Команда исследователей из НИУ-ВШЭ опубликовала результаты мониторинга социально-экономического положения россиян за 2017 год. Они выяснили, что после краткосрочной паузы уровень бедности в России начал расти практически по всем уязвимым группам граждан.

В сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», когда в мае этот процент был на 3 пункта ниже. Тех, по посчитал своё материальное положение «хорошим», тоже стало меньше — 15% против 17% ранее.

Каждая третья семья (29% респондентов) может позволить себе только продукты питания, а 8% сообщили, что «денег не хватает даже на еду».

44% жителей сельской местности, которые участвовали в опросе, заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие — в мае их было 40%.

Также ухудшилось положение многодетных семей: «крайне бедных» стало почти на 10% больше —  40-43% в сентября против 34% в мае.

Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги. 17% не смогли купить лекарства.

Более 40% всех респондентов заявили, что столкнулись со снижением зарплаты или с задержкой ее выплаты. С 4% до 6% выросла доля тех, кому пришлось перейти на неполную рабочую неделю. Тех, кто потерял работу, тоже стало больше — их доля выросла с 6,5% до 9,5%.

Процент пенсионеров, испытывающих финансовые затруднения, также вырос — в 1,2 раза за год: в прошлом году — 31%, в этом — уже 38%. Исследователи из ВШЭ указали, что «наиболее актуальной для незанятых пенсионеров проблемой остается приобретение лекарств» — с такими трудностями столкнулись 25% опрошенных.

77% опрошенных считают, что экономический кризис в России продолжается: в мае их было 70%.