У вас на компьютере или на телефоне наверняка есть календарь, заметки или какое-нибудь приложение для планирования — Гугл Календарь, Эверноут, Wunderlist, Todoist или что-то еще. Однако многие по-прежнему носят с собой бумажный ежедневник. Для одних он остался основным инструментом планирования, другие гармонично сочетают бумажное и электронное планирование.

Если вы как раз выбираете новый ежедневник, то эта статья для вас.

7 причин, почему люди все еще покупают бумажные ежедневники

Кажется, что время бумажных блокнотов прошло. Теперь у нас для этого есть компьютеры и телефоны. Однако у бумажных блокнотов есть немало преимуществ:

Вся информация хранится в одном месте. Вам не нужно постоянно синхронизировать телефон с компьютером, чтобы посмотреть последние изменения. Не нужно создавать учетные записи и запоминать пароли. Вы просто открываете блокнот на нужной странице.

Вы не зависите от интернета. В горах, в метро, за границей — с блокнотом вы не зависит от подключения к интернету.


Фото: Daily Express

Вы не зависите от гаджетов. При смене телефона или компьютера вам не нужно переустанавливать все программы и снова входить в учетные записи. И неважно, на какой платформе работает ваш телефон или компьютер. Ведь одни приложения могут быть для Android или только для iOS. С гаджетами у вас всегда может сесть батарея или зависнуть программа. С блокнотом вам не нужно беспокоиться о кросс-платформенности, заряде батареи и работоспособности гаджета.

Вы можете создать идеальную систему. В программе или в приложении вы всегда ограничены их функциональностью и параметрами, которые можете настраивать под себя. В бумажном блокноте вы можете организовать все в точности так, как нужно вам.

Лучше запоминаете то, что записали на бумаге. Когда мы пишем от руки, этот процесс задействует особую зону мозга — ретикулярную активирующую систему (РАС). Она помогает нам не отвлекаться на посторонние мысли, мы внимательнее относимся к тому, что пишем, и лучше запоминаем информацию. Работа с гаджетом, напротив, перегружает нашу сенсорную систему (мерцание компьютера, доступ к любой информации в один клик, движение курсора), поэтому мы не способны полностью погрузиться в задачу.

Ваш мозг дольше остается молодым. Процесс письма задействует различные части мозга, которые связаны с рабочей памятью, мышлением и языком. Такая дополнительная тренировка для мозга помогает ему дольше оставаться молодым.

Успешные люди ведут бумажные записи. Многие успешные люди рассказывают о том, что до сих пор пользуются бумагой. Вот, что говорит Ричард Брэнсон, создатель Virgin, миллиардер: «Все, что я вижу и слышу, может стать искрой для новой идеи. Я тут же ее записываю и потом часто листаю старые блокноты, чтобы найти свежие идеи или убедиться в том, что ничего не упустил. Я советовал бы всем молодым людям, вступающим в жизнь, иметь при себе блокнот. Это хорошая привычка, и к ней стоит пристраститься».


Фото: Pinterest

5 вопросов, которые помогут сделать правильный выбор

С какой целью вы хотите вести ежедневник?

Ответ на этот вопрос поможет вам сделать правильный выбор.

Вести дневник наблюдений — блокнот в линию, с датами или без.
Планировать неделю — еженедельник, планер.
Планировать каждый день — датированный ежедневник.
Вести блокнот по системе Bullet Journal — блокнот с чистыми листами, без дат.
Делать заметки по рабочим проектам — блокнот в клеточку.
Делать заметки в течение дня — блокнот миниатюрного размера, который легко носить с собой.

Какой ручкой или карандашом вы предпочитаете делать записи?

Если вы любите перьевые ручки, то вам не подойдут блокноты с тонкой или шершавой бумагой. Страницы будут просвечиваться, чернила растекутся. Для такой ручки нужна качественная плотная бумага белого цвета.
Если вы делаете записи карандашом, подойдет бумага для скетча или гладкая бумага. На такой бумаге карандаш хорошо видно и он легко стирается.
Если вы используете чернила светлых оттенков, то избегайте бумаги с контрастной линейкой и клеткой. Иначе вам будет сложно рассмотреть свои записи.

Как много записей вы будете делать?

Если вы будете делать небольшие заметки, то толстый блокнот большого формата покупать излишне. Лучше подойдет блокнот формата А5. И наоборот: если вам предстоит писать много и часто, выбирайте объемный блокнот..

В каких условиях вы будете делать записи?

Если вы будете делать записи «на коленке», то лучше всего выбирать блокнот с плотной обложкой маленького формата.
Если блокнот будет лежать на рабочем столе, то можно выбрать большой размер и выбирать обложку только по дизайну (не заботиться о практичности).
Если на вашем рабочем столе мало места, поможет блокнот на спиралях или кольцах, который можно сложить в два раза.

Сколько тем вы хотите уместить в ежедневнике?

Если вы хотите вести записи, которые относятся к разным темам, одного ляссе вам может не хватить. Тогда вам подойдет блокнот с системой закладок, чтобы вы могли быстро открыть его на нужной странице.

8 особенностей ежедневника

Формат блокнота

А4
А5
А6
широкие
​узкие


Фото: Etsy

Бумага

В линию (большая высота линии и маленькая)
В клетку (большая высота линии и маленькая)
Чистые листы
​Необычная разметка страницы, например, ромбы

Качество бумаги

Серая и шершавая бумага
Белая тонкая
Белая плотная
​Бумага для скетча

Даты

Датированный
Без дат
​Номера недель

Вид крепления

На склейке
На спирали
На пружине
Прошитый
​На кольце (открывается)

Насколько легко раскрывается блокнот

Блокнот открывается туго, все время норовит закрыться.
Блокнот легко раскрывается полностью, можно одновременно писать на обеих страницах.
​Блокнот раскрывается не до конца, но писать это не мешает.

Обложка

Мягкая обложка

Лучше выбирать обложку из натуральной кожи, она дольше сохранит презентабельный вид. Если выбираете блокнот с простой бумажной или прорезиненной обложкой, отдавайте предпочтение вариантам с закругленными краями (это более практично). Блокноты с мягкой обложкой легче и гибче, их проще уместить в сумку.

Твердая обложка

Блокноты с твердой обложкой не бояться времени и даже к в конце года выглядит хорошо. Однако они всегда тяжелее и их не всегда удобно носить с собой.

Дизайн

Однотонная обложка

Блокнот с такой обложкой выглядит строго, его лучше выбирать для офиса и деловых встреч.

Оригинальный дизайн

Вы можете найти блокноты с репродукциями знаменитых картин, со смелым дизайном и вдохновляющими надписями. Главный критерий — вы должны хотеть брать этот блокнот в руки как можно чаще.

Три варианта организации блокнотов

Многотомник
Если вы регулярно ведете записи и за один год используете сразу несколько блокнотов, вам понравится вариант с многотомником. Для этого нужно купить сразу несколько одинаковых блокнотов — в результате у вас получится красивое собрание блокнотов. Можно купить блокноты нескольких цветов.

Разные блокноты для разных задач
Вы можете для каждой задачи выбрать свой ежедневник. С собой носить маленький блокнот, на работе использовать блокнот большого формата, а конспекты книг писать в третьем блокноте.

Один блокнот для всего
Если вы хотите уместить все в одном блокноте, выбирайте толстый блокнот и сделайте закладки, чтобы быстро найти нужную страницу.

Не ежедневник, а готовая рабочая тетрадь

Сегодня вы можете купить не просто блокнот, а готовую рабочую тетрадь. Вам останется только отвечать на вопросы, заполнять готовые таблицы и отмечать даты в календаре. Вот несколько ежедневников, которые помогут вам вести свои записи системно.

Максимально полезный ежедневник
Помогает экономить время, деньги и силы. Внутри 52 совета по повышению работоспособности.


Цена: 655 рублей.

Космос. Agile-ежедневник
Этот ежедневник подойдет специалистам и аналитикам, менеджерам и студентам, собственникам бизнеса и руководителям.


Цена: 616 рублей

Ежедневник SelfMama
Этот ежедневник для мам, которые хотят не только сидеть дома с детьми, а еще развиваться и совмещать работу или учебу с домашними заботами.


Цена: 642 рубля

100 days diary
Этот ежедневник поможет вам выбрать цель или мечту, разбить ее на маленькие задачи и в течение 100 дней ежедневно двигаться к ее выполнению. Автор — Варя Веденеева, основатель проекта про чек-листы 365done.ru


Цена: 620 рублей