Лето в этом году началось прохладно, однако наконец-то можно с удовольствием и без горы одежды проводить время на природе. Многие устремляются за город, чтобы устроить пикник с шашлыками — поэтому собрали основные советы, которые помогут вам выбрать правильное мясо и приготовить вкусный шашлык. Ведь впереди длинные выходные!

 

Какое мясо выбрать на шашлык

Баранина

Если вы готовите шашлык из баранины в первый раз, то выбирайте мякоть задней ноги, вырезку и корейку. Мясо баранины считается очень полезным, поэтому обязательно попробуйте приготовить такой шашлык в этом сезоне.

Для шашлыка отлично подойдёт мясо молочного ягнёнка (возраст до двух месяцев). Однако его можно купить только весной, поэтому это отличный выбор для майских праздников. В остальное время можно готовить шашлык из мяса молодого барашка (возраст до одного года). Также можно приготовить на мангале рёбрышки.

Особенность такого шашлыка в том, что есть его нужно горячим, он быстро остывает и становится не таким вкусным.

kak-pravilno-razzhech-ugol-dlya-shashlyka.jpg
Фото: Шашлык и пикник 

Свинина

Чаще всего для шашлыка берут ошеек — это части туши, расположенная на шее, вдоль хребта. В этой части туши прожилки жира распределены равномерно, поэтому шашлык получается очень сочным и мягким.

Также смело берите вырезку, рёбра и корейку. Если покупаете часть, расположенную вдоль спинного хребта, то не забудьте предварительно удалить всё сало. Чтобы получился вкусный шашлык из окорока, его нужно хорошенько замариновать и для этого потребуется дополнительное время.

Однако не стоит брать для шашлыка мясо из задней части, потому что шашлык получится сухим и жёстким.

Говядина

Сложнее всего приготовить вкусный шашлык из говядины. Есть риск, что он получится жёстким. Выбирая говядину будьте готовы к длительной мариновке.

Отдавайте предпочтение грудинке или говяжьему филе. Также можно взять говяжью ногу, но только внутреннюю часть.

Как убедиться, что вы покупаете свежее мясо

Внимательно осмотрите срез мяса. Он должен быть ярко-красным, поверхность — немного влажной на ощупь, сок должен быть прозрачным. Липкая или мокрая поверхность, а также мужный сок — признак некачественного мяса.

CKNo_51UEAAMEk9.jpg
Фото: Twitter

Обратите внимание на запах мяса. Если запах кажется вам неприятным, то стоит насторожиться. Скорее всего, это несвежее мясо.

Надавите на мясо пальцем. Свежее мясо будет плотным, а ямка исчезнет как только вы уберёте палец. Если ямка выравнивается медленно или не выравнивается вовсе — это верный признак некачественного мяса.

О свежести мяса также говорит матовый и липкий жир. У некачественного мяса жир будет серо-жёлты, иногда даже образуется слизь.

Как выбрать молодое мясо

Шашлык из молодого мяса получится нежным и сочным. Если же взять мясо старого животного, то шашлык будет жёстким.  Выбирайте говядину красного цвета, свинину — розового, а баранину — красного цвета с прослойками жира белого цвета. И следите, чтобы цвет мяса был глянцевым, равномерным и естественным.

Для полной уверенности возьмите тонкий кусочек мяса. Если вы без труда можете порвать его руками, то мясо молодое.

Как замариновать мясо

Есть множество способов замариновать мясо и каждый находит свой любимый рецепт. Мы выбрали для вас три маринада, которые подойдут как к свинине, так и к баранине и говядине.

shashlik-idea-13.jpg
Фото: SuperCook

Луковый маринад

Для мариновки 1 килограмма мяса вам понадобится:

  • Лук — 700 грамм
    Перец молотый — две чайные ложки

Как приготовить:

Натрите лук на мелкой тёрке или измельчите в блендере до состояния мелкой кашицы.
Перемешайте мясо с луком и перцем.
Маринуйте 2-3 часа.
​Уберите лук перед жаркой.

Кефирный маринад

Для мариновки 1 килограмма мяса вам понадобится:

Кефир — 1 литр (жирность не выше 2,5 %)
Лук — 1 килограмм
Хмели-сунели — 1 столовая ложка
Перец горошком — 10 штук

Как приготовить:

Порежьте лук кубиками, немного придавите рукой, добавьте перец и хмели-сунели.
Натрите мясо полученной смесью лука, перца и хмели-сунели
Залейте мясо кефиром и встряхните несколько раз посуду, чтобы маринад равномерно покрыл все кусочки.
​Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Горчично-медовый маринад

Для мариновки 1,5 килограмма мяса вам понадобится:

Мёд — 1 столовая ложка
Горчица — 1 столовая ложка
Чёрный перец (молотый) —1 чайная ложка
​Тмин — 1 чайная ложка

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты
Говядину и свинину предварительно отбейте
​Окуните мясо в маринад непосредственно перед жаркой

5 советов для хорошего шашлыка

bistrii_shashlik_iz_svinini-210044.jpg
Фото: Кукухня

  • Используйте для мариновки стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Откажитесь от посуды из алюминия и пластика. Дело в том, что мясо маринуется несколько часов и при взаимодействии мяса с посудой в него могут попасть вредные вещества. Деревянную посуду тоже лучше не использовать.
  • Солите мясо прямо перед жаркой. Так шашлык получится более сочным и нежным.
  • Нарезайте мясо на кусочки среднего размера. Если они будут слишком маленькими, то мясо будет сухим. Если кусочки будут слишком большими, шашлык может пригореть снаружи и оказаться сырым внутри. Исходите из того, что на шампуре должно помещаться примерно 6 кусочков мяса.
  • Смело добавляйте любимые специи в любой маринад, чтобы вкус шашлыка получился таким, какой вы любите.
  • Если вы боитесь, что шашлык может получиться сухим, используйте сало. Нанизывайте мясо, чередуя его с кусочками сала, чтобы шашлык получился сочным.