У производителей смартфонов в последние годы, очевидно, застой. Конечно, можно продолжать наращивать число мегапикселей, мегагерц, ядер, точек на дюйм, самих дюймов, но это путь в никуда, мы уже почти уперлись в «потолок» характеристик. Да и дизайн сложно сделать выделяющимся, если речь про устройство, большую часть лицевой панели которого занимает экран.

Несколько лет назад пытались развивать 3D в смартфонах — не пошло. Сейчас в тренде двойные камеры и безрамочные экраны. А еще активно развивается технология дополненной реальности (AR — augmented reality). Нельзя не отметить — наряду с виртуальной реальностью (VR). Когда-то это все казалось нам недостижимым и «киношным», ну а сегодня вы можете купить VR-очки или смартфон по доступной цене и испробовать новые технологии.

Что такое дополненная реальность?

AR — это особая среда, которая создается наложением информации или каких-либо объектов на мир вокруг в реальном времени. Удобнее всего для этого использовать смартфоны или планшеты. В отличие от виртуальной реальности, человек не попадает в другой мир (пусть и созданный искусственно), который он видит через специальные очки, а продолжает находиться в привычном, но с дополнительными «опциями».

Термин AR был изобретен инженером Boeing Томасом Коделлом. И, что неудивительно, изначально технология применялась в военных целях. Для пилотов самолетов разрабатывались шлемы, в которых была индикация цели удара и основных принципов полета.

Первые попытки воплощения в мобильных устройствах

Вообще AR-приложения появились давно — как только поддержка GPS стала обыденностью, а мобильный интернет — доступным. В основном это были картографические утилиты. Гуляешь по городу, смотришь на него через объектив смартфона, а на экране показываются полезные точки — достопримечательности, магазины, кафе и так далее.

Особой популярности такие программы не снискали. Согласитесь, зачем ходить, крутясь с телефоном в руке, если можно смотреть те же точки на обычной карте?

Были и другие приложения. Например, показывающие, кто из людей вокруг «лайкал» какие-то песни в Last.fm или те же посты в Facebook, что и вы. Ну или отображавшие специальные смайлики рядом с людьми, которые говорили об их настроении, желании познакомиться и так далее. Опять же — не взлетело. Такими приложениями пользовалось очень мало людей, так что встретить единомышленников было почти нереально. И глупо было ходить и постоянно пялиться в поднятый перед глазами смартфон.

В 2012 году увидели свет Google Glass — очки дополненной реальности. Они оснащались камерой и двумя прозрачными экранами, на которые выводилась полезная информация (например, о пробках на вашем пути, о погоде на день, новые письма и сообщения).

В 2015 году производство очков было остановлено — дорогое ($1500) устройство почти никого кого не интересовало. Ведь за те же деньги можно было купить два топовых смартфона и на их экране с удобством просматривать всю ту же информацию. Ну а для получения мгновенных уведомлений людям показались удобнее смарт-часы.

В том же 2015-м в Google взялись за разработку Project Tango — платформы дополненной реальности. Для работы Tango требовался не только софт, но и железо — комплект датчиков (несколько камер, инфракрасный сенсор, акселерометр, гироскоп и барометр), которые отслеживают движение и изучают происходящее вокруг. В массы платформа почти не пошла, увидело свет только два Tango-смартфона — Lenovo Phab 2 Pro и ASUS ZenFone AR. Ну а в 2017 году разработку Tango прекратили. Чуть ниже расскажу, почему.

В этом разделе еще упомяну первую игру с AR, о которой слышал почти что каждый — Pokemon Go. Прошлым летом миллионы людей сходили с ума и бегали по городам в поисках покемонов — и многие играют до сих пор. Пример показал, что дополненная реальность может быть популярной.


 

Современные проекты — ARKit и ARCore

Осенью 2017 года Apple представила новую версию своей мобильной ОС — iOS 11. Ее основным нововведением стала поддержка программной платформы ARKit — это инструментарий для разработчиков, позволяющий создавать приложения с поддержкой виртуальной реальности. Никакого особенного железа не нужно — используется камера, акселерометр, гироскоп. То есть установить AR-приложения можно на любой смартфон с iOS 11.

Сразу же вышло немало приложений на базе ARKit. Подробнее напишу чуть ниже, а пока только приведу примеры. Каково, например, выбирать еду для заказа, разглядывая блюда прямо в вашей тарелке? Или мебель для дома, в реальном времени расставляя ее по квартире. А как вам идея виртуального партнера, обучающего танцу? А еще можно, например, гонять виртуальных голубей собственными ногами или (если птичку жалко) пинать виртуальный мяч.

А взять, допустим, упомянутую выше Pokemon Go. AR там используется при поимке покемона (когда в него надо кидать шарик), это происходит на реальном фоне. Большинство игроков AR отключают, так как она тратит ресурс батареи, а еще делает процесс поимки покемона слишком сложным — изображение дергается, сфокусироваться сложно.

Чем поможет ARKit? Покемон не будет просто висеть в воздухе — он будет сидеть/стоять на чем-то реальном. На дорожке, например. А мяч не будет улетать в никуда, а будет отскакивать от земли. Так гораздо интереснее!

Не отставая от Apple, Google закрыла проект Tango и на его базе запустила ARCore — программную платформу для разработчиков, позволяющую использовать дополненную реальность в своих приложениях. Речь про полный аналог ARKit от Apple. Платформа охватывает множество телефонов, так как поддерживает не только новую ОС Android 8, но и 7-ую версию.

Для ARCore не требуется особых датчиков (какие были у Tango-смартфонов) — достаточно камеры, акселерометра и гироскопа. Система распознает реальные объекты и может «привязывать» к ним объекты виртуальные. Также учитывается, например, освещение, можно создавать реалистично подсвеченные объекты и прорисовывать тени.

Где и чем может быть полезна дополненная реальность

1. Игры, конечно же. О покемонах написала выше. А ещё представьте — трёхмерная битва в RPG прямо на вашем столе. Или гонки машинок по стенам квартиры. Или закидывание виртуального мяча на шкаф (а он прыгает и стучится об стены и мебель). Или рисование на потолке (виртуальное, конечно). Или управление виртуальным дроном на природе (можно набраться навыков, чтобы не разбить реальный). Вариантов множество.

2. Карты и справочники. Собственно, то, с чего начиналась дополненная реальность на мобильных устройствах, только в усовершенствованной форме. Наводите камеру на кафе и получаете о нем полезную информацию. Или на экспонат в музее. Или просто на местность и видите, что интересненького вокруг. Раньше реализовать такие идеи было достаточно сложно, но с ARCore и ARKit дополненная реальность стала доступна любым разработчикам.

3. Занятия спортом. Как вам идея — навести камеру на игрока футбола и видеть в реальном времени, как быстро он бежит, сколька пасов сделал / голов забил в текущем матче? Или виртуальный партнер для бега, который соблюдает определенную скорость, а вы пытаетесь его догнать.

4. Переводчики. Простейший вариант — навели камеру на текст и сразу же видите перевод. Идея сложнее — перевод театрального спектакля в реальном времени.

5. Реклама. Пример: наводите телефон с AR-приложением на витрину магазина одежды и видите, как модели прогуливаются в новинках бренда. Еще вариант: ставить на товары специальные AR-метки. При их считывании будет показана какая-то AR-сценка, дополнительная информация или, например, предложена игра, за победу в которой человек получит какой-то бонус.

А представьте рекламу эротичекого сайта — на плакате все прилично (то есть претензий от властей города не будет), а вот в AR-приложении — самая «клубничка»! Такая реклама должна быть очень эффективной, ведь люди не будут отмахиваться от нее как от обычной, а будут сами стремиться ее увидеть — интересно же!

6. Презентации. Например, можно привести клиентов на пустую площадку, где будет построен новый ТЦ / ЖК и попросить их навести свои смартфоны, чтобы увидеть, как все изменится в ближайшее время.

7. Инструкции для сотрудников. Навел телефон на устройство и видишь, как его починить/настроить.

Приложения, с которыми дополненную реальность можно попробовать уже сейчас

Для iOS:

- World Brush (виртуальное рисование на стенах; другие пользователи программы, наведя камеру на ту же стену, увидят ваши рисунки)

- Edmunds (утилита для покупки автомобилей, позволяет разместить выбранную модель в реальном размере в вашем гараже и прикинуть — поместится ли)

- Stack AR (стройка виртуальной башни из кубиков у вас на полу)

- Thomas & Friends Minis (детская игрушка, в которой надо строить дорогу для паровозика; если включить режим AR, то ее можно разместить прямо на полу как настоящую)

- Splitter Critters (игра, в которой надо отправлять инопланетян их космический корабль, избегая врагов; отрисовывается прямо в вашей комнате)

- AR Basketball One (простенькая игра, которая размещает баскетбольный щит в реальном помещении)

- The Machines (многопользовательская стратегия в реальном времени, размещается прямо на вашем столе)

- Mammoth Mini Golf (мини-гольф для нескольких игроков в реальном пространстве, требуется большая территория)

- Miaow (котенок гоняется за лазерной указкой по вашей комнате)

- Quartz (утилита от новостного сайта, которая позволяет «рассматривать» упомянутые в новостях предметы в трехмерном режиме)

- Housecraft (виртуально расставляете предметы мебели по квартире). Аналог — IKEA Place.

- AR MeasureKit (линейка на основе технологий дополненной реальности, помогает измерить длину, траекторию, расстояние до выбранного места, угол между объектами, а также рост человека)

- CARROT Weather (позволяет разместить на вашем столе погодную анимацию)

- Sky Guide AR, Star Chart, Star Walk 2, SkyView (много похожие приложений; наведите телефон на небо и увидите планеты, звезды и созвездия)

Для Android:

- Star Walk 2, Sky Map, Star Chart (показывают звезды, планеты и даже МКС на небе в реальном времени)

- SketchAR (приложение, которое учит рисовать с помощью дополненной реальности)

- Wikitude (показывает интересные места на карте в реальном времени)

- Gorillaz (утилита от одноименной музыкальной группы; можно бродить по дому и находить виртуальные объекты)

- Inkhunter (приложение помогает «примерить» на себя татуировку)

- Ghost Snap AR Horror Survival (для любителей острых ощущений, рекомендуется играть в темноте и в наушниках, на стенах квартиры вы будете находить странные надписи и время от времени встречать призраков)

- Silent Streets (бродилка с целью поиска спрятанных вещей)

- Каталог ИКЕА

- WallaMe (с помощью программы можно оставлять разные «надписи»/рисунки на улицах города, а те, кто тоже ее используют, смогут их увидеть)

- Quiver (раскраски в дополненной реальности)

- Google Translate (наводите камеру на надписи и видите их перевод)



 

А вам интересно испробовать дополненную реальность? Считаете ли технологию перспективной и полезной?

Использованы фото с сайтов techcrunch.com, makeuseof.com, comicbook.com, cnet.com, crybytes.com, pokemongolive.com, YouTube, theatlantic.com.