В конце января в издании The Guardian вышла статья, автор которой рассказывает, что блестки вовсе не так безобидны.

Глиттер (от англ. glitter — «блестеть») был одним из главных модных трендов 2017 года: тогда в октябре модное подразделение New York Times — издание The Cut — опубликовала материал под заголовком «В 2017 году не бывает слишком много блеска. Мерцающие платья, рюкзаки, приложения и даже бороды». Они были повсюду: на модных показах, в блогах, странных флэшмобах и еще в более странных товарах. Скорее всего, они были даже на вас в новогоднюю ночь.

Однако у сияния блёсток есть тёмная стороны.

Блёстки обвинили в том, что они загрязняют окружающую среду. Большинство блесток делают из протравленного алюминия и полиэтилентерефтала (ПЭТ) — это та форма микропластика, которая часто попадает в океан и желудки его обитателей. «И хоть сейчас нет прямых доказательств, что глиттер вредит окружающей среде», — комментирует Алиса Хортон, научный сотрудник Центра экологии и гидрологии Великобритании, — «вполне вероятно, что результаты исследования блёсток в этом контексте будут похожи на результаты других исследований микропластика».

Доктор Ричард Томпсон — морской биолог из Университета Плимута — в 2016 году возглавлял исследовательский проект: тогда ученые обнаружили микропластик у каждой третьей рыбы, пойманной в Великобритании. 

Некоторые активисты-любители глиттера забили тревогу — и приняли блестящие меры: Ноэми Ламанна вместе с другом основала магазин эко-блёсток Eco Glitter Fun. Они делают биоразлагаемый глиттер из сертифицированной биодеградируемой целлюлозной пленки. И такие блёстки сияют не хуже пластиковых.

Однако и у некоторых эко-материалов для блёсток есть недостатки — например, способ их добычи. Иногда блестки делают из слюды — естественного минерала: его крошечные частицы дают перламутровое мерцание, поэтому его часто используют в средствам для макияжа. При этом основной источник слюды в мире — это незаконные шахты в Индии, на которых, предположительно, работают не менее 20 000 детей. Когда это стало известно, сеть косметических продуктов Lush начала использовать синтетическую слюду — фторфлогопит. Представитель фонда по борьбе с рабством Anti-Slavery International Якуб Собик считает, что решение Lush — не системное, и никак не поможет индустрии в целом: не все источники слюды используют детский рабский труд для добычи минерала, а если все корпорации пойдут по стопам Lush, многие люди лишатся работы.