, вредные вещества могут проникнуть в кровь, что повлечет за собой снижение иммунитета, как мамы, так и ребенка.

Эксфолиант — косметическое средство или вещество в его составе, вызывающее быстрое отшелушивание клеток внешнего слоя эпидермиса за счет разрушения связей, удерживающих отработавшие клетки на поверхности кожи.

Эксфолианты могут быть 2 видов: механические и химические.

Механические эксфолианты применяются для осуществления механического пилинга, химические — для химического соответственно.

Механический пилинг

- один из видов пилинга, который доступен нам в домашних условиях. В предыдущем уроке мы говорили о дополнительных гаджетах для умывания, они способствуют деликатному отшелушиванию ороговевших клеток кожи. Но, говоря о дополнительных средствах, мы чаще всего имеем в виду скрабы.

Скраб – это отшелушивающий крем, в составе которого содержатся твердые натуральные или искусственные (полимерные) микрочастицы, например, дробленые косточки или скорлупа орехов, кристаллы соли или сахара, глина и даже песок.

Для большей эффективности механический пилинг желательно проводить на подготовленной распаренной коже. В условиях дефицита времени это может быть просто махровое полотенце смоченное горячей водой, отжатое и помещенное на лицо на несколько минут. Механические пилинги проводятся на мокром лице, так как способны легко травмировать сухую кожу.

Микродермабразия и дермабразия — виды механического пилинга, затрагивающие более глубокие слои кожи, проводятся исключительно врачом-косметологом. Позволяют скорректировать постакне, рубцы, шрамы.

Химический пилинг

- вид пилинга, осуществляемый посредством воздействия химических веществ на кожу. В зависимости от концентрации действующего вещества существуют средства для домашнего использования и для профессионального применения.

В качестве эксфолиантов для химического пилинга выступают водорастворимые кислоты (AHA-кислоты/фруктовые кислоты), жирорастворимые кислоты (BHA-кислоты: салициловая кислота) и энзимы, которые эффективно растворяют верхний слой кожи, одновременно стимулируя выработку новых клеток.

AHA-кислоты (альфа-гидроксикислоты)

- водорастворимые соединения с низкой малекулярной массой. Характеризуются деликатным воздействием на кожу, быстрым выведением из организма, мгновенным, но непродолжительным эффектом. К фруктовым кислотам относятся молочная, гликолевая, миндальная, яблочная, виннная и др. килоты. AHA-кислоты изготавливаются из различных растительных продуктов или молока.

Концентрация AHA-кислот и pH

В малых концентрациях (менее 3%) AHA работают как водосвязующие агенты, помогая удерживать влагу в коже.  AHA стимулируют выработку церамидов и керамидов, что помогает сохранять кожу увлажненной и здоровой.  При концентрации более 4% в средстве с кислотностью pH от 3 до 4, альфа-гидроксильные кислоты отшелушивают ороговевшие частицы кожи, расщепляя субстанцию, которая связывает клетки между собой. Ряд исследований также доказывает, что AHA способствуют выработке коллагена. Наиболее эффективными и при этом изученными AHA являются гликолевая (glycolic acid) и молочная (lactic acid) кислоты. Яблочная (Malic acid), лимонная (citric acid) и винная (tartaric acid) кислоты также могут быть эффективными. AHA повсеместно используются, поскольку  доказали свою эффективность в терапии фотоповреждений кожи (пигментные пятна), а также способны нормализовать гиперкератоз (чрезмерное ороговение = слишком толстая кожа), увеличить жизнеспособную толщину эпидермиса и содержание глюкозаминоглюканов (glycosaminoglycans) в коже. Существует даже исследование, указывающее на то, что гликолевая кислота может снизить вероятность развития рака кожи.

Эксфолиация альфа-гидроксикислотами в повышенных концентрациях (свыше 10%)  может спровоцировать чрезмерное раздражение и оказать значительную нагрузку на кожу. Нет доказательств того, что повышенные концентрации приносят бóльшую пользу, поэтому хороших результатов можно добиться, избежав нежелательного риска и побочных эффектов. Положительные результаты при использовании высоких концентраций АНА-кислот на самом деле могут быть вызваны отеком кожи: визуально он делает морщины менее заметными, а кожу более гладкой, однако для долговременного здоровья кожи это не самый лучший вариант, учитывая постоянное раздражение. Также необходимо знать, что AHA-кислоты обладают раздражающим действием при попадание на слизистые мембраны.

BHA-кислоты (бета-гидрокси кислоты)

  • жирорастворимые соединения с большой молекулярной массой. Характеризуются низкой проницаемостью, агрессивным воздействием на кожу. Медленно выводятся из организма, оказывают быстрый и продолжительный эффект.

В косметологии из BHA-кислот применяется только салициловая.

Концентрация BHA-кислот и pH

Чтобы продукт с BHA (салициловой кислотой) мог работать эффективно, концентрация бета гидроксильной кислоты должна быть минимум 0.5%. Однако, наиболее удачной будет формула с 1% до 2%-ной концентрацией. Еще одним критическим фактором является pH балланс продукта: уровень кислотности pH средства с BHA должен быть от 3 до 4, оптимальный уровень pH - 3, и когда он превышает 4, эффективность ВНА снижается и салициловая кислота превращается всего навсего в отличный увлажняющий ингредиент и не более того.

BHA (салициловая кислота) воздействует на акне (угри, прыщи) на нескольких уровнях. Являясь производным аспирина салициловая кислота обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. BHA устраняет покраснения и отечность, значительно способствует процессу заживления (регенерации) кожи. Это, в свою очередь, предупреждает шрамообразование и снижает шанс появления прыщей (угрей, акне) в будущем. Противомикробные свойства салициловой кислоты (salicylic acid) помогают бороться с бактериями, ведущими к появлению новых воспалительных высыпаний. Будучи жирорастворимой она отлично отшелушивает отмершие клетки с поверхности кожи и приникает внутрь пор. Все эти свойства делают BHA незаменимым орудием в борьбе за здоровую кожу.

Как узнать, концентрацию BHA/AHA-кислои и pH косметического продукта

Это можно сделать только если вы покупаете косметику с определителем рН. В целом, следует руководствоваться таким правилом: AHA должна быть указана на второй-третьей позиции в перечне ингредиентов - скорее всего, концентрация АНА в таком продукте составляет 5% и более. Что касается салициловой кислоты, то, поскольку требуется концентрация от 0.5% до 2%, она может быть указана во второй половине перечня ингредиентов.

Как подобрать и использовать эксфолианты с AHA и BHA кислотами

Для сухой и чувствительной кожи предпочтительно использование AHA-кислот. Если же их действие покажется вам недостаточным, то для нормальной или сухой кожи можно использовать 1% концентрации BHA. Для  жирного и очень жирного тип кожи, когда имеются угри и пигментные пятна, можно начинать с 2% концентрации BHA.

Если речь идет исключительно об AHA-кислотах, то начинать стоит с более низкой концентрации - 10% и менее.

Не пренебрегайте прочтением инструкции на каждом конкретном продукте для пилинга. Производитель знает концентрацию кислот в своем товаре и поэтому может рассчитать время экспозиции состава и частоту его применения для максимально эффективного результата.

После того, как вы определились с концентрацией эксфолианта, единственное, что остается решить - это хотите вы использовать средсво в форме геля, жидкости (для BHA доступен только в 2% концентрации), или лосьона, крема. Этот выбор зависит только от вас и вам нужно поэкспериментировать, чтобы подобрать "свой" эксфолиант. Есть некоторые рекомендации, но они не являются правилом. К примеру, для нормальной и жирной кожи с небольшим количеством угрей хорошо подойдет гель, для очень жирной и проблемной кожи – жидкий BHA, для нормальной кожи - BHA в виде лосьона или крема.

Продукты для домашнего применения с минимальной концентрацией AHA или BHA кислот вы можете использовать ежедневно. Но частоту применения, приемлемую для вашей кожи, придется подобрать самостоятельно - это очень индивидуально и может варьировать от одного-двух раз в день до 2-3 раз в неделю. Кроме того, в зависимости от чувствительности кожи вы можете применять любой из них для кожи вокруг глаз, но не наносить непосредственно на веки и так, чтобы продукт не попал в глаза. Использовать продукт с AHA или BHA нужно после мягкого очищения и после того, как ваш тонер (тоник) полностью высох.

После того, как AHA или BHA впитались, можно наносить любые другие косметические средства, такие, как увлажняющий крем, сыворотка, крем для кожи вокруг глаз, солнцезащитный  крем. Некоторые продукты даже допускают нанесение тональных основ. Но, поскольку сегодня мы говорим о дополнительном уходе, я не рекомендую совмещать уходовые процедуры с декоративной косметикой.

Многие эксфолианты с AHA и BHA сделаны на увлажняющей базе и заодно увлажняют вашу кожу. В таком случае вам не требуется дополнительного увлажняющего средства и эксфолиант может вообще быть единственным продуктом, необходимым вашей коже помимо очищающего и солнцезащитного средства.

Используете вы увлажняющее средство после AHA или BHA эксфолианта или нет, полностью зависит от вашего типа кожи, вашей индивидуальной реакции на кислоты и формы, в которой представлен продукт с ними.

Если крем с эксфолиантом не увлажняет вашу кожу в достаточной мере и вы испытываете необходимость в нанесении увлажняющего крема поверх эксфолианта, подождите ненсколько  минут, чтобы не нарушить PH при котором ваш эксфолиант эффективен.

Механизм действия кислотного пилинга

Как мы уже говорили, кислоты не только вызывают денатурацию белка, обеспечивая отшелушивание ороговевших клеток, но и обладают раздражающим действием, в ответ на которое запускаются защитные механизмы кожи: усиливается кровоток, возрастает митотической активности базальных клеток (клетки активно делятся), активизируется выработка фибробластов, приводящая к синтезу нового коллагена, эластина, гликозаминогликанов и ферментов в результате чего происходит уплотнение и утолщение дермы, а также увлажнение всех слоев кожи.

Приемущества кислотного пилинга

  • AHA и BHA отшелушивают лишь мертвые и поврежденные клетки кожи, не затрагивая здоровые. Это - основная причина того, почему при использовании средства с АНА или ВНА наблюдается снижение эффективности действия. Будьте готовы, что на начальном этапе применения кислотных эксфолиантов (когда уходят утолщенные и пигментированные слои кожи) результаты впечатлят вас больше, нежели при дальнейшем их использовании. Но необходимо продолжать применение эксфолианта для поддержания гладкости, ровного цвета и здорового вида кожи. К сожалению, AHA и BHA кислоты не имеют остаточного действия: после прекращения пользования ими кожа возвращается в первоначальное состояние.

  • Кислоты работают в поверхностном слое кожи, незатрагивая более глубокие слои, поэтому опасаться нарушения процесса возобновления клеток кожи не стоит.

  • Кислоты не способны оказать резкого травмирующего воздействия на кожу в отличие от скрабов. При возникновении неприятных тревожащих ощущений во время применения средств с химическими эксфолиантами, достаточно незамедлительно смыть их водой и нанести свой привычный уход. При необходимости принять противоаллергический препарат. Но не забывайте перед нанесением средства на лицо проверять его на локтевом сгибе.

Девчата, тема пилинга неисчерпаема и бесконечно многогранна, сегодня мы постарались разобраться в основах механической и кислотной эксфолиации. Позднее мы подробнее ознакомимся с ферментным пилингом, узнаем о всех его преимуществах перед другими эксфолиантами, а также разберем основные правила ухода за кожей после проведения данных процедур. Мы обязательно проведем ни один прямой эфир, учась вместе самостоятельно находить ответы на казалось бы сложные вопросы. Я покажу вам, что все необходимые знания у вас уже есть и нам останется лишь научиться их применять.

С нетерпением жду вас на нашей странице в инстаграм @rane_and_beauty , ведь именно там мы разыграем полезные продукты по теме этого урока.

Всем здоровой, сияющей кожи, девочки. Нежно целую вас в розовые щечки.

Ваша Анна Белова XOXOXO

P.S.

Благодарю за помощь в подготовке материала Анну Ким. Ее подробнейшие заметки были мне невероятно полезны!

Редакция Rate&Goods
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.