Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
30 августа в 15:29
30 авг.
15:29/2017

Как выбрать разделочную доску: советы, которые спасут вам жизнь

Такой обыденной и, прямо скажем, примитивный объект, как разделочная доска, обычно берется наугад. Ее не выбирают, как дезодорант или зубную пасту — потому что какая разница, на чем резать? А разница есть — сейчас всё расскажем:

Такой обыденной и, прямо скажем, примитивный объект, как разделочная доска, обычно берется наугад. Ее не выбирают, как дезодорант или зубную пасту — потому что какая разница, на чем резать? А разница есть — сейчас всё расскажем:

empty-rustic-cutting-board-with-copy-space-picture-id598693844?k=6&m=598693844&s=612x612&w=0&h=H9JQV80S6BI_Lix6BGq7VzQcwXb-GRYXRNMJBsG40FA=

Фото: iStock

Почему важно правильно выбрать доску?

Всё дело в гигиене. В зависимости от материала может различаться гигиеничность доски и ее пригодность для нарезки разного вида продуктов.

Хорошо, какими бывают разделочные доски?

Из классических материалов:

Из дерева

Классический вариант

Плюсы: стоят недорого, а прослужат долго. Свойства доски напрямую зависят от материала, из которого она сделана:

  • самые мягкие — из березы и сосны (меньше затупля. нож при резке, но и портятся быстрее всех),

  • самые твердые — из дуба (самые надежные, тяжелые и дорогие),

  • оптимальный вариант в отношении цена-качество — доск из Средний по бука и бамбука.

Минусы: деревянная доска — не самый гигиеничный выбор, если она у вас одна. Всё дело в том, дерево отлично впитывает все соки — поэтому придется использовать разные доски для сырого мяса, овощей, хлеба, готового мяса и т.д.

Из пластика

Плюсы: стоят дешевле, чем деревянные, а вариантов масса — цветов, форм, размеров и т.д. В отличие от своих деревянных аналогов, не впитывают жидкость, так что в принципе ничего страного не случится, если вы порежете хлеб на вымытой после овощей доске.

Минусы: нож очень быстро расцарапывает поверхность пластиковой доски, постепенно делая ее непригодной. Кроме того, пластиковые доски очень легко скользят по столу, мешая вам резать ровно. При выборе посмотрите, из какого пластика сделана доска — идеально, если из полипропилена.

wood-vs-plastic-cutting-boards-9-1024x595.jpg

Фото: Butcher Block

Из стекла

Плюсы: самый гигиеничный вариант из всех перечисленных — он не впитывает ни влагу, ни запах. Кроме того, стеклянные доски зачастую гораздо компактнее деревянных и пластиковых, так что и хранить их удобнее. Еще оно очевидное преимущество — стекло легко моется.

Минусы: стеклянная доска — враг острого ножа: лезвия очень, очень быстро затупляются. Кроме того, стекло такое же скользкое, как пластик: однако проблема скольжения решается либо наличие резиновых элементов, либо дополнительная покупка оных.

VR9569_A.jpg

Фото: What on Earth

А какие еще бывают?

Из силикона: их удобнее всего брать в путешествия загород — они мягкие, прочные и компактные, т.к. вы можете просто свернуть их, как вам удобнее.

Из камня, мрамора и гранита: такие доски обладают бактерицидными свойствами —  а еще они самые прочные и чамые дорогие. Лучше других походят для раскатки теста — оно получается ровным и тонким. Идеально для кулинарных блогеров.

А еще доски могут быть комбинированными — например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена.

chopping-board-10.jpg

Фото: Novate

Понятно. А как за ними ухаживать?

Пластиковые, фанерные и стеклянные доски моют горячей водой с использованием средства для мытья посуды, насухо вытирают и хорошо высушивают.

Деревянные доски рекомендуется периодически ошпаривать капятком — для дезинфекции. Не мойте их в посудомоечной машине.

Поверхность разделочной доски можно обработать пищевым уксусом или смесью из лимона, соли и пищевая соды.

Редакция Rate&Goods
Энциклопедия

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.