Сходить в баню — это отличный способ подготовить голову и тело к встрече Нового года. Баня поможет расслабиться после предпраздничной суеты,  выбросить все из головы, привести тело в тонус, очистить поры  и подтянуть кожу. Чтобы баня принесла только пользу, мы собрали самые важные рекомендации. Если вы собираетесь в баню первый раз или всегда парились «как бог на душу положит», советуем прочитать памятку — пользы и удовольствия будет больше.

Идем в баню, а не в сауну

Главное отличие русской бани от финской сауны — это уровень влажности.

В сауне температура 80 градусов (бывает и 160), уровень влажности держится на отметке 20 % и воздух в парилке почти не перемещается. Сухой воздух имеет обжигающий эффект, негативно влияет на слизистую организма, может спровоцировать приступ кашля и попариться веником там тоже не удастся. Так что поход в сауну можно оставить на другой раз, перед Новым годом лучше сходить в баню.

В русской бане температура ниже (от 50 до 80 %), а вот уровень влажности доходит до 70 %.  Чтобы «поддать пару», нужно плеснуть немного воды на камни —  пар разойдется на мелкие частицы — воздух станет горячим, но обжигать он не будет.


Фото: Интернет

Именно русская баня позволит хорошо попариться дубовым веничком и пропотеть, ускорит вывод токсинов и поможет поддержать здоровье лимфатической системы.

Зачем идти в баню

Секрет оздоровительного, косметического и терапевтического эффекта бани заключается в температуре и влажности, которые вызывают активное потоотделение. Благодаря ему  тело прогревается, поры раскрываются, мышцы разогреваются, а все мысли из головы улетучиваются. А если поддать пару и попариться с веником, это поможет разогнать кровь, отшелушить кожу и станет своеобразным сеансом массажа.

Баня — это не только оздоровительная спа-процедура, но и своеобразный ритуал. Поход в баню наполняется особым смыслом, когда вы идете туда в преддверии какого-то события. Если пойти в баню перед Новым годом, то это поможет провести черту между одним годом и подготовиться к встрече нового. В парилке можно освободиться от неудач и усталости прошлого года и наполниться энергией для встречи нового. Баня дарит мощный медитативный опыт, поэтому из нее можно выйти в полным сил и с отличным настроением.

К слову, баня не обладает жиросжигающим эффектом, поэтому не пытайтесь с ее помощью экстренно похудеть. После бани вес немного уменьшается, но происходит это из-за воды, которая ушла с потом. После бани вы выпьете воды — и все вернется на свои места.

Техника безопасности и противопоказания

Начнем с того, что у бани есть много противопоказаний: от астмы и переутомления до сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому перед банным походом проконсультируйтесь у своего врача. Или хотя бы найдите в интернете полный список противопоказаний и просмотрите его.
В парилку не стоит идти, если вы очень плохо себя чувствуете. Баня, как и поход в спортзал, — это тренировка. А все мы знаем, что во время недомогания не стоит нагружать тело.
Обильная трапеза перед баней — это тоже плохое решение. Если вы плотно перекусили, подождите час или два, прежде чем заходить в парилку.
И не повторяйте ошибку героев фильма «Ирония судьбы» — не пейте перед баней или прямо в бане. В парилке сердце напрягается сильнее обычного, а алкоголь только увеличит нагрузку. К тому же интенсивное потоотделение снижает уровень мочеобразования, а потому алкоголь выводится плохо и тяжелое похмелье вам гарантировано.
Если вы пришли в баню первый раз, то веники лучше не использовать, а просто в несколько заходов посидеть или полежать в парилке.
Если по состоянию здоровья вам противопоказаны высокие температуры и вам не стоит ходить в баню, можно добиться похожего эффекта в инфракрасной сауне. Еще одни альтернатива — принять горячую ванну с английской детокс-солью.


Фото: Recn.ru

Как париться в бане

Пейте воду. До, во время и после бани пейте чистую воду или травяной чай. И никакого алкоголя.

Делайте короткие заходы в парилку. Баня — не место для геройства. Лучше всего делать несколько коротких заходов, чем один рекордный. Для первого раза достаточно сделать 4 захода по 2 минуты, не стоит сидеть в парилке сразу 8 минут.
Сокращайте продолжительность заходов в парилку. Если в первый заход вы просидели в парилке 7 минут, второй раз можете зайти на 5 минуты, третий раз — на 3 минуты.
Принимайте душ или плавайте в бассейне. В перерывах между походами в парилку принимайте быстрый душ, плавайте в бассейне или пейте чай, сидя в халате.
Парьтесь с веником. Если в парилке вы чувствуете себя хорошо, то можно поддать пару и попариться с веником. В парилке веник быстро становится сухим, поэтому возьмите с собой таз с водой, чтобы ваш «банщик» мог при необходимости смочить веник.  Сначала тело немного обмахивают, начиная с ног и поднимаясь к спине. Потом начинают хлестать, повышая интенсивность ударов постепенно.
Наблюдайте за своим самочувствием. Постоянно наблюдайте за своим состоянием: при возникновении головокружений и неприятных ощущений сразу уходите из парилки.
Косметические процедуры оставьте на самый конец. В бане поры раскрываются, и это отличное время, чтобы сделать скраб или очищающие маски. Лучше всего делать их после последнего похода в парилку.
Рецепт скраба. Самый простой вариант скраба — это молотый кофе. Такой скраб прекрасно очищает кожу и не травмирует ее. Кофейный скраб можно использовать не только для лица, но и для всего тела и даже для пяточек. Просто нанесите скраб, помассируйте легкими движениями и смойте.
После бани отдохните. После бани не спешите выходить на улицу. Посидите и отдохните 30 минут. Одевайтесь только после того, как перестанете потеть.

Что взять с собой в баню

—Халат
—Полотенце — 3 штуки. Чтобы постелить на полку в парилке, чтобы вытирать тело и голову.
—Шлепанцы.
—Халат, чтобы отдыхать в предбаннике.
—Войлочная шапка для парилки. Она поможет избежать теплового удара.
—Дубовый веник.
—Щетка из натуральной щетины для сухого массажа перед баней.
—Бутылка с водой или термос с травяным чаем.
—​Скраб для лица и кокосовое масло для массажа после бани.