Это моя первая публикация после каникул, так что поздравляю всех читателей с наступившим новым годом и желаю максимум позитива! Что нам принесет 2018-й? Надеюсь, много хорошего. А раз я разбираюсь в гаджетах, расскажу, что интересного ожидается в мире технологий.

Смартфоны

«Безрамочные» смартфоны (те, у которых экран занимает практически всю лицевую панель) перестанут быть эксклюзивом. Все флагманы уже «безрамочные», так что эта опция появится и в моделях среднего ценового диапазона.

Двойные камеры тоже перестали быть чем-то особенным, сейчас их можно встретить даже в бюджетниках. В новом году таких модулей станет еще больше, в том числе у фронтальных камер. Однако имейте в виду: наличие сдвоенной камеры совсем не означает идеальное качество фото. Многое зависит от сенсоров и программной обработки. Кстати, об обработке: смартфоны прошлого года Google Pixel 2 обладают лучшими камерами практически по всем независимым рейтингам — а у них одинарный модуль.


Фото — Weibo

В ушедшем году Apple в своем новом флагмане iPhone X отказалась от датчика отпечатков пальцев и представила технологию распознавания лица. В 2018 году аналоги Face ID появятся практически в каждом Android-флагмане. Но качество их работы — это уже другой вопрос.

Трендом 2017-ого стали технологии дополненной реальности. Я подробно писала о них и, в частности, о том, что Google и Apple представили свои программные платформы для создания AR-приложений. В наступившем году об этом тоже будут много говорить. Другое дело — есть ли у AR полезное практическое применение? Пока что все выглядит, как баловство.

Производители пытаются как-то изменить привычный форм-фактор смартфона. Сразу несколько компаний работают над девайсами с гнущимися экранами. Например, в этом году, по слухам, увидит свет Lenovo CPlus, который можно будет «сворачивать» в браслет.


Фото - CNet

Также ожидается (но не факт, что в этом году) складной смартфон Microsoft Surface Phone с двумя экранами, которые смогут работать и по-отдельности, и в качестве единого. Причем визуально разделены они не будут (как это сделано, например, в представленном в этом году складном смартфоне ZTE Axon M). Девайс будет работать на базе полноценной Windows 10.


Фото - mspoweruser

Давно ходят слухи о разработке специалистами Samsung гибких экранов для смартфонов. Увидим ли мы их практическое применение? Есть шансы, что в этом году увидит свет складной смартфон от Samsung — то ли Galaxy X1, то ли Galaxy Note X. В «развернутом» виде он будет выглядеть, как 7-дюймовый планшет.


Фото -  Trusted Reviews

Если говорить о более «приземленных» новинках, то осенью 2018 года ожидаем новую серию смартфонов от Apple. Интересно, как назовут наследника iPhone X? По слухам, может увидеть свет удешевленная версия «десятки» с TFT-экраном и одинарной камерой, а также модификация с увеличенным экраном.


Фото - macworld

Останутся ли на рынке айфоны в дизайне как у нынешних «восьмерок», пока неизвестно. Зато, вероятно, сохранится классический вариант — выйдет обновленный iPhone SE с «железом» от iPhone 8.

От Samsung ждем Galaxy S9 и Galaxy Note 9. Оба получат двойные камеры и, возможно, новейшие экранные датчики отпечатков пальцев.


Фото — @onleaks

Google покажет в этом году Pixel 3. Он, возможно, тоже получит встроенный в экран сканер отпечатков.

LG представит два флагмана  — G7 и V40. Первому прочат поддержку технологии распознавания лиц, второму — еще и огромный безрамочный экран с выемкой для камеры и датчиков.

Huawei анонсирует флагманы P11 и Mate 11. Первый получит безрамочный экран, а второй традиционно станет еще круче и мощнее. Еще в компании планируют активно работать над собственными реализациями дополненной реальности и нейросетей.

От китайцев ждем OnePlus 6, а также Xiaomi Mi Mix 3 и Mi 7. Они по традиции будут обладать наиболее продвинутым «железом» при доступных ценниках.


Неофициальный вариант дизайна от TechConfigurations

Голосовые помощники

В России этот рынок еще не особенно развит, но факт остается фактом — голосовые ассистенты все популярнее. И речь не о тех, что встроены в наши телефоны, а об отдельных гаджетах для дома (их еще называют умными колонками), с которыми можно полноценно общаться, просить найти какую-то информацию, получать уведомления и напоминания.


Google Home. Фото - Digital Trends

Сейчас на рынке голосовых помощников господствуют Amazon Echo и Sonos One (оба с виртуальным ассистентом Alexa), Google Home (умеет узнавать домочадцев по голосу), Microsoft Invoke (совместная разработка с Harman Kardon, голосовой помощник Cortana). Ну а в ближайшее время в продажу выходит первый гаджет такого типа от Apple – HomePod с поддержкой Siri. Он будет дороже конкурентов, зато предлагает звук исключительного качества за счет семи динамиков и сабвуфера. Увы, ни один из перечисленных гаджетов еще не научился понимать команды на русском. Надеемся, что-то изменится в новом году.


Apple HomePod. Фото - 9to5Mac

Виртуальная и смешанная реальность

На смартфонах вовсю развивается дополненная реальность, параллельно выходит немало гаджетов для виртуальной реальности. На самом деле уже довольно давно, но «мейнстримом» технология так и не стала. Давно ходят слухи о том, что Apple выпустит собственные VR-очки. И это может подтолкнуть популяризацию VR. По слухам, гаджет будет максимально компактным. Его оснастят собственным дисплеем, так что не надо будет подключать смартфон.

Также в этом году ожидается выход в продажу очков виртуальной реальности Oculus Go. В свое время модель Oculus Rift стала заметным явлением на рынке VR. Так и что и по отношению к Go у рынка ожидания высокие. Немаловажно, что модель автономная (не требуется смартфон и проводное подключение), легкая и компактная, а главное — относительно недорого стоит, $199.


Фото - Oculus

Помимо дополненной и виртуальной реальности, существует еще смешанный вариант. Так вот, его развивает новинка от американского стартапа, финансируемого Google, — Magic Leap One. Гаджет не такой громоздкий, как VR-очки, но несколько крупнее обычных очков. Через них можно без проблем видеть окружающий мир, но с полезными дополнениями. В общем, это то, о чем мы уже слышали на примере провалившегося проекта Google Goggles или Microsoft Hololens (все еще в стадии разработки).


Фото - Magic Leap

В Magic Leap обещают «перевернуть действительность». В частности, их очки «видят», как человек, и запоминают расположение объектов и их размеры. Они смогут создавать виртуальную реальность и органично вписывать ее в поле вашего зрения. Например, вы сможете пообщаться с другом через интернет, видя его в очках как в реальности. Или «подержать» в руках виртуального персонажа. Или «повесить» на стену новый телевизор, чтобы понять, как он будет смотреться в интерьере.

Очки поддерживают управление голосом, жестами, движениями головы и глаз. Все «железо» в корпус девайса не уместилось, так что их владельцам придется носить с собой очень компактный, но мощный компьютер.

Умные часы

Ничего особенного интересного на этом поприще не планируется. Конечно же, многие ждут анонса Apple Watch 4 как самой популярной модели смарт-часов. Третье поколение гаджета стало более мощным, функциональным и автономным. Даже сложно предположить, чем Apple сможет удивить в 2018 году. Пожалуй, стоит поработать над автономностью.

Кроме того, ожидаются интересные новинки от гигантов техноиндустрии — Microsoft Surface Watch и Google Pixel Watch.


Microsoft Band 2 и Apple Watch

ПК и планшеты

Обзор актуальных планшетов я публиковала недавно. Там же говорила о том, что ничего интересного на этом рынке сейчас не происходит. В 2018-м разве что ожидается выход нового iPad Pro X — с двойной камерой, поддержкой Face ID, анимированными эмодзи, безрамочным дизайном и мощным чипсетом A11X Bionic.


Неофициальный вариант дизайна от Martin Hajek

По части компьютеров удивить опять же должна Apple с обновленным iMac Pro – самым производительным и самым дорогим ПК, ориентированным на профессионалов в области обработки аудио и видео, графического дизайна, технологий виртуальной реальности и машинного обучения.

Игровые приставки

В 2018-м году Sony должна анонсировать новинку — PlayStation 5. Консоль получит самое мощное «железо», разные игровые манипуляторы и отличное качество VR-визуализации.


Неофициальный вариант дизайна от Danny Haymond

Но это еще не все! Вскоре ожидается анонс Ataribox от легендарной компании Atari, с которой в свое время начались видеоигры. Похоже, что рассчитана новинка в первую очередь на ностальгирующих, так как поддерживает более 200 классических игр прошлого. Но обещают и адекватную «начинку» для запуска современных трехмерных игрушек. Также устройство сможет выполнять функции медиаплеера.


Фото - Atari

Наушники

В этой сфере интерес представляют Google Pixel Buds — беспроводные наушники-«капельки» с поддержкой голосового ассистента Google. В общем, прямой конкурент Apple EarPods. Но есть и особенная «фича» — возможность перевода в реальном времени на 40 разных языков. А еще их сложнее потерять, так как они скреплены шнурком. Наушники уже продаются за $159.


Фото - Google

Фото и видео

Компания GoPro — пионером в производстве экшн-камер — сейчас под натиском множества конкурентов. Вырваться вперед в наступившем году ей может помочь флагманская модель HERO 6 Black. Новинка уже в продаже (стоит от 29 000 рублей), оснащена собственным процессором для более быстрой обработки изображений, пишет 4K-видео при 60 кадрах в секунду, обладает улучшенной оптической стабилизацией. Подробнее про экшн-камеры я рассказывала здесь.


Фото - GoPro

Любители фотосъемки в 2018-м году ждут камеру Fujifilm X-H1. Она должна приумножить успех модели X-T2, которая лидировала в большинстве рейтингов. Фишками модели станет поддержка стабилизации изображения по технологии IBIS (in-body image stabilisation), а также более емкая батарея.

Ну а профи рассчитывают на анонс зеркальных камер Canon EOS 90D и EOS 7D Mark III. Они получат новые матрицы на 30 млн пикселей, поддержку 4K-видео, процессоры DIGIC 8. Canon 7D Mark III также оснастят усовершеновованным фазовым автофокусом.


Canon EOS 7D Mark II. Фото - canonrumors

А чего вы больше всего ждете от гаджетов и технологий в наступившем году?