Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
24 октября в 13:44
24 окт.
13:44/2017

Школа основ макияжа Анны Беловой. Урок №5 Тонизирование и увлажнение

Анна Белова в очередном выпуске «Школы красоты» рассказывает, как и чем увлажнять кожу лица

Девчата, вы никогда не обращали внимания, что эти два понятия практически неразлучны, и следуют друг за другом, как ниточка с иголочкой? А задумывались, почему? Попробуем сегодня в этом разобраться!

Тоник

Помните, в предыдущих уроках мы говорили, что даже после умывания на лице может оставаться некоторое количество загрязнений: мыльные шлаки, остатки макияжа или самого очищающего средства — мицеллярного раствора, молочка для демакияжа, двухфазного средства и пр. Именно для завершения очищения кожи и необходимо использовать тоник. По своему смыслу и сути, тоник стал той самой «мягкой водичкой», позволяющей бережно и деликатно удалить остатки загрязнений с кожи, восстановив ее pH и подготовив к нанесению последующих средств ухода. Как мы помним, большинство ПАВ, используемых для очищения, щелочные, в то время как pH кожи — кислая и находится в диапазоне 3,5-5,5. Конечно, кожа способна самостоятельно восстановить свой кислотно-щелочной баланс, но на это необходимо время. Тоник позволяет сделать это гораздо быстрее, чем предотвращает повреждение гидролипидной пленки и как следствие пересыхание кожи.

Таким образом, тонизирование — это завершающий этап очищения, восстанавливающий нормальный pH кожи.

тоник.JPG тоник-гель.jpg

Тем не менее, объяснить покупателю почему он должен потратиться на бутылек мягкой подкисленной водички (ведь более чем на 90% тоники состоят из воды) достаточно сложно — поэтому, в зависимости от потребностей кожи разных типов, производитель стал добавлять в состав соответствующие компоненты: увлажняющие, смягчающие, дубящие или подсушивающие, антисептические, ускоряющие регенерацию и пр. Помимо очищающих свойств, тоник  приобрел многие другие:

—нейтрализация действия жесткой воды и увлажнение кожи (экстракт алоэ-вера, гиалуроновая кислота, глицерин и др.)

—закрытие пор после их очищения / подсушивание кожи / уменьшение секреции сальных желез / матирование. Выраженность эффекта зависит от концентрации активного вещества (дубящие вещества растительного происхождения — например, гамамелис, экстракт чайного дерева, а также минералы — к примеру, оксид цинка)

—стимуляция отшелушивания клеток кожи за счет размягчения рогового слоя эпидермиса (эффект наиболее выражен при добавлении AHA-кислот)

—стимуляция регенерации (пантенол, ретинол, облепиховое масло, алоэ-вера и др.)

—насыщение кожи биологически активными веществами (антиоксиданты, витамины, микроэлементы и пр.)

​—антисептическое и бактерицидное действие (растительные экстракты, синтетические вещества, антибиотики и пр.)

А теперь давайте ответим на вопрос: является ли использование тоника обязательным этапом ухода за кожей, или это опционально?

Если вы приверженец европейского подхода к очищению (одноступенчатая система) и для демакияжа, к примеру, используете мицеллярную воду или молочко, то от тоника отказываться крайне нежелательно. При этом следует признать, что многие из современных очищающих средств не только отлично удаляют загрязнения, но и сами полностью смываются водой, оставляя кожу абсолютно чистой. И в этом плане бесспорно азиатская система очищения (двухступенчатая) с использованием гидрофильного масла и последующего применения средств на водной основе не оставляет «грязи» ни шанса. Есть ли смысл в этом случае тратиться на тоник и ватные диски? По моему мнению — нет. Да и у азиатов на этот случай для вас вместо тоника уже подготовлены другие продукты — тонеры.

Чтобы ваш тоник сработал максимально эффективно, воспользуйтесь ватным диском. Помните, в предыдущих уроках мы говорили об отменных впитывающих свойствах хлопка? И тут они нам в очередной раз пригодятся. Также, благодаря белоснежному цвету мягких подушечек, мы можем оценить качество очищения кожи. Не забываем про направление массажных линий и пор (большинство из них направлены вниз, что следует учитывать в выборе направления движений — подробнее в уроке о массажных линиях).

Справка. В одном из своих последних мастер-классов топовый отечественный визажист Елена Крыгина поделилась с нами некоторой информацией о тониках, которую она почерпнула будучи с рабочим визитом в Корее. Смысл заключается в следующем: если вы протираете кожу тоником менее 7 раз, то продукт не работает. Соглашаться с этим или нет, наверняка сказать невозможно. Существуют ли какие-либо исследования на этот счет — также достоверно не известно. А вот то, что использование сразу нескольких тоников одновременно становится трендом подтверждает и рекомендация Елены Мотиновой — визажиста Estee Lauder. Благодаря своей легкой текстуре эти косметические продукты не создают толстого слоя и оставляют чувство легкости и свежести на лице, при этом активно проникают в поверхностные слои кожи, осуществляя заявленный производителем эффект. Визажисты рекомендуют наносить последним тот вид тоника, эффект которого вам максимально необходим. От себя добавлю, что если вы решите активно применять данные практики, и тоник будет вам нужен не столько для «доочищения» кожи, сколько для дополнительных эффектов, то логичнее будет отдать предпочтение тонерам.

Лосьон (как европейский продукт не в контексте очищения и демакияжа) — это спиртосодержащее средство, имеет дезинфицирующий эффект. Порой спирт используется в качестве проводника активного вещества в глубь лежащие слои кожи (например, антибиотиков, кортикостероидов, противогрибковых компонентов, витаминов и др.). Не рекомендую назначать себе лосьоны самостоятельно, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Не зная концентрацию спирта в продукте, шанс пересушить кожу лосьоном очень велик. Чтобы минимизировать риски, спиртосодержащие составы разумнее применять точечно, локально нанося на беспокоящую проблему.

кико.JPG кларанс.jpg

Тонеры и тонероподобные средства (стартер, софтнер)

Чтобы лучше понять эту категорию азиатских продуктов по уходу за кожей, позвольте сначала познакомить вас с правилом 3 секунд, которое гласит, что спустя 3 секунды как мы промокнули лицо после умывания, наша кожа начинает катастрофически быстро терять влагу. Ее поверхность максимально очищена, поры раскрыты, гидролипидная пленка еще не восстановлена, ничто не препятствует испарению воды и пересыханию кожи. Уже через 30 секунд 50% влаги улетучивается без следа, а спустя минуту остается лишь 40% от первоначальной увлажненности, появляется чувство сухости и стянутости. И, чтобы избежать столь неприятных ощущений, в азиатской системе ухода были разработаны тонер и тонероподобные средства, имеющие в своем составе увлажняющие компоненты.

тонер виноград.jpg тонер улитка.JPG

Стартер

Как видно из названия — это продукт, который предлагается наносить первым сразу же после умывания (успеваем уложиться в правило 3 секунд). Обычно он имеет легкую гелевую — чуть маслянистую — текстуру и содержит увлажняющие компоненты, которые быстро проникают в глубокие слои кожи.

Тонер

Средство для увлажнения поверхностного слоя кожи, его смягчения и подготовки к нанесению последующего уходу. Тонер «запечатывает» влагу в глубь лежащих слоях и является проводником для всех остальных ухаживающих продуктов. По сути — это привычный всем европейский тоник, но без очищающей составляющей.

В зависимости от плотности текстуры выделяют несколько видов тонеров:

—Фрешнер — самый жидкий и легкий по консистенции, допускает минимальное содержание спирта в своем составе.

—Скин — чуть более плотный, менее прозрачный.

​—Тонер — самый плотный, имеет гелевую консистенцию.

madre.JPG

Софтнер

Сочетает в себе действие стартера и тонера, поскольку увлажняет более глубокие слои кожи и имеет плотную консистенцию. Данное средство идеально подойдет для зрелой, увядающей кожи, остро нуждающейся в увлажнении и выравнивании рельефа. Софтнер поможет избавиться от шелушений, поскольку имеет в своем составе эксфолирующие компоненты.

Какие же способы применения тонероподобных средств предлагает нам индустрия? Вы возможно удивитесь, но их 3!

Первый — знакомый всем — с помощью ватного диска. Подходит для жидких текстур, но является крайне неэкономичным.

Оставшиеся два — более экономичны.

Второй, также подойдет для жидких текстур — распыление средства на кожу из пульверизатора.

Третий — для продуктов любой консистенции — нанесение средства руками, похлопыванием по лицу ладошками и вбиванием его пальчиками.

Гидролат (цветочная вода)

Это вода с остатками эфирно-масличных соединений. Ее получают в процессе дистилляции, пропуская жидкость множество раз через растительные сбор, в результате чего в растворе оказываются водорастворимые экстракты растений, полезные микроэлементы и эфирные масла. Гидролаты оказывают на кожу легкое увлажняющее и тонизирующее действие, а также обладают выраженным аромотерапевтическим эффектом. В зависимости от того, какие растения использовались для создания гидролата, его действие варьируется.  Тем не менее особыми косметическими и выраженными ухаживающими свойствами данный продукт не обладает.

К примеру, розовая душистая вода снимает сухость, воспаления, шелушения, обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами и может применяться для всех типов кожи. Лавандовая вода способна корректировать работу сальных  желез, обладает бактерицидными свойствами и увлажняет кожу. Подходит для всех типов кожи, но особенно хороша для жирной и комбинированной. Мятная вода к общим увлажняющим, тонизирующим и бактерицидным свойствам добавляет и уникальную способности выравнивать цвет лица и сужать поры, активно устраняя купероз.

Термальная вода

Совсем недавно мы очень подробно разбирали с вами вопрос целесообразности использования термальной воды и посвятили этому целую отдельную статью.

термал.JPG

Мист (дымка)

- легкий тонизирующий, увлажняющий раствор на основе термальной или минеральной воды, представленный в виде спрея.  Благодаря своему формату мист стал универсальным средством, которое может быть использовано не только сразу после умывания, но и в течении дня. А благодаря вариациям компонентов способно удовлетворить потребности любого типа кожи. К примеру, гиалуроновая кислота в составе дарит ощущение свежести, стимулирует выработку коллагена повышая упругость кожи. Витамины, минералы, макро- или микроэлементы, а также аминокислоты необходимы для полноценного питания кожи. Растительные компоненты (экстракты и вытяжки, натуральные эфирные масла) питают, увлажняют, ускоряют регенерационные процессы, снимают воспаление и придают свежий аромат. Глицерин образует на поверхности кожи защитный слой, а также обеспечивает стойкость макияжа.

Дымка.jpg

Девочки, только что мы с вами познакомились с несколькими вариантами средств основного ухода, которые понадобятся нам на первых этапах после очищения и подготовят кожу к последующим. Какие из них лучше всего подойдут именно вашей коже — решать вам, ведь никто лучше вас не знает о ее потребностях и проблемах. И главное, помните, ваша кожа — живой организм, и вполне допустимо, что в разный период времени вам потребуются разные формы одного и того же продукта. К примеру, летом вам будет достаточно легкого гидролата, а зимой коже будет комфортнее с софтнером. После прочтения данной статьи вы не должны сделать один единственный выбор раз и навсегда — вы должны понять основные принципы, которые помогут вам в любой момент скорректировать свой уход и сделать максимально правильный выбор.

Я желаю вам сияющей здоровой кожи и целую в розовые щечки, девочки! До новых встреч. Надеюсь, была вам полезной!

Ваша Анна Белова

Редакция Rate&Goods
Эксклюзив
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ
22 сентября в 00:28
Фруктовый чай 200 г Пленка Достоинства: Малая цена, большое колличество фруктов, крупный лист и минимальное колличество пыли. Недостатки: Упаковка тоненькая, не вакуумная, слабый вкус Чтож всем доброго времени суток и крепкого градуса в чае, с вами снова #EGGO и я рад приветствовать вас в моей рубрике #объективный_обзор .  На этот раз моему взору попалась упаковка с громким названием "фруктовый чай" от "ООО Фабрика здоровых продуктов". И подписано как "черный чай с курагой,яблоком и цедрой апельсина." В составе заявляется : чай черный байховый,курага(абрикос),яблоко(плод)изюм(плод),апельсин(цедра). Обидно что не указывается регион произрастания сырья и год сборки, но на таких дешевых чаях такого и не встретишь. Одно радует компания ведет рекламу в соц сетях, и есть их инстаграмм @fzp.blo. Но реклама это одно а что на деле это другое, в упакованном виде чай подкупает обилием кураги,изюма и цедры апельсина, нарезанных достаточно крупно, в счет чего и бросается в глаза. Сами чайные листочки, достаточно крупные, имеют темно шоколадный отттенок, но вот беда, мне лично не удалось разобрать истинный запах чая, изюм и курага перебивают весь аромат. При открытии пачки сразу ощущается аромат изюма и кураги. Они нарезанны достаточно крупно, и их более чем достаточно, (на фото отчетливо видно что они из себя представляет). Чайные листья тоже крупные веточек почти нет, и по внешнему виду все более менее прилично для данной ценовой категории. А вот что касается вкуса это отдельная тема: Начну с того что данный чай лучше всего раскрывается в глине, а хуже всего в стекле и металле, в последнем он дает своеобразную кислинку.  Чай честно очень очень слабенький, хватает на 2 полноценных пролива, далее значительно слабеет. Если же его настаивать то хватает только на 1 заварку остальные бесполезны, чай сильно светлеет и теряет во вкусе. Мой совет заваривать в керамическом или фарфоровом заварнике, при температуре 80-90 градусов а не как рекомендуется при 100 градусах, тогда чай раскрывается лучше. При настойке дает густой шоколадный цвет,  прекрасный терпкий аромат изюма, и почему то сливы. А вот яблоко и апельсин к сожалению практически не ощущаются. На вкус очень слабенький если не настаивать, если настоять то мне по вкусу напоминает наш  "ассам" а на деле это воспоминания о школьных временах и компоте из сухофруктов, а так же кто по старше вспомнит, фруктовый чай  который был прессованный в плитку, и который мы просто брали и грызли как конфеты, в детстве это было отличное лакомство. Вкус если не передержать, терпкий, ягодный вкус сливы,кураги и изюма. Постепенно вкус обволакивает рот, постепенно налипает  дает приятное послевкусие компота. Но скажу сразу если передержать, и особенно если охладить то настой начинает сильно горчить, что является не очень хорошим знаком. По итогу мой вердикт таков, для однократной покупке вполне возможно дабы познакомиться с ним, но не более, лично меня он не зацепил, и рекомендовать к покупке увы не могу. Но если вдруг вы любитель компота из сухофруктов или же четкого вкуса изюма с курагой, то данный чай однознано для вас. Благодарю за потраченное время и уделенное внимание с уважением Алекс!
21 сентября в 22:43
Aasha Herbals Зубная паста Гвоздика и Барлерия, 100 г - 2 шт. Достоинства: Зубная паста с гвоздикой. Мои поиски зубной пасты с гвоздикой, кажется, обрели фаворита. Купила на озоне https://www.ozon.ru/context/detail/id/168594885/?stat=YW5fMQ%3D%3D Это такая же но одна. Мне попалась упаковка из 2 штук сразу за 300 рублей. Что такое Балерия я понятия не имею. Но, какая там гвоздика!!! Когда открываешь тюбик и выдавливаешь на щётку нет ощутимого аромата. Сладковатая немного, с небольшим привкусом. Пенится, достаточно активно. Но в процессе чистки она так раскрывается! И, мне кажется, чем дальше, тем ярче. В какой-то момент вкус и аромат закрывают собой все остальные, если они были. В общем, я прям #рекомендую #рекомендую Это то, что я искала, во всяком случае по вкусо-ароматическим характеристикам. Как будет действовать напишу ещё. #брать #зубнаяпаста #здоровье #гигиена

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.