Читай отзывы на товары в приложении
App Store
Google Play
Установить
22 декабря в 19:17
22 дек.
19:17/2017

Инфляция за ноябрь: хорошая еда и медуслуги дорожают, а лекарства дешевеют

Как россиян толкают к самолечению

Странной поступью подкрадывается к новогоднему столу инфляция. Росстат опубликовал данные за ноябрь. Оказалось, что в этом месяце индекс роста составил всего 0,2%. При этом, согласно другому отчету, только за неделю с 28 ноября по 4 декабря цены выросли на 0,1%. Давайте разбираться

Согласно статистической службе, самый высокий скачок цен в декабре был отмечен в Ингушетии — 0,8%. Причем продукты в республике подорожали на 1,3%. А вот в Крыму цены, наоборот, упали на 0,4%. Также подешевели товары и услуги в Удмуртии — правда, всего на десятую долю процента. Москва и Петербург на этот раз держатся в середине списка — там отмечена инфляция на уровне 0,3% и 0,2% соответственно.

Из базовых и самых важных в рационе человека продуктов в минувшем месяце не подорожали только мясо и птица, они даже немного подешевели — на 0,6%. Кроме того, уже второй месяц подряд дешевеет свежая и живая рыба: в ноябре цены на нее упали на 1,9%, а в октябре — на 1,2%. По факту, речь идет об удешевлении речной рыбы.

Зато мороженная рыба и рыбные консервы в ноябре подорожали на 0,6-0,7%.

Молочные продукты, масло, овощи, яйца — все стало менее доступным. И это уже тенденция — в октябре также дорожали все животные продукты.

Лидеры роста здесь — яйца: в октябре и ноябре они набирали в цене 8,1% и 1,2% соответственно, а в первые четыре дня декабря подорожали еще на 0,4%. Что касается молочного, то здесь самый большой рост цены отмечен для глазированных сырков (1,1%). Остальные продукты из молока подорожали на 0,4-0,9%.

Овощи и фрукты тоже растут в цене. Традиционно для осени снова подорожали помидоры — на 23,8% и огурцы — на 16,8%. Для сравнения, в октябре эти овощи стали дороже почти в полтора раза и в сумме за два месяца прибавили в цене около 70%.

Из фруктов резко в октябре выросли в цене бананы — на 8%. Картофель, свекла, виноград стали дороже на 0,5-3%. Причем, рост цен на овощи и фрукты продолжился и в декабре. Все абсолютно наименования, кроме капусты, подорожали за первые четыре дня месяца. Огурцы — даже на 4,5%.

Очень интересна в ноябре динамика цен на мучные изделия и злаки. В совокупности с бобовыми крупы подешевели на 1,3% (в октябре индекс составил –1,2%). Макароны второй месяц подряд сбрасывают в цене по 0,1%. Дешевеет бакалея и кондитерские изделия: от кексов до глазированных конфет все в ноябре упало в цене на 0,2-1%. А вот хлеб дорожает на 0,2% каждый месяц. И это странно, потому что хлеб, в отличие от конфет и рулетов с кремом, производится в шаговой доступности и не включает в себя большие затраты на производство, оплату рабочих, хранение и транспортировку. Падения заработной платы в России не отмечалось. Бензин тоже не подешевел — он, наоборот, в последние месяцы дорожает (в ноябре — на 0,4%, в октябре — на 0,2%;).

Это значит, судя по всему, что каким-то образом была удешевлена рецептура или технология производства. То есть, производитель, скорее всего, сэкономил на качестве. Секрет, возможно, кроется в цене пальмового масла, которое за последние три месяца подешевело на биржевых торгах примерно на 15%.

В целом, можно сказать, что в ноябре сохранилась намеченная уже тенденция: дешевеют или остаются неизменными в цене продукты не очень полезные и даже вредные. То есть самые доступные и дешевые источники калорий — крупы, выпечка, курица, речная рыба и капуста.

За все более питательное человеку каждый месяц приходится доплачивать.

Особенно это актуально для лососевой икры — она дорожает всю осень. В ноябре прирост цены составил 3,9%. Эксперты утверждают, что это может быть связано с ростом спроса на российскую икру в… Японии. Что вполне правдоподобно: икра у нас добывается в основном на Дальнем Востоке, поставщикам выгоднее продать ее сразу же японцам, чем заготавливать и везти через всю Россию.

Впрочем, особенно переживать за стоимость икры не стоит — в ней до 6% соли и бензоат натрия. К тому же, в нашей стране выпивать с каждым месяцем становится все дороже, так что закусывать икрой скоро станет нечего. В ноябре цены на алкоголь выросли на 0,2%, за год — на 3,1%. Пить невыгодно. И совсем разорительно стало россиянам курить. Сигареты и табак в очередной раз выступили лидерами инфляции среди непродовольственных товаров: +1,1% в ноябре и +9% за год.

В промышленном сегменте цены тоже не стоят на месте. Уверенно дорожают одежда, белье и обувь — в ноябре рост цен составил 0,3-0,5%, а в октябре — 0,6% и 0,7%. В целом за год обувь стала дороже уже а на 4,2%. С каждым месяцем все больше приходится тратить на стройматериалы — хоть и на доли процента, но они стабильно дорожают, и за год выросли в цене на 3%. А вот бытовая техника, несмотря на набранные в ноябре 0,1%, в целом за год даже на 0,4% подешевела.

Впрочем, возить технику и материалы тоже становится дороже, так как бензин за год прибавил в цене уже 6,1%.

Услуги в ноябре почти не подорожали. Так, из коммунальных на 0,2% повысилась в ноябре услуга канализации, а из жилищных — на 0,1% выросли тарифы на капремонт многоквартирных домов. На 0,2% подорожали услуги связи, на 0,1% — оплата в детских садах. Проезд на пассажирском транспорте подешевел на 0,3%, хотя ни в одном крупном городе о снижении тарифов не объявляли. Вероятно, легкое снижение цен дал 17 ноября «выброс» РЖД билетов в плацкартные вагоны поездов дальнего следования — ранее продажи из-за требований ФАС были приостановлены.

Получается, что поездки по России немного подешевели. А вот цены на зарубежный туризм в канун Нового года выросли сразу на 0,9%. Вероятно, скачок вызван небольшим проседанием курса рубля в ноябре и предпраздничным ажиотажем. Потому что в целом за год поездки за границу, если верить Росстату, стали дороже для россиян всего на 1,9%.

Примечательно, что на 0,3% в ноябре подорожали услуги медицины и страхования. Рост стоимости страховки — первый крупный за год. А вот медицинские услуги неизменно дорожают — за год инфляция в этой сфере составила 5,2%.
Зато целый год у нас дешевеют лекарства: в ноябре они упали в цене еще на 0,3%, удешевление с начала года более ощутимое — 2,8%.

Это значит, что посещение врачей и обследования людям все менее доступны, а вот таблетки становятся по карману — идеальные условия для самолечения.

Редакция Rate&Goods
Новости
ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ

Rate&Goods - надежный способ выбрать товар! Получите мгновенный доступ к отзывам и информации о товаре, сканируя штрих-коды на упаковках.

мы в социальных сетях

мобильные приложения

2016 - 2020 © Rate&Goods. 
Все права защищены.