Маленький пушистый комочек дома — большая радость и бесконечное умиление. А еще мы в ответе за тех, кого приручили — в том числе за их комфорт и здоровье. К появлению ребенка дома готовятся серьезно и за много месяцев. Котенок — почти то же самое! Что же для него купить?


Фото — Котизм

1. Корм

Я не буду подробно останавливаться на том, чем и как лучше кормить кошек, этому лучше посвятить отдельную статью. Однако если вы за готовые корма, то выбирайте марки премиум-уровня. К ним относятся Purina, Royal Canin, Iams, Natural Choice, Hills, Brit Premium, Sheba.

Сухой корм или консервы? Опять же дело личного выбора. Есть сухой корм специально для котят — малыши без проблем с ним справятся. Главное — если кошка ест сухой корм, у нее всегда должно быть достаточное количество воды в доступе. Консервы — недешевое лакомство, но их проще жевать маленьким зубкам.

2. Миски и поильники

Котенку потребуется минимум две миски, а лучше три — глубокая для воды и мелкие для корма. В зоомагазинах продаются миски на любой вкус и с любым оформлением. Материалы тоже разные — пластмасса, металл, стекло, керамика и даже фарфор.

Избегайте пластиковых мисок — они могут быть выполнены из дешевого вредного материала, собирают на себя бактерии.

Можно приобрести специальные миски на подставке — котенку не придется наклоняться.

Не забывайте, что воду кошке нужно менять ежедневно. Наливайте чистую — лучше всего из фильтра. При смене воды обязательно мойте миску, ведь в нее попадает слюна, кусочки пищи. Это же относится и к мискам для корма — их нужно регулярно полоскать и не давать кусочкам присыхать к стенкам.

А еще упомяну про поилку-фонтан для кошек. Это специальное устройство, в котором вода постоянно циркулирует. За счет этого она насыщается кислородом. Есть и варианты со встроенными фильтрами. Для кошек такие поильники — радость, им очень нравится лакать струйки фонтанчика. В природе представители семейства кошачьих не пьют стоячую воду, а предпочитают ручейки или водопады (если, конечно, у них есть такая возможность). Однако подобные автоматические поильники стоят дорого.


Фото — brit-cats.ru

3. Туалет и наполнитель

Виды кошачьих лотков:

- Обычный кювез. Это глубокий лоток, в который насыпается наполнитель. Лучше всего, если у него есть бортики: они препятствуют разбрасыванию гранул наполнителя.


Фото — LiveJournal

- Закрытый лоток-домик. В него тоже насыпается наполнитель. Плюсы такого формата только для людей — меньше запаха, кошачьи экскременты не бросаются в глаза, не разлетается наполнитель при закапывании. Но есть и минус — большие размеры, не в каждом санузле такой домик поместится. А еще кошек бывает сложно к нему приучить. Для котенка однозначно не вариант — может испугаться, лучше пусть сначала обычный лоток освоит, а потом можно и на закрытый перейти.

- Лоток с сеткой. В таком наполнитель не используется. Плюс — экономия на наполнителе. Минусы — сильный запах, требуется мыть после каждого похода кота в туалет (иначе животное может отказаться справляться туда нужду). А еще кошек бывает сложно приучить к такому лотку, ведь в них природой заложено закопать свои экскременты, и делать они это могут долго и увлеченно!


Фото — EtoKot.ru

Кстати, не забудьте вместе с лотком приобрести совочек для его очистки!

Теперь разберемся с наполнителями. Есть три основных вида:

- Впитывающие. Производятся из древесной стружки, кукурузных стержней, прессованной бумаги или синтетических материалов, хорошо поглощают влагу, экологичные. Убирать требуется только твердые отходы. Минус — такие наполнители быстро требуют замены, так как появляется сильный запах.

- Комкующиеся. Состоят из особых гранул (в дешевых вариантах из глины, в более дорогих — из минеральных материалов или растительных волокон), которые образуют плотные комочки при попадании влаги. Такой наполнитель не требуется часто менять. Однако надо регулярно удалять комочки. А еще глиняные гранулы нельзя выбрасывать в унитаз — засорится. А легко утилизируемые варианты стоят дороже.

- Запирающие. Состоят из прозрачных силикагелевых гранул. Прекрасно изолируют влагу и запахи. Менять такой наполнитель требуется относительно редко. Минус — очень шумные при закапывании, недешевые.

Более подробно об особенностях наполнителей для кошачьего туалета лучше поговорить в отдельной статье. А пока перейдем к следующему пункту.

Хотя... еще кое-что! Знаете ли вы, что помимо обычных кювезов существуют еще и автоматические туалеты для кошек? Например, от фирмы CatGenie. Такие устройства не требуют вашего внимания — в них используется моющийся наполнитель, который очищается после каждого похода питомца в туалет. Твердые отходы тоже удаляются автоматически и спускаются в канализацию. Все бы хорошо, но есть одно НО: стоит такой «унитаз» не менее 30 тысяч рублей. А еще придется тратиться на расходные материалы — наполнитель и чистящее средство,которые тоже стоят дорого. Кроме того, кот может испугаться такого чуда техники — в сети много обсуждений, как приучить животных к роботу-туалету.


Фото — CatGenie

4. Когтеточка

Точить когти — еще одна базовая потребность кошек. Бороться с ней бесполезно: так животные инстинктивно помечают свою территорию, а также избавляются от старых когтей. Если вовремя не предоставить им специальное место для «когтедрания», ждите испорченных диванов, обоев и дверных косяков.

Оптимальные варианты — палочки на подставке, обтянутые прочной сизалевой нитью — стоят недорого (от 500-700 руб.).


Фото — lemiki.ru

Подобные когтеточки выпускаются любых видов и размеров. Есть, например, с игрушками.


А еще — с лежаками, гамаками, домиками из нескольких этажей. По своему опыту скажу, что кошки такие вещи очень любят, так что если есть возможность — не стоит экономить.


Встречаются плоские когтедралки. Например, в виде панелей с ковровым покрытием, которые крепятся на стену или угол.


Фото — ЮниЗоо

А еще есть напольные варианты — тоже с ковровым покрытием либо из картона. Кстати, картонные когтедралки при желании можно сделать своими руками из старых коробок, кошки их обожают.

И наконец — когтеточки в виде горок или волн, на которых котик может изогнуться и даже поспать при желании.



Фото — Вокруг кошки

5. Домик, спальное место

Можно купить обычную мягкую лежанку-домик:

Или открытый вариант:

Но учтите: не факт, что ваш котенок захочет там спать. Где захочет — там и будет. Кошачья душа — потемки.

В качестве привлекательной альтернативы могу предложить специальные лежанки на батарею, котики любят тепло.


Фото — trixie

А еще вы ведь знаете, что кошки обожают коробки? Пусть не все, но многие. Бюджетный вариант: постелите что-то мягкое в любую коробку и вуаля — домик.

6. Аксессуары для ухода

Стоит приобрести специальную расческу, особенно если ваш котенок длинношерстный. Они бывают с металлическими зубчиками или резиновыми, вторые предпочтительнее, так как не травмоопасны.

Отличный вариант — расческа-варежка, с ее помощью вы просто поглаживаете кота и убираете лишнюю шерсть и пух.





Фото — YouTube

Наиболее эффективными считаются расчески марки Furminator, они отлично вычесывают подшерсток, при этом нет риска поцарапать кожу животного.

Кроме расчески вам может пригодиться специальный шампунь. Хотя имейте в виду — специалисты считают, что без повода мыть кошек не нужно, пользы от этого мало, а стресса много.

Если вы собираетесь обрезать котенку когти (хотя опять же без крайней необходимости делать это не рекомендуется), то не используйте ножницы, приобретите специальный когтерез.

7. Игрушки

В завершение — самое приятное. Котенок — это ведь тоже ребенок, только кошачий. В первые месяцы жизни у них столько энергии, что ее обязательно надо куда-то выплескивать.

В любом зоомагазине вы найдете огромные витрины с кошачьими игрушками. По моему опыту, котята особенно любят любые мячики, мышек, палочки с перьями, веревочки.


Не нужно тратить на игрушки целое состояние. Котенок с радостью будет играть, например, крышкой от бутылки, бумажным бантиком на нитке, капсулой от яйца с сюрпризом и так далее.

Впрочем, если с деньгами у вас проблем нет, можете обратить внимание на электронные игрушки для кошек. Да, бывает и такое! Например, мигающие шарики, которые бегают по лабиринту. Или мышки, которые прячутся в отверстиях и время от времени дразнят. Или крутящаяся палочка, скрытая под тканью.


Все это выглядит интересно и стоит дорого, но по факту ... того не стоит. По моему опыту, кошкам такие забавы быстро приедаются.

8. Переноска

С кошкой в любом случае приходится выходить из дома — походы к ветеринару, возможные поездки в гости. Поэтому хорошая переноска не помешает. Они бывают как тряпичные, так и пластиковые. Вторые надежнее для путешествий на машине, но очень тяжелые.


А еще многие кошки любят использовать переноски в качестве домиков!

Счастливой вам жизни с новым питомцем!