Все получили по киндер-сюрпризу в подарок на Рождество.

Появление на свет младенца Иисуса застало нашу девичью компанию в Европе: мы жили в уютной квартире в центре города. Во дворе-колодце царила цивилизация в виде контейнеров для сортировки мусора, так что деться было некуда: мы смиренно распределяли бутылки и яичные скорлупки по разным пакетам. Пакеты, к слову, не поддавались переработке, от чего мы по очереди впадали в экзистенциальный ступор.
Даже Даша, самый опытный среди нас человек, который сортирует мусор дома в Москве, не смогла разрешить нашу моральную дилемму. Зато получила бонус от вселенной: в капсуле киндер-сюрприза ее ждала моделька... Мусорного контейнера . Для сбора стекла.
«Вот как, КАК это может быть?!» — недоумевала Даша, разглядывая наши «киндер-сюрпризы» из серии про девушек-супергероинь : женщину-кошку и девочку с катаной.


Наши киндер-дары

Киндер-не-такой-уж-сюрприз

Эта история заставила меня задуматься, как эволюционировали игрушки из «Киндеров». Я выросла в 90-ые и застала легендарных «Счастливых бегемотиков», «Алибаба Акул» и «Барных пингвинчиков»: тогда игрушки явно были заточены на коллекционирование. Хотелось собрать всех: мы расстраивались, когда в капсуле попадалась игрушка, которая у нас уже была, менялись ими с друзьями и мечтали о конкретных персонажах.
Со временем компания-производитель «Киндер-Сюрприза», «Ферреро», изменила маркетинговую стратегию — серии стали разнообразнее. Игрушки все еще делятся «коллекционные» и «стандартные» — но только в том смысле, что вам все еще может достаться та самая игрушка, где нужно собирать и наклеивать (я знаю, вам такие тоже не особо нравились). Среди серий «для мальчиков» и «для девочек» встречаются и гендерно-нейтральные — как тот контейнер, который попался Даше. За «коллекционными» сериями теперь не уследишь: есть по «Звездным войнам», «Тачкам», мультику про Машу и Медведя. В капсулу спрятали даже куклу Барби.
Однако вместе с этим изменилась и обертка: теперь «сюрприз» можно предугадать. Хочешь, чтобы попалась принцесса? Возьми «киндер» в специальной розовой обертке — там еще, о сюрприз, нарисованы принцессы Диснея. Но не отчаивайтесь — все равно есть, из-за чего расстроиться: мечтаешь, скажем, о Белоснежке, а там раз — и Золушка.
Грустно, но киндер больше не нужно трясти с умным видом, чтобы предсказать, что внутри.

Оригинальные хиты бизнес-решения

Коллекции вроде «Счастливых бегемотиков» были хитами компании: их рекламировали по ТВ, и заветные фигурки попадались далеко не в каждом яйце. А все киндер-яйца тогда выглядели совершенно одинаково.

Компания «Ферреро» придумывала свои кидер-вселенные: у персонажей, например, были имена. Помните фигурки лягушат из серии «Фрости Фрогс», которые занимаются зимними видами спорта? Там были Нина Балерина и Мистер Рапидо, Том Эверест и Фред Фредди. Каждый персонаж населял маленький закрытый мир, в который мы играли: мы знакомились с персонажами, придумывали им истории и приключения.
Сейчас в этом нет нужды: вокруг и так много вселенных, в которые дети с удовольствием играют. Многие из них принадлежат гигантам вроде «Дисней» или WB, которые выпускают популярные фильмы и мультсериалы. С точки зрения бизнеса, покупка лицензии на использование персонажей той же «Дисней» кажется логичным шагом: компании «Ферреро» больше не нужно придумывать и рекламировать собственных. Да, если посмотреть старые коллекции «Киндер-Сюрприза», найдутся и серии по мультфильмам. Однако они были уникальными для своего времени, и выпускались не в таких объемах, как сейчас.


Серьезно, посмотрите, какая прелесть — раритетная игрушка 1976 года из коллекции по анимационному фильму Дисней «Робин Гуд».

Копия в копии

Не хочу звучать, как старпер — мол, «раньше было лучше», — но сейчас игрушки просто штампуются. «Крокодилы в школе» были уникальными, а штурмовиков из «Звездных войн» разве что на подгузниках не печатают. Уникальность серий подталкивала их собирать, но кроме оригинальности у старых коллекций было еще одно важное свойство — вневременность. «Кидер-Сюприз» был той самой любовью, которой все возрасты покорны. Игрушки нравились и взрослым, и детям, с ними играли и выставляли за стекло секретера наравне с бабушкиными сервизами — потому что чем же не произведение прикладного искусства? Если в коллекции не хватало фигурок, и вам упорно попадалось в капсулах не то, что нужно, вы шли на рынок или к метро, находили бабушек, которые продавали игрушки поштучно, и просто покупали недостающий экземпляр. «Киндер-Сюрприз» потерял дух коллекционирования, который люди нашли в других вещах — например, в известных «Прилипалах». По сути — то же самое, только без шоколада.


Фото с пикабу из треда по поиску коллекционных игрушек. Там же можно найти море комментариев вроде «одна фигня пластиковая конвеерная, когда в руки берешь чувствуется дешевизна и бездушность» (пользователь DrAnus3D).

Современные серии «Киндера-Сюрприза» — это «копии копий». Что отличает игрушку из шоколадного яйца от другой сувенирной продукции той же Дисней? Практически ничего. Она легко смешается с другими промо-изображениями. И зачем ребенку выбирать «маленькую» принцессу, если ему в магазине купят такую же большую? С шоколадкой вдогонку? Потому что самим фактом игрушки в яйце уже никого не удивишь —  у современного ребенка целый «Детский мир» из игрушек, которые еще и не так умеют.

Впрочем, несмотря на ускользнувшую романтику охоты за уникальными фигурками, «Киндер Сюрприз» сохранил своё главное свойство: сюрприз. Вы всё еще можете найти в капсуле контейнер для сортировки отходов!


А вы что думаете? Раньше правда было лучше? Или вы собираете коллекции из современных «Киндер-Сюрпризов»? Расскажите свою историю! Оставьте отзыв в приложении Rate&Goods и добавьте к нему фотографии «сюрпризов». Сделаем на сайте подборку из самых интересных историй!