Интересно, вы когда-нибудь считали, сколько калорий употребляет под бой курантов наш обычный человек? Ясное дело, что много. А насколько много? И сколько в этих калориях жиров? Сколько на новогоднем столе консервантов, нитратов и прочих вредных веществ?

Гадать о среднем традиционном наборе праздничного стола необязательно. Росстат уже все подсчитал и пришел к выводу, что в этом году семья из четырех человек на Новый год съест продуктов на 6000 рублей. И каких продуктов!

Представим для упрощения расчетов, что семья включает двух детей-студентов, которые едят и пьют наравне с родителями. Подсчитаем общий вес калорийности продуктов, содержания в них жиров и чистого сахара. Получим шокирующий результат: обычная семья с учетом хлеба, маринованных огурцов, овощной нарезки и фруктов, планирует съесть за ночь около 2,5 кг еды на каждого. По калорийности это примерно 5,300 ккал. Для сравнения, суточная норма мужчины средней комплекции и сидячего образа жизни — 2100 ккал. А женщины — 1600 ккал. То есть женщина переест за ночь в три раза. А ведь ведь до Нового года она за день поест еще минимум дважды.

Кроме того, на столе планируется алкоголь! На семью, если верить статистике, будет выпито по пол-литра водки, коньяка и шампанского. Это дополнительные 693 ккал! То есть по факту, под песни «Голубого огонька» каждый участник застолья употребит почти 6000 ккал.
Жиров он получит 344,7 гр. В пересчете на сливочное масло выйдет почти полкило. В основном жир на стол принесут копчености и «Оливье».
Что касается не менее вредного чистого сахара, то его, без учета фруктозы, с тортом, конфетами и соком будет в новогоднюю ночь употреблено одним человеком примерно 112,5 гр. И здесь подсчеты Росстата очень скромные: на самом деле, к столу в Новый год в России подают много конфет и разнообразные морсы, которые добавляют в рацион сахарозы.

Также следует отметить, что традиционный праздничный ужин содержит слишком много соли: если человек за вечер поест икры, сырокопченой колбасы, копченой грудинки, рыбных консервов, маринованных огурцов и салат с селедкой, он неизбежно отечет. Помогут отекам и углеводы, которые задерживают в организме жидкость: тот же сахар и картошка, которая, если верить службе статистики, подается на гарнир и в салатах. После сна человек, встретивший за столом бой курантов, почувствует, что брюки ему жмут. А если засидится допоздна и не уснет к утру, то тесными станут и тапочки — ноги просто отекут.

Но жир, соль и сахар не самое страшно, что готовит новогоднее меню. Сырокопченая колбаса, копченая грудинка, семга слабой соли содержат… нитрит натрия, или Е250. Его применяют для сохранения окраски и защиты мясопродуктов от ботулизма. Нитрит натрия — токсичное вещество. От четырех граммов можно умереть. А еще это мощный канцероген. Именно по этой причине ВОЗ недавно признала канцерогенами все мясные полуфабрикаты и копчености. Кстати, для маскировки производители иногда именуют этот консервант натрием азотокислым. И, между прочим, добавляют его также в вина. Скорее всего, в игристом шампанском нитрит натрия тоже есть.

Совсем уж страша красная икра. Она содержит сорбиновую кислоту и бензоат натрия — еще один канцероген. А с тех пор, как для консервации икры запретили высокотоксичный и эффективный консервант уротропин, в нее стали класть еще больше соли. Сейчас в икре лососевых около 6,5% соли. Впрочем, несмотря на запрет, икра с уротропином на прилавках все же есть — правда, она считается фальсификатом и ее производство наказуемо. Однако вы вряд ли узнаете, какую икру купили — легальную или удешевленную уротропином.

Майонез тоже содержит консерванты. Пусть это всего лишь уксусная или лимонная кислоты, но для желудка, переваривающего 2,5 кг еды, уксус явно будет лишним.
Есть и еще одна проблема: по данным ритейлеров, продукты для новогоднего стола, в том числе для салатов, наши люди начали покупать загодя, а именно — за 10, а то и за 15 дней до торжества. Заранее покупают кур, мясо, овощи. И получается, что новогодний стол у них будет не только тяжелым и вредным, но и несвежим.

Принято думать, что такой вредный праздничный рацион в России укоренился от бедности. На самом деле здоровый и разнообразный стол на Новый год можно накрыть за гораздо меньшие деньги, чем шесть тысяч на четверых.
Все копчености и колбасу для этого стоит заменить бужениной и запеченым мясом. И сократить порцию вдвое — зачем ставить на стол почти килограмм закусок? На примерно 400 рублей можно купить ножку индейки и кусочек постной свиной вырезки. Индейку запечь под медовым соусом, а вырезку нашпиговать чесноком и тоже отправить в духовку. Еще останутся деньги на свежую буженину — ее продают во многих кафе. В итоге семья получила закуски без консервантов и урезала потребление «новогодних» жиров минимум на 70 гр для каждого человека.

Идем дальше. Колбасу в «Оливье» можно и нужно заменить более диетическим мясом: отварной телятиной или индейкой. Сразу будет минус 45 гр жира. Слабосоленую семгу легко посолить самим. Купить свежую рыбу и посолить. Те же 300 гр семги обойдутся уже в 300 рублей. Экономия — 770. И без консервантов.
Объедаться до потери сознания совершенно не стоит. Меню предполагает 2,2 кг мясного горячего на семью. Из него смело можно исключить курицу и хотя бы на треть сократить порцию говядины. Так хозяйка сразу урежет почти 650 ккал и уменьшит потребление «новогодних» жиров на 30 гр для каждого члена семьи.

Отказ от консервированной горбуши спасет человека от бензоата натрия, 103,7 ккал и почти 10 гр жиров. Пачку масла съедать вовсе необязательно: оно ведь пойдет только на бутерброды. Можно ограничиться хотя бы 100 гр. Это даст сразу минус 16,5 гр жиров и 150 ккал из каждой тарелки. Чтобы «Оливье» и «Сельдь под шубой» были не такими жирными, порцию майонеза нужно уменьшить на две трети. Салат с селедкой вовсе необязательно мазать соусом послойно — достаточно сверху.
Для сокращения в майонезе жира, во-первых, сделайте его сами, увеличив в нем содержание желтка и уменьшив — масла. На два салата достаточно будет взбить добела два яичных желтка с солью и тонкой струйкой добавить к ним четверть стакана растительного масла. В конце выдавите в майонез несколько капель лимонного сока и бросьте щепотку горчицы. Во-вторых, можно положить в майонез ложку 15-процентной сметаны — заправка станет еще легче. Простые трюки с майонезом спасут каждого члена семьи примерно от 35 гр жира и 311 ккал.

С алкоголем что-то придумать трудно. Советовать нашему человеку не пить сразу водку, коньяк и шампанское — дело неблагодарное. А где водка с коньяком, там закуска. Но если каждый выпьет предназначенные ему пять стопок крепкого алкоголя, но закусит не сыром с бужениной, а овощами — не забудьте, что на столе запланирована и такая нарезка — он убережет себя примерно от 200 ккал.
Из новогоднего меню совершенно спокойно можно исключить соки: учитесь утолять жажду водой. Это полезнее, потому что в восстановленных соках много сахара и почти нет никаких витаминов. Отказ от стакана сока сэкономит человеку 32,5 гр сахара, или 130 ккал.

Итак, не изменяя себе в привычках, человек легко может сократить калорийность новогодних угощений больше чем вдвое — на 2900 ккал. Количество жиров уменьшаем сразу на 63% — с 344,7 до 252,5 гр. А общий объем съедаемой за ночь пищи при этом сокращается почти в половину: вместо 2,5 кг человек съест 1,22 кг еды. Что, в общем-то, все равно много.
Но главное — мы сделали меню легче и безвреднее, при этом сэкономив почти полутора тысяч рублей. Теперь новогодний стол вместе с выпивкой, десертами и минеральной водой обойдется семье не в шесть, а примерно в 4500 рублей.