Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
30 августа в 14:20
30 авг.
14:20/2017

Дети и гаджеты: вред или польза? Мнения педагогов и психологов + важные советы

тему

Чуть ранее я опубликовала статью, где поделилась личным мнением на эту же тему . Рада буду обсудить ее с вами — добро пожаловать в комментарии! А пока, как и обещала, посмотрим на то, что думают от использовании малышами гаджетов специалисты по воспитанию.

В интернете несложно найти множество статей-страшилок, где перечисляется вред использования детьми гаджетов. Основное — зависимость, капризы, плохой сон, рассеянное внимание, недостаток реального общения и последующие психологические проблемы… Я не спорю, если у вашего ребенка есть что-то из перечисленного — надо искать причины (но, может, дело не только в наличии в его жизни планшета?) и решать. Однако, на мой взгляд, риск проблем преувеличен и местами несколько надуман.

В целом часть психологов и педиатров сходится во мнении, что давать гаджеты детям до двух лет нежелательно. Профессор педиатрии из Вашингтонского университета Димитри Кристакис говорит:

“В первые два года жизни мозг ребенка увеличивается в 3 раза. Его рост побуждают внешние стимулы. Это должны быть реальные предметы, разговоры с родителями, а не картинки на экране и записанные звуки. То есть все, что эффективнее формирует навыки речи и общения”.

ipad-apps-for-parents.jpg

Фото - Safety Education Alliance of America

Представитель британской Ассоциаций преподавателей Колин Кинни рассказывает:

“Не стоит заменять девайсами общение ребенка с другими детьми и со взрослыми. Я видел немало учеников, которые на мах управляются с планшетом, но при этом с трудом играют со стандартными кубиками, неуверенно держат карандаш, слабо взаимодействуют с другими учениками”.

Российский детский психолог Инна Рождественская согласна с американским специалистом:

“Обилие гаджетов ведет к утрате авторитета родителей. Мама готовит на кухне, папа смотрит кино в спальне, а ребенок сам по себе общается с планшетом. В итоге родители перестают восприниматься как источник знаний о мире вокруг, теряется их близость с ребенком”.

Другой психолог, Виктория Железнякова, отмечает:

“В первые два-три года на первом месте мама и отношения с ней. Играть нужно с реальными предметами, никакая электронная стимуляция, пусть и с развивающими программами, не нужна”.

Однако на мой личный взгляд, мама тоже человек и не может заниматься с ребенком 24 часа в сутки. И ладно в России длинные «декреты», а во многих западных странах детей принято отдавать в ясли уже с 1-3-месячного возраста, какое уж тут единение с родителями?

Гаджеты вошли в нашу жизнь относительно недавно — и важно изучить их влияние на детей в долгосрочной перспективе, прежде чем делать категоричные выводы. Так, например, считает другой российский психолог и мама двоих детей — Ольга Виссер. Они говорит:

"Важно учитывать реалии нынешнего мира. И если мы с вами росли без электронных игрушек, это не значит, что наших детей надо в них ограничивать" .

Виссер самостоятельно делает развивающие приложения для детей от 1 года. Они помогают знакомиться с цветами, животными, предметами, буквами, цифрами, развивают мелкую моторику и речь. Есть и разные важные мелочи. Например, после определенного времени игры ее герои прощаются с ребенком и идут спать. Малыш в итоге расстается с планшетом без плача.

“Дети копируют поведение родителей. Они видят, что вы сами смотрите в экран компьютера, в телефон. Можно говорить «нельзя» и тем самым вызывать у ребенка стресс, а можно познакомить его с гаджетами и разумно их применять” ,

— отмечает Виссер.

gty_kids_ipad_mt_140915_16x9_992-600x338.jpg

Фото - vrzy.com

К слову, про запреты. Психолог и автор журнала Сноб Катерина Мурашова не так давно провела эксперимент и наблюдала за несколькими семьями. Все они делились на три группы. В первой родители внимательно следили за тем, сколько времени их дети проводят в интернете. Во второй четкого контроля не было, но дети и родители постоянно «боролись» (мол, «немедленно отдай планшет» — «нет, еще пять минут!»). В третьей родители вообще не «парились», сколько времени их чадо проводит в сети и что оно там делает.

В ходе исследования дети четко замеряли время, потраченное на интернет. Итоги:

- Первая группа: 7 часов в неделю по мнению родителей, 21,7 часа по данным детей

- Вторая группа: 11,5 часов в неделю по мнению родителей, 24,3 часа по данным детей

- Третья группа: 25 часов в неделю по мнению родителей, 23,7 часа по данным детей

Кажется, об эффективности запретов результаты говорят сами за себя.

Идем дальше. В 2013 году в детских садах Москвы провели эксперимент в рамках которого в несколько групп закупили планшеты и установили на них развивающие игры. Методист Елена Кириллова отмечает:

“Наш опыт показал, что у детей, которые занимались на планшетах, значительно повышались мотивация и самооценка. Сказать, что ребята занимались с удовольствием, — не сказать ничего. Естественно, нельзя любые занятия заменять планшетом: рисование, лепка, танцы — это никуда не денется”.

Очнвидно, что гаджеты дают больше возможностей. Например, воспитатель может показать детям видео с извержением вулкана. А затем делает простой опыт — сода, уксус, красная краска и получается вулкан в миниатюре. Эффектно и отлично запоминается!

Нужно мнение иностранных специалистов? Ученые из французской академии наук выпустили книге «Ребенок и экраны». Там утверждается, что давать малышам играть в игры на телефоне/планшете можно хоть с полугода! Все потому, что это интерактивное устройство, с которым ребенок может взаимодействовать. А вот с мультиками французские психологи советуют подождать до 2-х лет, так как они слишком приковывают к себе внимание ребенка и редко дают «обратную связь».

makepop1-copy.png

Фото - Freemake

Два года назад американский педагог Кортни Блэквелл провела интересный эксперимент. Она наблюдала три класса школьников. В одном у всех детей был собственный планшет, в другом — только у части, в третьем действовал полный запрет на технику. В итоге дети из второй группы по итогу учебного года улучшили свои результаты на 28%, из первой - на 24%, ну а те у кого планшетов вообще нет было - только на 20%. Блэквелл считает результаты значимыми.

Что ж, давать или не давать детям технику — решать вам. А я приведу еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание (опять же на основании рекомендаций различных специалистов):

1. Следите за зрением ребенка

Пусть современные экраны и не влияют на зрение негативно, устать от них тоже можно. А перегруз — это всегда плохо. В первую очередь выбирайте устройства с большим экраном — то есть лучше «пялиться» в планшет, чем в телефон. Во-вторых, как ни радует возможность отвлечь ребенка гаджетом в дороге, смотреть на экран в условиях тряски довольно вредно. В-третьих, помните, что сочетание темного помещения и яркой подсветки — очень вредное. Ну и четвертое — экран не должен быть ближе, чем на 20 см от глаз.

2. Фильтруйте контент

Очевидно, что надо следить за тем, что ваш ребенок делает на планшете/телефоне. Сделайте подборку красочных, позитивных игр, которые подходят вашему ребенку по возрасту (в любом каталоге софта есть градация). Ну, допустим, другие приложения чадо установить и так не сможет (для этого требуется пароль), а вот какой-нибудь YouTube — это ящик пандоры. Да, там полно классных развивающих видео. Но есть и сквернословие, и абсолютно глупые ролики. Очень популярны каналы детей состоятельных родителей, которым покупают тонны сладостей и игрушек, которые постоянно путешествуют. Естественно, «обычным» деткам от этого и грустно, и завидно. Так что ютуб точно должен быть «модерированным». В идеале вообще его удалить и установить какое-то специальное детское приложение с хорошими мультами (например, «ivi для детей», «МУЛЬТ»).

3. Создавайте свободные от гаджетов зоны

Должны быть правила. Например, никаких планшетов или телефонов на кухне, тем более во время еды. В спальне желательно тоже. И уж особенно перед сном. Игры и мультфильмы возбуждают психику, подсветка напрягает глаза, в итоге снижается выработка мелатонина и ребенок не может заснуть.

4. Играйте вместе с ребенком

Да-да, не бегите сломя голову по своим делам, а садитесь вместе с ребенком и играйте на планшете вместе. Помогайте ему, обсуждайте то, что делаете. Близость, навыки общения, подтверждение авторитета родителей, обмен опытом — в общем, сами понимаете, как это полезно.

o-KIDS-IPAD-facebook-600x300.jpg

Фото - SmartOM

5. Установите ограничения

Возможно, это и спорный пункт, но ребенок должен понимать, что нельзя играть без остановки. Ведь в жизни есть необходимые вещи вроде приема пищи, чистки зубов, прогулок. Правила должны относиться к планшету/телефону. Если четко их обозначить и заранее договориться, то ребенок будет отдавать вам гаджет без криков. Установите дни, когда можно играть, время суток, срок игры. В среднем специалисты дают такие рекомендации:

  • 3−4 года — не более 30 минут 1−3 раза в неделю;
  • 5−6 лет — не более 30 минут 1 раз в день;
  • 7−8 лет — до 60 минут (до двух раз в день);
  • 9−10 лет — до 120 минут (до трех раз в день).

Можно периодически увеличивать время игры на планшете в качестве поощрения, если ребенок сделал что-то хорошо.

6. Станьте примером

Хотите, чтобы ребенок не «зависал» за гаджетами? Начните с себя. Не сидите за компьютером часами, не «пяльтесь» регулярно в телефон. Ограничиваете время игры для ребенка — ограничьте и для себя.

children-ipad.jpg

Фото - akronchildrens.org

В заключение повторюсь, что мнений очень много — как и специалистов. А в конечном итоге только вам решать, что будет лучше для вашего конкретного ребенка. И только вы ответственны за его будущее. Главное — следите за его здоровьем, мониторьте, что он смотрит и во что играет, и сколько времени на это тратит.

Ольга Акукина пользователь
Редакция Rate&Goods
Полезные советы
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Apple ipad air 32 gb
1 оценкa / 0 отзывов
Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.